bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Ламбаеке, Перу

Когда вы слышите что-то про инков, не верьте всему на слово. Испанцы пришли в ЮА во времена их могущества, поэтому почти всё что видели, приписывали им. Инки и сами всё себе приписывали. Сейчас инки - это вообще коммерческий, социальный и политический брэнд, который всем выгоден. Почему, я об этом потом отдельно свои мысли изложу. В тени инков сейчас находятся другие древние культуры континента, многие из которых были гораздо интереснее, а некоторые и не менее могущественные.
Удивительно, но самые на мой взгляд яркие культуры существовали в той самой прибрежной пустыне, о которой я вам недавно рассказывал. Чего стоит, например, Мочика (или Моче), господствовавшая в Косте в течение семи веков в самом начале нашей эры. По мне, это наиболее зрелищная и эстетически продвинутая культура региона. Керамика и золото у них самые изысканные и оригинальные. Не так давно восточнее Чиклайо было найдено единственное неразграбленное захоронение королевской особы доколумбовых времён. Гробница вождя Мочика оказалась столь богатой, что для артефактов, найденных в ней, построили целый музей, современный, интерактивный и пр. Музей расположен в городе-спутнике Чиклайо - Ламбаеке. Мы с утра поймали такси и поехали туда, но музей оказался закрыт. Узнать заранее мы об этом не могли, никакой информации нигде не было. Это удар ниже пояса, мы ради этого музея в Чиклайо остановились. Но ничто не испортит нам путешествие. Мы отправились в расположенный там же, в Ламбаеке, музей Брюнинга, посвящённый разным культурам Северного Перу. Вот кое-что оттуда я вам немного покажу.
Самый надёжный индикатор, по которому можно определить принадлежность к той или иной культуре - керамика. Вот, например, светлую керамику с красным рисунком культуры Кахамарка, существовавшей ещё до Мочика в горах чуть восточнее пустыни, ни с какой другой не спутаешь.













Tags: перу, разные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments