bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Кито, Эквадор

Итак, в продолжение предыдущего поста: Когда я впервые приехал в Эквадор, удивился, что за странные, похожие друг на друга картины рисуют местные художники. Стопроцентно запоминающаяся необычная "упрощённая" манера. Оказалось, что большинство уличных художников откровенно косят под самого знаменитого художника Эквадора Освальдо Гуаясамина. Также вся страна завешана его репродукциями.
Если кто не знает, вкратце: Освальдо Гуаясамин - художник, скульптор, гуманист и просто хороший дядька. Родился в 1919 году в бедной индейской семье, умер в 1999 году в богатстве и славе. В детстве подрабатывал уличным художником на центральной площади Кито, затем с отличием окончил столичную Академию изящных искусств. Быстро получил всемирное признание, выставки по всему миру, репутацию лучшего художника ЮА и пр. Ему позировали Фидель Кастро, Рауль Кастро, Пако де Лусия, Франсуа и Даниэль Миттеран, Пабло Неруда, Габриэль Гарсия Маркес, Ригоберта Менчу, Мерседес Соса, испанский король Хуан Карлос, принцесса Каролина Монакская и др. Его 120-метровая фреска украшает мадридский аэропорт Барахас, также его фрески есть в штаб-квартире ЮНЕСКО и правительственных зданиях по всей Южной Америке.
Гуаясамин с молодых лет коллекционировал доинкскую керамику, старинную религиозную и современную живопись. В 1978 году он обнаружил, что в Эквадоре нет ни одной его картины, все находятся в коллекциях и музеях других стран. Тогда он передал в дар государству сотни своих работ, более пятисот доколумбовых артефактов, картины Гойи, Шагала, Пикассо и других, а также свой дом в качестве музея, включая всю обстановку и предметы быта.
Позже рядом с домом им была построена Часовня Человечества размером с небольшой дворец спорта. Там сейчас тоже выставлены его работы. Вот в этот дом-музей мы со Скво и съездили. Когда вернусь домой, доведу до ума фотки, а то здесь у меня фотошопа нет и экран крошечный, но немного покажу как есть. Вообще - это очень крутое место, сразу как бы несколько музеев в одном. Покажу постепенно по порядку.
Картины очень мощные, манера жёсткая. Уродство бедности, уродство насилия, история Эквадора вообще и коренных народов в частности.





















Tags: разные путешествия, эквадор
Subscribe

  • Всякая всячина

    Оставшиеся картинки из перуанского Мольендо. Я считаю, для бёрдинга на тихоокеанском побережье местечко обязательное. Мы там в разведке были, времени…

  • Перуанская авдотка (Burhinus superciliaris)

    Ещё четыре картинки с этими птицами. Мольендо, Перу.

  • Перуанская авдотка (Burhinus superciliaris)

    Птица обитает в низинных местностях тихоокеанского побережья от юга Эквадора до крайнего севера Чили. В этих районах не так много подходящих мест,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment