Стоит остановиться и выйти из машины, откуда-то, как чёрт из табакерки, возникает Мурат. Его все путешественники знают. Он оказывает любые полезные услуги. Обмен валюты по нормальному курсу, пропуска в нац.парки и погранзоны, кров, еда, гиды. Мы обменяли валюту и поехали дальше.
В Монголии по-прежнему маржа чисто символическая, валюту можно менять туда-сюда почти без потерь. Мы на обратном пути поменяли тугрики обратно на рубли, ибо, потратить даже ту небольшую сумму не смогли.
Коротко про Улгий: население около 29 000 человек. По нашему - это областной центр. Единственный из посещённых нами городов с нормальной системой параллельных и перпендикулярных улиц. В монгольских городах как раньше юрты беспорядочно стояли, так и всё остальное построилось. Улицы и переулки постоянно упираются в тупики и петляют по дворам. А из маленьких монгольских сёл иногда вообще нелегко выбраться. Лабиринт Минотавра.
Улгий невольно сравниваешь с алтайским Кош-Агачем. Тоже казахи, тоже гиперактивные. Высота примерно та же, климат тоже пустынный. Осадков в Улгии немного меньше, а среднегодовая температура почти на 4 градуса выше. Говорят, в городе хороший рынок, но мы не заезжали. Видели на окраине юрточный кемпинг с информацией на английском. Много машин с казахстанскими номерами. По-русски здесь многие говорят, в отличие от остальной Монголии.
Если вы что-то нужное для поездки забыли дома, рекомендую купить в Улгии, шансов больше. Дальше города будут чисто монгольские и ассортимент своеобразный. Улгий - самый западный и самый удалённый от столицы город страны. Снимать там особо нечего, да и не останавливались мы там нигде. Поменяли деньги, Миша купил мандаринов, и двинули. А, да, раньше город по-русски назывался Улэгей.



