bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Монголия - 2019. Улгий

Первый крупный город за ташантинским пропускным пунктом. Мы там не задерживались, как и три года назад. Улгий населён казахами и этим всё сказано. Казахи - это вам не монголы, и их город - не сонный монгольский. Шум, суета, все чем-то заняты и куда-то спешат.
Стоит остановиться и выйти из машины, откуда-то, как чёрт из табакерки, возникает Мурат. Его все путешественники знают. Он оказывает любые полезные услуги. Обмен валюты по нормальному курсу, пропуска в нац.парки и погранзоны, кров, еда, гиды. Мы обменяли валюту и поехали дальше.
В Монголии по-прежнему маржа чисто символическая, валюту можно менять туда-сюда почти без потерь. Мы на обратном пути поменяли тугрики обратно на рубли, ибо, потратить даже ту небольшую сумму не смогли.

Коротко про Улгий: население около 29 000 человек. По нашему - это областной центр. Единственный из посещённых нами городов с нормальной системой параллельных и перпендикулярных улиц. В монгольских городах как раньше юрты беспорядочно стояли, так и всё остальное построилось. Улицы и переулки постоянно упираются в тупики и петляют по дворам. А из маленьких монгольских сёл иногда вообще нелегко выбраться. Лабиринт Минотавра.
Улгий невольно сравниваешь с алтайским Кош-Агачем. Тоже казахи, тоже гиперактивные. Высота примерно та же, климат тоже пустынный. Осадков в Улгии немного меньше, а среднегодовая температура почти на 4 градуса выше. Говорят, в городе хороший рынок, но мы не заезжали. Видели на окраине юрточный кемпинг с информацией на английском. Много машин с казахстанскими номерами. По-русски здесь многие говорят, в отличие от остальной Монголии.
Если вы что-то нужное для поездки забыли дома, рекомендую купить в Улгии, шансов больше. Дальше города будут чисто монгольские и ассортимент своеобразный. Улгий - самый западный и самый удалённый от столицы город страны. Снимать там особо нечего, да и не останавливались мы там нигде. Поменяли деньги, Миша купил мандаринов, и двинули. А, да, раньше город по-русски назывался Улэгей.

Ульгий



Ульгий

Ульгий

Ульгий
Tags: разные путешествия
Subscribe

  • Резюме

    После дегустации, сами понимаете, литературное эссе не получится :))) Но вкратце попробую. Все вот эти "нотки шоколадной глазури" - это не ко мне. У…

  • Очная ставка

    Цель - не найти лучший бурбон. Это надо в другую весовую категорию. Цель: для себя определить, наконец, в чём разница между самыми вездесущими…

  • У нас тут в деревне очередные -40 градусов

    Но у меня есть дымный виски Лафройг и 12-летний венесуэльский ром Дипломатико. Дописываю новую песенку, а потому жизнь прекрасна и удивительна.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments