bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

В какое бы райское местечко отправиться любопытному путешественнику?

Много лет у меня в голове сидит мыслишка про перуанский город Ла-Ринконада. А поскольку я скорее всего скоро буду неподалёку, решил рассмотреть возможность посещения.
Если кто не знает: это самый высокогорный город мира. Указывают, что он находится на высоте 5100 метров, но там некоторые дома уже и повыше забрались. Население города от 30 000 до 16 000 человек (данные сильно разнятся), почти все они - шахтёры, добывающие золото из-под ледника La Bella Durmiente. По мне, это один из самых ужасающих городов на планете. Даже если не учитывать климатические условия, когда температура колеблется от -12 до +11, и никто жильё не отапливает, ибо, нечем.
Ла-Ринконада состоит в основном из жестяных лачуг. В городе полностью отсутствует водоснабжение и канализация. Мусор тоже никто не вывозит. Всё вокруг превращено в помойку. Полностью отсутствует власть, законы и пр. Нет ни одного официального представителя властей, включая полицию. Есть лишь два стихийных учреждения, придающих городу хоть какие-то признаки цивилизации: небольшая школа и публичный дом. Последний является также единственным местом, где можно снять комнату на ночь.
Автобусы туда не ходят. Только частные маршрутки, на которых из ближайшего города до Ла-Ринконады можно доехать за несколько часов. Зарплату шахтёрам не платят. Они работают 30 дней бесплатно, на 31-й день забирают всю руду, которую смогут унести, себе. Это лотерея. Кому как повезёт. Пока мужчины работают в шахтах, женщины и дети просеивают отвалы, в надежде найти пропущенные крупицы золота.

БОльшая часть добычи нелегальна, золото не регистрируется и уходит на чёрный рынок. Условия добычи примитивные и варварские, ртуть льётся рекой, с ней работают безо всякой защиты. Земля в городе отравлена более чем полностью. Делать в городе нечего, процветает пьянство. Есть данные, что в пьяных драках погибает по 15 человек в месяц. Если кто-то гибнет в шахте (а такое происходит часто) - это хороший знак. Представления о пользе человеческих жертвоприношений из индейцев не вытравило никакое католичество. Средняя продолжительность жизни в Ла-Ринконаде на 21 год меньше чем в целом по стране. Средний заработок - 170 долларов в месяц. Как они вообще работают на такой высоте, мне даже представить сложно.

Я прямо таки затрудняюсь сказать, какой факт из вышеперечисленных останавливает меня от посещения столь примечательного местечка. Вообще, подозреваю, что там любопытным приезжим будут очень не рады.
Вот что меня ещё поразило: на спутниковых фотках ниже видно футбольное поле. НА ВЫСОТЕ 5000 МЕТРОВ, КАРЛ! Ну ладно, оно не выглядит действующим, но в городе видно не менее 30 спортплощадок для минифутбола, вполне себе живых. Фантастика.

La Rinconada

La Rinconada

La Rinconada
Tags: бля, перу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments