bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Восточная часть Северо-Чуйского хребта. ч.5

Окончание (начало здесь: http://bluesrock.livejournal.com/192988.html , здесь: http://bluesrock.livejournal.com/193179.html , здесь: http://bluesrock.livejournal.com/193432.html и здесь: http://bluesrock.livejournal.com/193628.html)

Мы в очередной раз переехали вброд Караайры и поднимались вверх. Резкий подъём, широкая терраса, новый подъём, новая терраса. Так забрались где-то на 2200м и увидели то, чего совсем здесь не ожидали увидеть. Высоко над Чуйской степью, практически на плоских вершинах холмов было множество больших древних курганов и поминальных оградок. Целый комплекс! Удивительно то, что я их не снял. Не знаю, почему. Просто не обнаружил на снимках. Не снял я их и в июне, хотя намеревался. Очередная причуда Алтая. Сижу, смотрю фото и недоумеваю.


Там же мы встретили трёх развесёлых пастухов. Один пас овец между курганами, двое других объезжали коня. Пока Наталья каталась на их коне (объезженном, конечно), мы болтали, причём, о разном. Я о местных красотах, а пастухи о мировом финансовом кризисе :)
В районе 2500м пустыня без всякой таёжной и прочих зон переходит в задернованную болотистую тундру. Мы покатались туда-сюда, то подъезжая к краю плато, то забираясь глубже. Сверху Чуйская степь просматривалась на все свои 100 километров до Монголии и Тувы. В дымке можно было разглядеть Кош-Агач и другие посёлки, Южно-Чуйский хребет, Курайский хребет, хребты Чихачёва и Сайлюгем. Потом дорогу преградил большой снежник с болотом под ним. Можно было поискать объезд, но уже поджимало время. В июне мы проехали дальше. Гораздо дальше. И оно того стоило! Но об этом потом, когда доберусь до июньских снимков.

Tags: Поездки по Сибири и Алтаю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ночная фотоохота

    Ещё одна птичка из ночной серии. Серобрюхая крапивниковая камышовка (Microbates cinereiventris). Шуршит по разным зарослям от Никарагуа до Перу. Выше…

  • Перу. Титикака

    Ну и последние картинки с озера. Название произносится "титик'ак'а" (не знаю, как по-научному называется это взрывное "к"). И название это, кстати,…

  • Перу. Титикака

    Разные картинки.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments