bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Санта-Крус, Боливия

"Приезжайте к нам в Санта-Крус!" - гордо приглашала нас пожилая боливийка, которую мы встретили в уютной патриархальной Тарихе.
Она всю жизнь гастарбайтила в США, а проживать счастливую старость вернулась в родную Боливию. Ну, мы приехали... Если коротко, я больше в этот город ни ногой.
Но коротко - непонятно. Потому - подробнее. Во многих латиноамериканских странах две столицы: официальная и экономическая. В Эквадоре Гуаякиль, в Колумбии Медельин, в Боливии Санта-Крус, в Бразилии Сан-Паулу, в Парагвае Сьюдад-дель-Эсте и т.д. От этих экономических центров я обычно ничего хорошего не жду. Те ещё криминальные бомжатники. Но что-то интересное в каждом найти можно. В Санта-Крусе мы не нашли ничего. Я объявляю его самым отвратительным мегаполисом всея Латинской Америки. Нагромождение уродливых промзон и современных спальных районов. Город рос слишком быстро для того, чтобы как-то всё упорядочить. Наверняка для местных в городе много плюсов. Те же спальные районы, скажем. Апартаменты в современных многоквартирных высотках - верх жилищных мечтаний среднестатистического латиноамериканца. Но мы же туда едем не спальные районы смотреть, правда? В городе есть деньги, но и цены выше, естественно. В Санта-Крусе есть лучший в стране парк развлечений, но это опять же для местных. Если туристы захотят в парки развлечений, они знают, куда за этим ехать. Уж точно не в Боливию. Также есть большой природный парк с экотропами. Для горожан полезно, но при наличии неподалёку настоящей сельвы гулять строем по экотропе... Нам был интересен исторический центр и местные традиции. Традиции без следа растворились в потоке понаехавших, а исторический центр превратился в позор для местных властей и для города вообще. Стремительный рост подстегнул в Санта-Крусе пресловутый "эффект бублика", минуя все промежуточные стадии. В центре всё заколочено, пустует и разрушается. Санта-Крус вообще показался нам самым грязным городом ЮА, центр не исключение. Городская беднота, разносимый ветром мусор и закрытые жалюзи витрин. Предприниматели, вовремя не уловившие тенденцию, похоже, потеряли кучу денег. Стройки в центре тоже заброшены.

Я подумал, что местным властям, прежде чем конкурировать с действующим президентом, надо у себя порядок навести. Куда тратит имеющиеся крохи федеральный центр видно. Куда тратят большие деньги власти Санта-Круса - не видно. Я бы оживил центр созданием безналоговой пешеходной зоны. Обычно работает. А то сейчас там даже поесть проблема. Мы нашли два достойных заведения. Одно дорогущее, другое хорошее национальное, но на отшибе.

Мы в этом городе даже мыльницу почти не доставали. Пощёлкали совсем чуть-чуть для галочки. Первые два кадра - это всё, что можно сказать о центре Санта-Круса. Вы же знаете, мы не приезжаем в незнакомый город с целью найти там побольше всякого говна. Обычно наоборот, поэтому снимать мусор и разруху мы не стали. Единственными плюсами для нас были приличный бутик-хостел и то, что город для латиноамериканского экономического центра безопасный. Мы без ощущения напряга (а у меня чутьё) спокойно гуляли там и днём, и ночью.

Санта-Крус

Санта-Крус



Санта-Крус

Санта-Крус

Санта-Крус

Санта-Крус

Санта-Крус

Санта-Крус

Санта-Крус

Санта-Крус

Санта-Крус

Санта-Крус

Санта-Крус

Санта-Крус

Санта-Крус

Санта-Крус

Санта-Крус

Санта-Крус

Санта-Крус

Санта-Крус

Санта-Крус

Санта-Крус

Санта-Крус

Санта-Крус

Санта-Крус

Санта-Крус

Санта-Крус

Санта-Крус

Санта-Крус
Tags: боливия, разные путешествия
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему

    Мы, глядя на древние артефакты, забываем о том, что они когда-то были новыми и выглядели соответственно. Представляем себе древних, гуляющих вдоль…

  • Этно

    Не помню, показывал или нет традиционное плетение индейцев-гуарани. С этой штуковиной у меня хорошие воспоминания связаны. Когда мы гуляли по…

  • Береговушка (Riparia riparia)

    Новосибирская область.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments