bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Алтайцы

Прошлым и этим летом я совершил три большие поездки на Алтай. Ездил просто туристом, никакими исследованиями не занимался, но был автономен, не связан с турфирмами, тургруппами и прочей фигнёй. Пришлось немного пообщаться с местным населением. Хочу поделиться некоторыми своими, возможно, субъективными наблюдениями.

Алтайцы говорят очень тихо. И вообще, на первый взгляд, кажутся необщительными. Они не начинают тем разговора, отдают инициативу собеседнику. Это, кстати, способствует вдумчивой и неторопливой беседе. В местах, неиспорченных туристами, женщины немного боятся чужих. Мужчины, похоже, тоже, но заметно натягивают на себя маску «джигита», стараясь выглядеть как можно более гордыми и независимыми. Туристов, расположившихся у костра, часто удивляет то, что алтайцы, материализовавшись неожиданно и непонятно откуда, здороваются, присаживаются у костра, а потом, посидев немного (иногда обменявшись парой фраз), прощаются и уезжают. Мне объяснили, что у них просто считается невежливым проехать мимо костра. Обязательно надо остановиться и поприветствовать «хозяев». В глуши около меня они останавливались даже на «шестёрке», делая вид, что у них тут какие-то дела. Общаться с алтайцами и просто, и непросто. Когда вы говорите на чисто практические (с вашей точки зрения) темы, кажется, что вы говорите на разных языках. Они часто просто не понимают, что вы имеете в виду. Понятия «здесь» и «сейчас» - очень относительны. Если алтаец пообещал вам что-то завтра, не удивляйтесь, если он сделает это через неделю. При этом он с удивлением отметёт ваши обвинения. «Я и сделал «завтра». Понятие времени - очень своеобразное. Жизнь на природе не терпит суеты. Также и с понятием «здесь». Пастух на летней стоянке просто не поймёт вашего вопроса «а где ты живёшь зимой?». Он живёт в своём мире, и всё тут. Расстояние в 50 км не имеет для него ровно никакого значения. Также, бесполезно расспрашивать у него дорогу. В лучшем случае, вы не используете его ответ, в худшем, заблудитесь. И не по причине его злого умысла. Учёные как-то рассказывали мне, что все археологические находки на Алтае были сделаны самостоятельно, а не путём опроса местного населения. После супер-открытия алтайцы говорят: «Мы всегда об этом знали, но лучше бы вам этого не трогать».
Но если вы заговорите с алтайцем о природе, вы приобретёте в его лице потрясающего собеседника. Об этом он готов говорить сколь угодно долго и красноречиво. С горящими глазами он будет рассказывать о звере, о рыбе, о травах, реках и озёрах. Если он почувствовал ваш интерес, ему не влом будет потратить пару часов, чтобы показать вам огромное гнездо редкой скопы. Один алтаец взахлёб рассказывал мне, как учёные прокатили его по «его» озеру с эхолотом, показав подводные скалы и места скопления рыбы. Восторгу его не было предела. Они, кстати, чётко делят учёных на «полезных» и «неполезных». Биологов – любят (считают, что они о природе заботятся), археологов – напротив, считают мародёрами. Когда мы попросили за небольшую сумму прокатить нас на лодке вокруг озера, это с гордостью сделал довольно занятой глава большого семейства. Когда же мы согласились попутно проверить сети, степень дружелюбия возросла неимоверно.
Дети – потрясающие. Они умеют столько, что их сверстникам из мегаполисов – только мечтать. Конь, ружьё, моторная лодка, УАЗик, сети – управляются со всем. Без дела не сидят. Жена рассказывала мне, как с ней в экспедиции оставили 6-летнего алтайца, почти не говорившего по-русски. Она готовила ужин. «Хочешь рыбу?» - спросил он, общаясь в основном при помощи жестов. Через несколько минут, без единой снасти, он притащил из ближайшего ручья большую рыбу. «А ещё можешь?» - спросила жена. Вечером все ели свежую рыбу.
Когда я смотрел фильмы про американских индейцев, меня смущал их имидж и псевдо-глубокомысленные фразы, произносимые ими. Так вот, они и вправду так говорят. Знакомые учёные как-то ехали по алтайской глуши, где в радиусе 70 километров не было никакого жилья. Вдруг, видят пастуха, разделывающего барана. На вопрос, для кого он разделывает целого барана, пастух ответил: «для вас». Он "смотрел на огонь и увидел гостей".
Если вам удастся расположить к себе алтайца, вы сможете оценить прекрасное чувство юмора. Это такой наивный, очень естественный, добрый и немного детский юмор. Меня он очень впечатлил.
А ещё, я считал себя опытным туристом, но способы разведения костров, подсмотренные у алтайцев, убедили меня в моей абсолютной некомпетентности.

Об их обычаях, верованиях и прочем вы можете прочитать и сами. Я же просто поделился некоторыми наблюдениями «по горячим следам».
Tags: Поездки по Сибири и Алтаю
Subscribe

  • Ночная фотоохота

    Ещё одна птичка из ночной серии. Серобрюхая крапивниковая камышовка (Microbates cinereiventris). Шуршит по разным зарослям от Никарагуа до Перу. Выше…

  • Ночная фотоохота

    В ней есть своя прелесть. Хороших кадров на запредельных ИСО не сделаешь, конечно, но можно увидеть интересных птичек, хоть и в слабом свете…

  • Томный взгляд улитки :)

    Милпе, Эквадор.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments