bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Река Бени, Боливия

Рурренабаке расположен на восточном берегу большой реки Бени. Километрах в 30 выше по течению в Бени впадает ещё одна крупная река Туичи, бегущая со склонов Анд. Между Рурре и устьем Туичи находится КПП Национального парка Мадиди. В мире есть три места с самым высоким биоразнообразием: перуанский НП Ману, эквадорский Ясуни и боливийский Мадиди. Эти три участка амазонской сельвы и Анд идут в споре за мировое первенство ноздря в ноздрю. С каждым новым открытым видом растений и животных то один парк, то другой вырываются вперёд. Такая ситуация будет продолжаться ещё очень долго. Учёные утверждают, что в Мадиди количество неизвестных видов, например, земноводных и пресмыкающихся превышает количество открытых.
На реке Туичи построены шесть туркемпингов, управляемых общинами индейцев такана, мосетен, тсиман и др. Неподалёку от Мадиди расположены заповедники Аполобамба, Манурипи-Хит и Ману. Хотя они и не граничат, но находятся близко один к другому, с некоторой натяжкой их все вместе можно считать одной из крупнейших охраняемых природных территорий на планете.

Мадиди на реке Туичи мы посетили пять лет назад, о чём я вам рассказывал. На этот раз мы решили двинуть прямиком в другую сторону, на север по реке Бени, гораздо дальше и глубже в сельву. Потому, оставим Туичи и Мадиди. Рассказ пойдёт о Бени. Именем реки назван большой боливийский департамент. Из 37 официальных боливийских народов - четыре крупные, остальные - небольшие племена. Почти все они проживают в департаменте Бени, который, тем не менее, очень малонаселён. Река Бени у границы с Бразилией сливается с рекой Мадре-дель-Диос, и почти сразу на границе впадает в Мадейру, которая несёт свои воды через всю Бразилию в Амазонку.
Если вы "поплывёте" из Рурре вниз по Бени в Google Earth, например, то увидите, что от Рурре почти до Риберальты у бразильской границы нет ни городов, ни деревень, ни дорог. Да вообще нифига. Сплошная сельва. Так и тянет проплыть эти 600 с небольшим километров на лодке по дикой природе, но такой план трудно осуществить. Надо много топлива и снаряжения, плюс, одной лодкой не обойтись.
Но нам и не надо было. В четырёх часах от Рурренабаке на хорошей лодке вниз по течению (плюс, пешком вглубь леса) есть небольшой частный заповедник Серере, которым управляет хозяйка боливийка (с помощью проживающей там пары индейских семей). Мы оставили вещи в городке, взяли технику и самое необходимое, и отправились в этот заповедник. Там нет никакого электричества и прочих благ цивилизации, но про Серере я потом расскажу. Здесь про реку.
Ширина реки у Рурренабаке более километра, потом поменьше. Река довольно быстрая, поэтому там можно купаться, не опасаясь пираний. Там, правда, есть гигантские пираньи, но они питаются исключительно падающими в реку фруктами. Река, конечно, несёт столько почвы, что вы там и без пираний купаться не захотите, если выхода иного не будет, как у нас позже. В тихих озёрах и ручьях вокруг водичка чистая, но там как раз всяких тварей слишком много. Ну, дык, и нефиг. Чай, не на пляж приехали.

Бени

Бени



Бени

Бени

Бени

Бени

Бени

Бени

Бени

Бени

Бени

Бени

Бени

Бени

Бени

Бени

Бени

Бени

Бени

Бени

Бени

Бени
Tags: боливия, разные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments