bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Рурренабаке, Боливия.

Крошечное индейское поселение на реке Бени, в часе езды на лодке от устья реки Туичи, стало важным речным причалом (рука не поднимается написать "портом") во времена каучукового бума. Тем не менее, деревней оно и оставалось. Вряд ли там было больше двух каменных зданий. Но в 1981 году случилось событие, ставшее ярким примером роли личности в истории целого региона. Израильский путешественник Йосси Гинсберг заблудился в сельве на реке Туичи, три недели выживал там в одиночестве, пока в окрестностях Рурренабаке его не обнаружила спасательная экспедиция.
Йосси написал книгу-бестселлер, которая под разными названиями была издана во множестве стран на 15 языках (в оригинале "Возвращение с Туичи"). После успеха книги в Рурре потянулись искатели приключений. Сначала из Израиля, потом и из других стран. Добирались как могли. Сезонными дорогами, попутными лодками и т.д. Спустя 10 лет Гинсберг вернулся в городок и вместе с лесными индейцами основал в сельве первый эколодж для туристов. В 2010 году авиакомпания Амазонас пустила первый пассажирский рейс с посадкой на грунтовую поляну, позже была построена асфальтовая полоса. Рурренабаке стал сначала туристическим центром региона, а потом и экономическим. Индейцы по рекам Туичи и Бени доставляют в город сельскохозяйственную и прочую продукцию из сельвы, покупают там китайский ширпотреб, продукты и топливо. Местные обслуживают туристов в нескольких хостелах, ресторанах, турофисах и эколоджах. Население Рурре выросло почти до 14 000 человек.

Расположение города на берегу реки Бени очень удачное, я бы сказал, стратегическое. Прямо за окраиной начинается амазонская сельва с дикими племенами и дикими животными. Рядом, к юго-западу, расположен Национальный парк Мадиди, одно из трёх мест на Земле с наибольшим биоразнообразием. В трёх\пяти часах езды на северо-восток находится громадная равнина с заливными лугами и лесами. Река Бени связывает Рурренабаке с бескрайними малонаселёнными дождевыми лесами вдоль границы с Бразилией. Однако, у самой границы река непроходима из-за порогов. Ну и, плюс ко всему этому, рядом же расположен крайний восточный отрог Анд - хребет Бала.

Мы были в Рурре пять лет назад. Городок хорошел и процветал. Лодки и машины с туристами ежедневно отправлялись из него во всех направлениях. Однако, сразу после нашего визита на Рурре обрушилась череда несчастий. Нас ещё в Ла-Пасе начали предупреждать, что туристов в Рурренабаке нет, и город мы не узнаем. Что же случилось?
В 2013 и 2014 годах регион пострадал от сильнейших наводнений, которые привели к человеческим жертвам, снесли часть Рурре, а также практически все существующие эколоджи, кемпинги и тропы. Вся инфраструктура оказалась разрушенной. Кроме того, президент Эво Моралес, у которого и так всегда были натянутые отношения с Западом, окончательно с последним разругался. Вспомните насильственную посадку его самолёта в Австрии, сопровождавшуюся поисками на борту Сноудена. Спустя год оскорблённый Моралес отменил безвизовый режим с Израилем и ужесточил визовый режим для граждан США и ряда других западных стран (одновременно с отменой виз для россиян).
После наводнений, естественно, турпоток сильно сократился, после визовых изменений он сократился уже критически, поскольку израильтяне составляли половину всех туристов в городе. Потом началась цепная реакция. Ла-Пас, Уюни, Титикака и пр. туристического спада не почувствовали, в Рурре всё иначе. Дело в том, что в Рурренабаке "респектабельных" туристов никогда не было. Почти сто процентов - это бэкпэкеры и разного рода экстремалы. Для такой публики сама тусовка важнее места. Когда пошли слухи, что в Рурре "тусовка уже не та", туризм в городке схлопнулся до нуля.
Только сейчас инфраструктуру в окрестностях почти полностью восстановили, и в 2018 году начался небольшой рост турпотока (благо, вовремя фильм "Джунгли" с Рэдклиффом подоспел), хотя наводнения теперь стали ежегодными. Кто-то обвиняет в этом бразильские дамбы, кто-то изменение климата. Лично я сильно сомневаюсь, что дамбы могут повлиять сразу на сотни тысяч квадратных километров.
На наш взгляд, внешне Рурренабаке не изменился. Да, товары стали подешевле, ассортимент больше для бедных индейцев, да, бывшие когда-то оживлёнными бары и рестораны стоят пустые, но общая картинка та же. Вот, правда откуда-то появилось множество угашенных торчков. Не устояли лесные индейцы перед соблазнами цивилизации. Ну, потом ещё что-нибудь расскажу про город.

Рурренабаке

Рурренабаке



Рурренабаке

Рурренабаке

Рурренабаке

Рурренабаке

Рурренабаке

Рурренабаке

Рурренабаке

Рурренабаке

Рурренабаке

Рурренабаке

Рурренабаке

Рурренабаке

Рурренабаке

Рурренабаке

Рурренабаке

Рурренабаке
Tags: боливия, разные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments