bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Гоацин (Opisthocomus hoazin)

Давно гоацинов не было ;) Но и это далеко не последние. Птица, конечно, уникальная. Её основное место обитания - торчащие из воды кусты, по которым она весь день и ползает. Гоацины питаются исключительно листьями, поэтому их пищеварительная система схожа с коровьей. Ферментация пищи происходит в огромном зобе, который в процессе эволюции не оставил места ни мощным летательным мышцам, ни килю. Летает гоацин из рук вон плохо, да и вообще предпочитает этого не делать. В лучшем случае перелетит на соседний куст. Как ленивец, всю жизнь живёт на нескольких деревьях по соседству. Зоб такой большой, что у сытой птицы центр тяжести смещается вперёд. Гоацины в таком случае сидят, оперевшись на ветку грудью, на которой даже мозоль специальная есть. Пахнут гоацины навозом. У птенцов на крыльях имеются длинные когти, с помощью которых они могут вскарабкиваться на кусты из воды. В воду они ныряют в случае опасности, да и просто падают порой. С возрастом когти пропадают. Несмотря на то, что гоацины хорошо защищены густыми кустами, иногда их хватают из воды кайманы, чему я был свидетелем. Пить-то им приходится вытянув шею в воду. На одном кусте бывает по нескольку гнёзд. Гоацины очень шумные и суетные. На реке Якума, Боливия, их просто невообразимое количество, как и во всём этом регионе. В других местах их бёрдеры порой найти не могут, на что мне не раз жаловались.

Гоацин (Opisthocomus hoazin)

Гоацин (Opisthocomus hoazin)



Гоацин (Opisthocomus hoazin)

Гоацин (Opisthocomus hoazin)

Гоацин (Opisthocomus hoazin)
Tags: opisthocomus hoazin, Птицы, боливия, гоацин, животные, разные путешествия
Subscribe

  • Не, не птица я. Летаю только вниз

    Только разгрёб все текущие дела, освободил себе время. Ну, думаю, на пару недель за гитару и клавиши засяду, у меня для них много идей поднакопилось.…

  • Со мной тут робот-пылесос весело разговаривает

    Обрадовался, что его зовут Эдуард. Сообщил мне, что его день рождения 1 мая 2021 года, и что он теперь будет говорить со мной по-русски. А ещё…

  • Птички мои

    Итого, эти божьи твари из леса сожрали за зиму 350 килограммов семечек.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments