bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Mar para Bolivia

Этот синий флаг символизирует одно из главных боливийских желаний на протяжении более чем 140 лет - выход к морю. На нём изображён государственный флаг, флаг андских народов випала, 9 боливийских провинций в виде звёзд, и десятая звезда в стороне - мечта, берег Тихого океана. "Море для Боливии" - сейчас самый главный лозунг в боливийских Андах.
Краткая суть проблемы для чайников. К середине 19 века Чили обладала самыми мощными армией и флотом в регионе, при этом, испытывала серьёзные экономические трудности. На тихоокеанском побережье пустыни Атакама, полностью принадлежащей тогда Боливии и Перу, были обнаружены огромные запасы селитры и гуано, очень востребованных в то время. Чили при поддержке Британии в 1879 году напала на Боливию и Перу, аннексировав Атакаму вместе с ключевыми городами Антофагаста, Калама, Арика и пр. Боливия лишилась выхода к морю, потеряв 400 километров побережья и территорию, равную Греции. В 1904 году под угрозой чилийского вторжения и полной потери суверенитета, Боливия была вынуждена подписать мирное соглашение, юридически закрепляющее права Чили на Атакаму.
С тех пор суверенный выход к морю стал национальной идеей. Ни у одного боливийского политика не было ни единого шанса победить на любых выборах без лозунга "Mar para Bolivia". В Ла-Пасе есть Музей побережья, а на озере Титикака "временно базируется" полноценный боливийский военно-морской флот.
Переговоры между Чили и Боливией при периодическом участии Перу почти непрерывно продолжаются более 100 лет, но ни к чему не приводят. Предложения об аренде коридора и порта Боливия отметает, требуя именно суверенный выход в виде 28-километрового коридора. Некоторые чилийские президенты были близки к тому, чтобы решить эту проблему исторической справедливости, но вступали в противоречие с интересами Перу. Чили не может пойти на разделение своей территории боливийским коридором, а приграничную с Перу область не может отдать без согласия последней. По мирному соглашению между Перу и Чили, аннексированные территории принадлежат Чили, но не могут быть подвергнуты никаким юридическим изменениям без согласия Перу. Понятно, что ни на какие прецеденты Перу не согласится.
Юридически требования Боливии бесперспективны, но в ЛА всё ещё иногда вопросы решаются "по справедливости", тут у Боливии мощная поддержка со стороны разных стран региона. Недавно в стране прошла акция, на которой такой вот флаг побил все мировые рекорды. Его сшивали, раскладывая вдоль шоссе, жители разных районов. Когда мы там были, флаг уже был длиной 13 километров. Позже он достиг 200-километровой длины.

Ла-Пас

Ла-Пас
Tags: боливия, разные путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments