bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Ла-Пас, Боливия

Остановились мы в том же отеле, что и пять лет назад. В ЛА лучше от добра бобра не искать. Уютный отель, микс колониального стиля и этники. Работе персонала и сервису позавидует любой суперотель, хотя это скромная трёшка. Только ресторан там я рекомендовать не буду. Претензия на европейский стиль. Читай: кошачьи порции и конские цены.
Я крайне редко пишу отчёты для туристических сайтов и форумов, но о предыдущей поездке в Боливию я писал. Тем отчётом туристы часто пользуются, думается, он сыграл не последнюю роль в том, что в этом отеле немногочисленные туристы из России стали останавливаться постоянно. Одну группу мы в этот раз встретили. Яркий пример бессмысленности и беспощадности российского турбизнеса. Нет, я ничего не имею против турфирм и пакетных туров, хотя сам ими не пользуюсь. Иногда такой способ путешествий более чем оправдан. Хочется же порой сбросить с себя все заботы, ни о чём не думать, да и пусть тебя возят, кормят и развлекают. Но тогда уж к выбору тура и фирмы подходить надо ответственно. Одна прекрасная дама с моей подачи несколько лет назад съездила в потрясающий тур в Перу. Программа была идеальной, организация ювелирной. Организовала всё, кстати, украинская турфирма, в Н-ске специалистов по ЛА не нашлось.
А у встреченной нами группы из шести человек всё шло наперекосяк. Они оплатили тур московской фирме ещё за полгода, люди были из разных концов страны, от Краснодара до Владивостока. Турфирма сплавила их какому-то хиппану-дауншифтеру, бомжующему в Перу, типа, гиду и знатоку местных условий. Тот взял напрокат машину и повёз их по Перу и Боливии. Нифига он, конечно, не знал, да ещё и машину толком водить не мог, самим приходилось. В Перу он ещё как-то ориентировался, в Боливии, похоже, был впервые. Как только они пересекли боливийскую границу, так сразу попали в задницу. Дело в том, что в Боливии иностранные машины на заправках вообще не заправляют, поскольку цена на бензин субсидируется государством. Каких-то специальных цен для иностранных машин не существует, ибо, они очень редки. Каждая заправка превращалась в танцы с бубнами, приходилось ловить каких-то частников, договариваться, переливать топливо из бака в бак. Всё это при том, что по-испански толком никто не говорит, включая "гида". График накрылся медным тазом, добраться до ключевых достопримечательностей по убитым дорогам, не опоздав при этом на обратный рейс домой, уже не получалось. Все на нервах и без настроения. От московской фирмы никакой поддержки, одни невнятные отмазки.
Вот и подумайте: оно вам надо? Лучше либо найти фирму по надёжной рекомендации, либо иностранную дороже. А ещё лучше потратить недельку в интернете на изучение маршрута и нюансов и отправиться самостоятельно. Решение возникающих рабочих моментов - это тоже приключение, зато бодро, весело, и не на кого психовать, осознавая, что вас обули.

Ла-Пас

Ла-Пас



Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас
Tags: боливия, разные путешествия
Subscribe

  • Ночная фотоохота

    Ещё одна птичка из ночной серии. Серобрюхая крапивниковая камышовка (Microbates cinereiventris). Шуршит по разным зарослям от Никарагуа до Перу. Выше…

  • Перу. Титикака

    Ну и последние картинки с озера. Название произносится "титик'ак'а" (не знаю, как по-научному называется это взрывное "к"). И название это, кстати,…

  • Перу. Титикака

    Разные картинки.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments