bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Ла-Пас, Боливия

Сверху боливийскую столицу я вам показал, пришло время погулять по улицам. Ла-Пас - не тот город, где можно уныло передвигаться от одной достопримечательности к другой. У меня, например, рот там как с утра открывается, так весь день с разинутым и хожу. Мы же путешествуем, чтобы увидеть другой мир, вот в Ла-Пасе он самый другой и есть. Причём, для меня более комфортный, чем в азиатско-африканских экзотических дебрях. Никто за руки не хватает, не попрошайничает, да и вообще внимания не обращает. Серьёзно, в любой латиноамериканской стране мы, как любые гринго, вызываем как минимум любопытство. В Ла-Пасе всем на нас насрать с высоких андских вершин. Ходи, тыкай камерой куда хошь, к тебе ноль внимания. Город жутко беспорядочный и бедный, но достаточно чистый. Бомжей нет. Чтобы адекватно воспринимать окружающее, надо учитывать особенности индейского менталитета, обычаев и нравов. В повседневной жизни они спокойные, даже флегматичные, но при необходимости становятся необычайно шустрыми и эмоциональными. Недаром индейский карнавал - наиболее бессмысленный и беспощадный. Это даже круче первых празднований дня города в Новосибирске 90-х :) Также андские индейцы по малейшему поводу устраивают демонстрации и марши протеста. Больше всего их возмущает не когда власти чего-то не делают, а наоборот, когда делают что-то, что хоть сколько-нибудь меняет их традиционный уклад и привычки. А так-то они привыкли рассчитывать на себя. Им даже полиция и суды не нужны. Если, например, в индейских поселениях кто-то попадётся на краже, его просто сожгут, полиция и отбить не успеет. Да и не накажет после никого. Индейские законы имеют силу наравне с федеральными, как, кстати, и в Эквадоре.
В Ла-Пасе очень много рынков. От стихийных уличных "черкизонов" с китайской дешёвкой, до прекрасных этно-ремесленнических. Есть очень старые рынок ведьм, рынок воров и пр. Ещё покажу. Есть в Ла-Пасе (хоть их немного) и современные районы с высотками, супермаркетами и модными дискотеками, но мы туда не ходили. Не за тем мы в Ла-Пас прёмся.
Женщины-чолитас в национальной одежде теперь имеют международный статус, они - Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Что интересно, это не совсем историческая национальная индейская одежда, хотя и похожа. Традиционны здесь шерстяные чулки, заспинные узлы из национальных тканей ручной работы, ну и самодельные ткани вообще, ещё косы, пожалуй. Многослойные юбки, которых надето до 10 штук, пришли из средневековой Испании, а с котелками совсем забавная история. Италия в начале 20-х годов прошлого века затоварилась вышедшими из моды мужскими котелками и в большом количестве отправила их в Перу и Боливию. Тамошним мужчинам они не понравились, тогда их за бесценок стали продавать индейским женщинам, выдавая за последний писк женской итальянской моды. Так они прочно вошли в андский национальный костюм.
Я здесь не подбираю снимки в качестве иллюстрации к рассказу, просто беспорядочно накидываю все подряд кадры с прогулок.

Ла-Пас

Ла-Пас



Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас
Tags: боливия, разные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments