bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Ла-Пас, Боливия. Полетаем по красной линии

Пластик в кабинке на красной линии оказался ещё мутнее и грязнее. Надо им за отдельную плату для туристов открытую кабинку пустить. Правда, есть опасность, что пьяные туристы будут выпадать на крыши атмосферными осадками :)
Красная линия (как и синяя) везёт пассажиров в миллионный город-спутник Эль-Альто. С пуском фуникулёра власти не стали расслабляться, а взялись за реконструкцию и расширение автодороги, связывающей города.

При взгляде сверху уникальность Ла-Паса приобретает дополнительные штрихи. Мало того, что это самая высокогорная столица мира, вы мало найдёте городов вот с таким стихийным самостроем на таких крутых склонах. Да и кирпичный муравейник сверху виден отчётливее. Дело в том, что не только в бедной Боливии, но и во всей ЛА художественно отделывают только главные фасады, отделкой боковых и задних стен не заморачиваются. При прогулках по улицам (по крупным, по-крайней мере) тотальная кирпичность не так заметна, там всё выглядит приличнее. И, кстати, если вы присмотритесь к улицам, увидите, что там чисто. Мусора нет.

Где-то там, внизу, прямо в центре города, расположена самая уникальная (опять же) тюрьма Сан-Педро. Это просто несколько самоуправляющихся городских кварталов, там нет никакой администрации, никакие охранники и другие представители власти туда не заходят. Заключённых заводят туда и оставляют. Контролируется только периметр. Заключённым не предоставляется ни жильё, ни питание. Жильё снимают на свои деньги. Кто-то просто койку в ночлежке, а кто-то и отдельный особняк, если финансы позволяют. Тюрьма разделёна на восемь районов, каждый со своим самоуправлением. Есть риэлтерские конторы, магазины, парикмахерские, биржа труда и прочее, присущее любому городскому району. Члены семей сидельцев имеют свободный доступ на территорию тюрьмы. Многие семьи переселяются туда в полном составе. Во-первых, вместе и "сидеть" легче, во-вторых, там жильё дешевле. Есть детсады и школы, но некоторые ходят каждое утро в город в школу и на работу, вечером возвращаясь обратно. До недавнего времени туристов тоже свободно пропускали внутрь, сейчас запретили. Причина в том, что основу тюремной экономики, помимо денежной помощи извне, составляет производство кокаина. Охране просто лень шмонать каждого иностранного туриста, а многие только за этим туда и ходили. В последнее время поговаривают о закрытии Сан-Педро, ибо, взять под контроль производство и сбыт кокаина не получается. Останавливает власти то, что сейчас тюрьма обходится почти даром. Жесть всякая там, конечно, происходит, но не больше чем в других фавельных районах. К слову, никаких убийц и насильников в эту тюрьму не сажают.
Ещё одна уникальность Ла-Паса в том, что вряд ли где можно найти столь же бедный и при этом столь же безопасный (относительно, конечно) город.
Здесь часть картинок с красной линии, остальное в следующих постах покажу, ну и ещё что-нибудь расскажу.

Ла-Пас

Ла-Пас



Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас

Ла-Пас
Tags: боливия, разные путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ночная фотоохота

    Ржавчатый древолаз (Xiphorhynchus erythropygius). Обитает на горных склонах до 1800м от Мексики до Эквадора. Здесь съёмка ночью под дождём. Милпе,…

  • Перу. Пуно - Арекипа

    Западнее озера Лагунильяс ландшафт становится всё более аридным. Здесь, на западном склоне Анд, за сто километров уже чувствуется дыхание перуанской…

  • С праздником, любимые!

    А я вас всех люблю. Вот вам пара заморских цветочков. Chuquiragua (Chuquiragua insignis) - андский огонь, символ эквадорских Анд. Ну и голубой лотос…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments