bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Тариха, Боливия

Тариха, как я уже говорил, остаётся в стороне от троп иностранных туристов. А вот боливийцы туда наведываются и считают Тариху самым красивым городом Боливии. Тут можно поспорить, хотя, страна красивыми городами вообще не блещет, может по боливийским меркам город и симпатичный. Его минус - бедные безобразные пригороды и обычный латинский шурум-бурум в стороне от центра. А вот центр - хорош. Плюсы у Тарихи тоже есть. Город в целом уютный, в нём чувствуются традиции и размеренность. Высота центра 1854 метра, это самая комфортная высота для этих широт. Климат сухой и приятный, со среднегодовой температурой 20 градусов. У меня остались от города самые положительные воспоминания. Он мягкий и дружелюбный, как вон та собачка на фото.
Давным-давно жители региона проголосовали за то, чтобы войти в состав именно Боливии, а не соседних Аргентины и Парагвая, но исторические перипетии привели Тариху в Аргентину. Во время одной из многочисленных региональных войн Боливия Тариху отвоевала. На переговорах стороны согласились, что Тариха останется в Боливии в обмен на ранее потерянную ей Атакаму. Страна приобрела прекрасную провинцию, но лишилась выхода к морю. Жителям Тарихи то голосование припоминают часто, ставя их в пример как настоящих боливийских патриотов. Жители над этим посмеиваются и считают себя больше тарихеньос (или чапакос), чем боливийцами. Боливию вообще единой страной можно считать очень условно, учитывая сепаратизм и ситуацию на грани гражданской войны. Но про это я потом расскажу. Тариха долго была плохо связана с остальной Боливией. Дорогу в Оруро построили недавно, как и аэропорт. Ну а до Вильясона я вам дорогу уже показывал.
По боливийским меркам город можно считать белым, но только по боливийским. Индейцев, естественно, много. От "понаехавших" кечуа и аймара, до коренных местных томатас, давно потерявших свой язык. Земли томатас переходили к инкам, затем к испанцам, сейчас почти весь регион говорит по-испански. Что интересно, в фактической столице Ла-Пасе часть населения говорит только на кечуа или аймара.
Город неспешный. Традиционные семейные походы в ресторан, посиделки в парках. В центре многие друг друга знают, церемонно здороваются. Единственный винный регион в стране. Все пьют вино и все в нём разбираются. И гордятся. В городе много винотек.
На центральных площадях латиноамериканских городов, за редчайшими исключениями, разбиты скверы. Самый главный критерий для меня: хочется на этой площади сидеть или нет. Уютно ли там. Из сквера в центре Тарихи уходить не хочется. Семьи, дети, старики, целующиеся парочки, мыльные пузыри, шарики, фотографы. Продают компоты, мороженое и прочие вкусности. В беседке молодёжь танцует стрит-дэнс. Приезжают свадьбы. Здесь фотки только оттуда. Остальная Тариха - позже.
Численность населения точно не известна, приводятся данные от 175 000 в черте города до 235 000 с пригородами.

Тариха

Тариха



Тариха

Тариха

Тариха

Тариха

Тариха

Тариха

Тариха

Тариха

Тариха

Тариха

Тариха

Тариха

Тариха

Тариха

Тариха

Тариха

Тариха

Тариха

Тариха

Тариха

Тариха

Тариха

Тариха

Тариха

Тариха

Тариха

Тариха

Тариха

Тариха

Тариха

Тариха

Тариха

Тариха
Tags: боливия, разные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments