bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Кока. Аргентина

Листья коки в Аргентине не запрещены, о чём не знают даже аргентинцы, живущие за пределами северных провинций. В их жизни кока занимает точно такое же место как в жизни, скажем, жителей Сибири. Они, как и почти весь мир, считают листья коки наркотиком. Если вас поймает с ними полицейский где-нибудь в Буэнос-Айресе, то вполне может вынести мозг по-глупости. Предъявить ничего не сможет, ибо, это законно, но нервы попортит. Что же касается северных провинций Сальта и Хухуй, а также горной части Мендосы, то там листья коки продаются в магазинах, ресторанах, на улице, где угодно. В любом кафе вам заварят либо листья в чайнике, либо коку в пакетиках, как чай Липтон. Для местных это священное растение, в котором хранится дух нации, лекарство от всего и просто заменитель наших чая и кофе. Туристы снимают кокой симптомы горной болезни. Чашка мате-де-кока избавляет от них мгновенно, но не более чем на час. Как и в Боливии, листья продаются только в зелёных пакетиках, в другой упаковке я не видел ни разу. То ли традиция, то ли законодательство, не знаю. Хотя листья разрешены и в Аргентине, и в Боливии, через границу их перевозить нельзя. Там уже действуют международные обязательства. На фото листья, которые индейцы закладывают за щеку, и чай. На одном из кадров видно, как туристка покупает у девочки зелёный пакетик. На другом снимке в кадр попала индеанка, которая при мне сдала в магазин целый мешок листьев. А на последних - индейские тряпки. Как я уже рассказывал, мы их купили в магазине, а потом долго отряхивали от листьев коки, которые везде.
Заказывая в ресторане напиток, надо говорить полностью: "кока-кола". Обычное "кока", как вы понимаете, не катит, вам не то принесут :)
У листьев обычный травяной запах, но с рыбным оттенком, какой бывает у зелёного чая. Поэтому все индейцы сначала пахнут рыбой. Потом привыкаешь, уже не замечаешь.

Хухуй

Хухуй



Хухуй

Хухуй

Хухуй

Хухуй

Хухуй

Хухуй
Tags: разные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments