bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Ох и залип я на картах из иезуитского музея Кордовы, Аргентина

Там в основном, конечно, южноамериканские карты, но вот, например любопытная немецкая карта Европы 1588 года. Можно долго в неё втыкать. Большинство названий с современными никак не бьются, но много и знакомых. С масштабом беда, конечно. На территории нынешней России видны такие страны как Новгород, Вологда, Карелия, Кубань, Тартария, Пермь, Хазария. Россия тоже есть, но расположена она прямиком на месте нынешней... Словакии. Из городов, кроме прочего, есть и Москва, что удивительно. Но нет, например, Киева, что тоже удивительно. Ещё из городов видны Смоленск, Воронеж, Витебск.
Есть уже как страны Финляндия, Швеция, Норвегия, Исландия, Англия, Ирландия, Дания, Германия, Польша, Литва, Австрия, Словения, Болгария, Албания, Македония, Босния, Италия, Молдавия. Греции, кстати, нет. Как нет и Франции как единого образования. Любопытно, короче. Вторая карта - 1790 года. Там уже всё более-менее. И Балканы под турками. Остальные карты из Нового Света. Много размещать не буду, их всё равно надо в большом размере разглядывать. Ещё там в музее много старинных гравюр.
Большую репродукцию одной из старинных карт, кстати, я купил. На стену повешу.









Само название Аргентина официально появилось лишь в 1853 году. Вообще, на всех картах, начиная с самых старых, всегда и неизменно были четыре государства: Перу, Бразилия, Чили и Парагвай. Остальные кроились, менялись исчезали и появлялись.



1590 год.



1787 год.



Гравюра 1784 года. Капитан Кук на Огненной Земле.



Вот интересно, как сказал выше, само название Аргентина официально появилось лишь в 1853 году, но вот оно уже на карте 1850 года. Географы шли на шаг впереди политиков.



Солдаты на патагонской границе, 19 век.



1816 год.



1806 год.







1762 год.



1590 год.





1561 год.









1771 год.



1685 год.



1749 год.



1756 год.

Tags: разные путешествия
Subscribe

  • Всякая всячина

    Оставшиеся картинки из перуанского Мольендо. Я считаю, для бёрдинга на тихоокеанском побережье местечко обязательное. Мы там в разведке были, времени…

  • Перуанская авдотка (Burhinus superciliaris)

    Ещё четыре картинки с этими птицами. Мольендо, Перу.

  • Перуанская авдотка (Burhinus superciliaris)

    Птица обитает в низинных местностях тихоокеанского побережья от юга Эквадора до крайнего севера Чили. В этих районах не так много подходящих мест,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments