bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Кордова. Аргентина

Мы переехали из Тукумана в Сальту. Сальта сразу снесла башню, я в неё вечернюю влюбился. Завтра днём посмотрим, мы здесь на несколько дней задержимся. Но пост всё же про Кордову.
(Вкратце для справки: второй по величине и значению город Аргентины, население около 1 500 000 человек. Основан в 1573 году. Центр автомобильной, военной и аэрокосмической промышленности.)
Город немного странный и противоречивый. Смотрел я во все глаза, но так и не понял в нём кое-что важное. Байрес претендует на латиноамериканскую Европу. Кордова, кажется, и не пытается. Внешне - это латинщина самая настоящая. Если не считать пару-тройку кварталов и проспектов - это обычный беспорядочный южноамериканский город с безликими облупленными зданиями-коробками. Таких тысячи. С другой стороны, население города почти стопроцентно белое. Самый "белый" город, увиденный нами в Аргентине. В Байресе много красивых девушек, но Кордова по этой части просто поразила, а если учесть, что центр города очень студенческий...
Также зашкаливает количество старых храмов на единицу площади. В столице такого нет. Некоторые храмы чудо как хороши. Город старается быть культурным и продвинутым. Похвальное стремление, но результат пока оставляет желать лучшего. Огромный район в центре превратили в симпатичную пешеходную зону, но она тут же превратилась в шумную барахолку. Количество музеев изобразительных искусств более чем достойное, но они стоят полупустые, экспозиции очень слабые. Есть пара молодёжных культурных центров, но ни одна идея не реализована нормально. Там мало чего происходит, активно работают только многочисленные бары. При этом, то тут, то там молодёжь на улицах сидит и поёт в своё удовольствие, играет на разных музыкальных инструментах.
Ещё один момент, который трудно представить в любом другом аргентинском городе - проблема хорошо поужинать вечером. Полно фастфуда, пиццерий, кафе, баров, пивнушек, а обычных нормальных ресторанов почти нет. На участке шесть на шесть кварталов мы нашли два, один из которых неадекватно дорогой.
Но в любом случае, город заслуживает того, чтобы на пару-тройку дней в нём зависнуть. В первую очередь стоит посетить Иезуитский квартал, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Мне там особо были интересны не сооружения (я подобных монастырей уже много видел), а несколько музеев и коллекций, про одну из которых под катом.





Подлетаем к аэропорту.





Архиепархия Кордовы.



Улицы.





А это уже кадры из иезуитского квартала, здесь же, в зданиях 17 века, расположен университет.

















Кое-где идёт ремонт.







Так вот, иезуитами собраны уникальные коллекции. В том числе есть офигенная картографическая. Если вы любите карты так, как люблю их я - смотрите. Накидаю немного. Если смотреть внимательно, можно много нового почерпнуть. Если интерес будет, потом как-нибудь в большом размере выложу. Сначала карты поновее, потом совсем древние.















































И последняя карта - 1590 года.

Tags: разные путешествия
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему

    Мы, глядя на древние артефакты, забываем о том, что они когда-то были новыми и выглядели соответственно. Представляем себе древних, гуляющих вдоль…

  • Этно

    Не помню, показывал или нет традиционное плетение индейцев-гуарани. С этой штуковиной у меня хорошие воспоминания связаны. Когда мы гуляли по…

  • Береговушка (Riparia riparia)

    Новосибирская область.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment