bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Випала

Итак, что же я вам показал в предыдущем посте? Это випала, флаг коренных народов Анд. В Боливии он является вторым официальным флагом. Может использоваться наряду с государственным, не заменяя его. Боливия вообще во многом необычная страна, и такое "двуфлажие" вполне в эту необычность укладывается. Самая индейская страна ЮА, у них и президент индеец. Во многих районах страны население даже испанского языка не знает. С языками ситуация совсем уникальная. В Боливии 37 официальных языков. Смысл по большому счёту имеют 4 из них, остальные - очень редкие языки. Там носителей по нескольку десятков, а то и совсем нет ныне подтверждённых. Особенно замечательна ситуация с языком торомонов! В 1983 году на берегу реки в сельве боливийской Амазонии путешественники встретили 200 индейцев из неизвестного ранее племени. Местные проводники их не понимали, у них был свой язык. С тех пор для поиска торомонов было организовано несколько экспедиций, но племя ушло в глубь сельвы, и больше их никто не видел. Так вот, язык торомонов включён в список официальных языков Боливии! Мы, кстати, уже бывали в том месте, где их встречали, и сейчас опять туда собираемся.
А как выглядит государственный флаг Боливии, можно посмотреть под катом.







Tags: боливия, разные путешествия
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему

    Мы, глядя на древние артефакты, забываем о том, что они когда-то были новыми и выглядели соответственно. Представляем себе древних, гуляющих вдоль…

  • Этно

    Не помню, показывал или нет традиционное плетение индейцев-гуарани. С этой штуковиной у меня хорошие воспоминания связаны. Когда мы гуляли по…

  • Береговушка (Riparia riparia)

    Новосибирская область.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment