bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Каодай

Заглянули сегодня в храм вьетнамской религии каодай (или, если хотите, синкретической секты). Верования бывают разные. Это было бы забавным, если бы у него не было пять миллионов последователей только во Вьетнаме. Плюс, много их во вьетнамских диаспорах по всему миру. Если не слышали, расскажу в двух словах суть.
В 20-е годы прошлого века глава администрации острова Фукуок читал один из романов Виктора Гюго, когда ему явился дух Као Дай. Я, говорит, давал в разное время разным народам разные религии сообразно их культуре и разумению, теперь пришло время объединить их в одну. Ну и пошло, поехало. Каодай - смесь буддизма, индуизма, даосизма, конфуцианства и католицизма. Всё духовенство параллельно работает на светских работах, женщины занимают в церковной иерархии высокие посты, службы проводятся 4 раза в день. Музыка, медитация, спиритические сеансы.
Несмотря на пацифизм религии, каодайские войска численностью 50 000 человек до 50-х годов держали под контролем юг Вьетнама. Воевали за японцев, потом за коммунистов. В 1978 году власти страны запретили каодай, но спустя некоторое время разрешили опять. Сейчас многие жители дельты Меконга исповедуют эту религию. Там много забавного, потом расскажу подробнее. Но на пантеоне каодайских святых не остановиться не могу.
Высочайший ранг среди святых занимает Виктор Гюго. Чуть ниже стоят Сунь Ятсен и Лев Толстой. Также среди святых рангом ещё ниже Уильям Шекспир, Жанна Д'Арк, Рене Декарт, Луи Пастер и Владимир Ленин.
Сегодня мы видели минимум десяток их храмов! Заглянули в один небольшой деревенский.
Сами посмотрите. Иисус есть, индуистские, буддистские и прочие мотивы. Глаз Као Дая в центре алтаря. Разглядывать и удивляться можно долго. Я потом ещё подробно покажу.





















Tags: вьетнам, разные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment