bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Ещё о красотах Чуйского тракта

В последнее время на знакомом до метра Чуйском тракте мы для съёмок почти не останавливались, но в этот раз решили взглянуть на знакомое место с другой стороны. На 692 километре М-52 река Большой Яломан впадает в Катунь. Там обычно тусуются сплавщики. А километрах в 12 выше по Б.Яломану находится одноимённая деревня. Когда-то она называлась по-другому, теперь уже никто не знает как. Ялома (или «дьялома») – белая лента, которую привязывают на деревья в знаковых местах – так скажут вам многие справочники. На самом деле, лента называется «кайра». А вот если у вас её нет, то вы должны привязать волосы из конской гривы. «Дьялома» и переводится, как «грива коня». Но по-сути в данном случае это одно и то же. Очень давно, много сотен лет назад в долине разразилась эпидемия кори. Погибло более половины жителей. Тогда люди ушли из долины, повязав на входе в неё красные ленты, или «ялома». Теперь местность так и называется. Спустя много лет, люди вновь заселили долину.

В паре километров дальше по трассе находится село Малый Яломан, которое мы и хотели снять сверху. Село расположено в котловине с уникальным микроклиматом, позволившим создать в выжженной степной зоне филиал Ботанического сада. Раньше это место называлось Кынырар («звенящая»). Ветер здесь бьётся о скалы с интересным акустическим эффектом. В ветреную погоду слышен звон стремян. Ну и вообще, место красивое. Будете проездом – задержитесь. Здесь много курганов, петроглифов и фрагментов древних торговых троп. А по легенде, перед большими бедствиями с горы на водопой спускается синий бык. В последний раз его видели в начале лета 1941 года.
И посмотрите, какие виражи закладывает Катунь! Три 180-градусных поворота.


Tags: Поездки по Сибири и Алтаю
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему

    Мы, глядя на древние артефакты, забываем о том, что они когда-то были новыми и выглядели соответственно. Представляем себе древних, гуляющих вдоль…

  • Этно

    Не помню, показывал или нет традиционное плетение индейцев-гуарани. С этой штуковиной у меня хорошие воспоминания связаны. Когда мы гуляли по…

  • Береговушка (Riparia riparia)

    Новосибирская область.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments