bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Гватемала. Гватемала-Сити.

Туристам настоятельно не рекомендуют посещать гватемальскую столицу. Два года назад мы прислушались к голосу разума, в этот раз любопытство одержало верх.
Гватемала-Сити много лет уверенно входит в пятёрку\десятку самых опасных городов мира, конкурируя и меняясь местами с Каракасом, Сьюдад-Хуаресом, Сан-Педро-Сулой, Сан-Сальвадором и т.д. Я статистике верю, хотя и делаю поправку на реалии. Если, например, в колумбийском Кали статистику умышленных убийств делают вооружённые разборки наркомафии, и обычных "мирных" граждан всё это почти не касается, то в Гватемала-Сити криминал направлен непосредственно на горожан. Грабежи, убийства, нападения на городские автобусы, перестрелки с полицией - обычные дела. Несколько лет назад в городе ежегодно убивали 300 водителей автобусов. Сейчас не знаю, но думаю, мало что изменилось. Все водители вооружены обрезами, а горожане при поимке преступников практикуют суд линча, но это мало помогает. Полиция с одной стороны при случае открывает огонь прямо на городских улицах, с другой, если у вас, к примеру, полицейские заметят пистолет, то его просто разрядят и отдадут обратно. У меня нюх на опасную обстановку, так вот, скажу честно, в Гватемала-Сити просто жесть. Даже в Сан-Сальвадоре было как-то спокойнее.
Тем не менее, люди живут, город растёт. Население около 2 500 000 человек, это самый крупный город Центральной Америки.
Начало нашего пребывания в столице сразу оказалось весьма напряжённым, оцените всю прелесть ситуации. При покупке автобусных билетов из Сан-Педро в Гватемала-Сити я сразу договорился, что нас довезут до отеля (тем более, что единого автовокзала в городе нет), но деревенские водители майя плохо говорили по испански и совсем не ориентировались в столичных адресах. В результате они высадили нас на каком-то углу в центре и сказали, что отель должен быть здесь, но его нет. Искать, мол, у них уже времени нет, их ждут пассажиры в Антигуа. Посоветовали взять такси и искать отель. Так мы оказались с чемоданами, рюкзаками, техникой, деньгами и т.д. в центре криминальной задницы мира.
Моё топографическое чутьё подсказывало мне, что до отеля два квартала, ловить такси смысла не было, но и гулять с багажом - самоубийство. Единственным укрытием поблизости была палатка с хот-догами. Я предложил Скво приземлиться там с вещами, а самому отправиться на поиски, но Скво заявила, что она одна там не останется. Я спросил у продавщицы, где наш отель, к счастью, она его знала.
Как я и предполагал, до него был один квартал прямо и один налево. Пошли. Поверьте мне, белые люди с багажом по этому городу не ходят. Совсем и никогда. Прохожие разевали рты и смотрели на нас как на приведения. Когда мы вырулили из-за угла и пешком подошли к отелю, охреневший охранник спросил: "Вы откуда"?! Ну не рассказывать же ему про индейцев и пр. "Из России" - ответил я :)))
Было ещё утро, наш номер не был готов. Мы оставили шмотки, позавтракали в отеле и пошли гулять.
Гулять - это громко сказано. Белому туристу относительно безопасно можно гулять только по центральной площади и шестой улице. Там полно полиции и всё более-менее прилично. Уже в квартале от Сексты магазины торгуют через решётки, как у нас ларьки в 90-е, а всего в шести кварталах находится Ла-Лимонада, самая крупная в мире городская трущоба за пределами Бразилии.
Зеркалку мы с собой не носили, все фотки будут с мыльницы, но и то ладно, туристы там не задерживаются и снимков из Гватемала-Сити в сети не много.







Покажу центр несколькими постами. В этом же - в основном про отель, который полон исторического шарма. Сейчас он называется Pan American. Первое здание на этом месте называлось Пенсион Амадо и было построено в 1914 году, но было сильно разрушено землетрясениями в 1917 и 1918 годах. В 1920 году было построено нынешнее здание в стиле арт-деко. В нём разместился отель Астория. Архитектор тот же, что строил Президентский и Национальный дворцы, здание таможни и т.д. Всего в квартале от отеля располагались правительственные здания, дипмиссии и пр., поэтому в ресторане отеля собирались политики, дипломаты и прочий гватемальский бомонд, а в номерах останавливались почти все прибывающие в столицу знаменитости. В 80-е здесь ежедневно обедал президент.
Отель Астория работал до 1942 года, потом был переименован в честь экипажей Pan Am Airlines, которые там часто останавливались. В отеле так до сих пор почти ничего и не изменилось. Всё ещё работает единственный лифт Otis 1940 года с ручным управлением, в номерах действующая сантехника хрен знает какого лохматого года. Много ретро-артефактов, в холле доступна даже книга регистрации посетителей 20-х годов, а манеры и возраст официантов в ресторане заставляют предположить, что они там со Второй мировой войны работают. Забавное место.

































































Предыдущие посты:

Начну понемногу про последнюю вылазку в Центральную Америку рассказывать: http://bluesrock.livejournal.com/1638543.html
Н-ск - Панама-Сити: http://bluesrock.livejournal.com/1638906.html
Панама. Каско-Вьехо: http://bluesrock.livejournal.com/1639288.html
Панама. Каско-Вьехо. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1639933.html
Панама. Каско-Вьехо. Ч3: http://bluesrock.livejournal.com/1640331.html
Панама. Каско-Вьехо. Ч4: http://bluesrock.livejournal.com/1640734.html
Панама-Сити. Рыбный рынок: http://bluesrock.livejournal.com/1641527.html
Панамский канал: http://bluesrock.livejournal.com/1642223.html
Музей Панамского канала: http://bluesrock.livejournal.com/1642329.html
Панама. Нац.парк Соберания: http://bluesrock.livejournal.com/1642931.html
Панама-Сити. Набережная: http://bluesrock.livejournal.com/1643423.html
Панама - Гватемала: http://bluesrock.livejournal.com/1644184.html
Гватемала. Флорес: http://bluesrock.livejournal.com/1644909.html
Гватемала. Флорес. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1645539.html
Прекрасная незнакомка: http://bluesrock.livejournal.com/1646068.html
Гватемала. Флорес. Ч3: http://bluesrock.livejournal.com/1646330.html
Гватемала. Санта-Елена: http://bluesrock.livejournal.com/1646810.html
Гватемала. Озеро Петен-Ица: http://bluesrock.livejournal.com/1647075.html
Гватемала. Озеро Петен-Ица. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1647438.html
Гватемала. Последнее про Флорес: http://bluesrock.livejournal.com/1647868.html
Гватемала. Тикаль: http://bluesrock.livejournal.com/1648306.html
Гватемала. Тикаль. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1648417.html
Гватемала. Флорес - Кобан - Ланкин: http://bluesrock.livejournal.com/1649634.html
Гватемала. Кемпинг на реке Ланкин: http://bluesrock.livejournal.com/1650877.html
Гватемала. Какао: http://bluesrock.livejournal.com/1651636.html
Гватемала. Ланкин: http://bluesrock.livejournal.com/1651767.html
Гватемала. Семук-Чампей: http://bluesrock.livejournal.com/1652394.html
Гватемала. Семук-Чампей. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1652681.html
Гватемала. Семук-Чампей. Ч3: http://bluesrock.livejournal.com/1652976.html
Гватемала. Пещера Ланкин: http://bluesrock.livejournal.com/1653510.html
Гватемала. Ланкин - Киче - Озеро Атитлан: http://bluesrock.livejournal.com/1654829.html
Гватемала. Панахачель: http://bluesrock.livejournal.com/1655981.html
Гватемала. Сан-Педро-Ла-Лагуна: http://bluesrock.livejournal.com/1656408.html
Гватемала. Сан-Педро-Ла-Лагуна. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1656803.html
Гватемала. Сан-Хуан-Ла-Лагуна: http://bluesrock.livejournal.com/1657967.html
Гватемала. Сан-Хуан-Ла-Лагуна. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1658338.html
Tags: разные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments