Гватемала-Сити много лет уверенно входит в пятёрку\десятку самых опасных городов мира, конкурируя и меняясь местами с Каракасом, Сьюдад-Хуаресом, Сан-Педро-Сулой, Сан-Сальвадором и т.д. Я статистике верю, хотя и делаю поправку на реалии. Если, например, в колумбийском Кали статистику умышленных убийств делают вооружённые разборки наркомафии, и обычных "мирных" граждан всё это почти не касается, то в Гватемала-Сити криминал направлен непосредственно на горожан. Грабежи, убийства, нападения на городские автобусы, перестрелки с полицией - обычные дела. Несколько лет назад в городе ежегодно убивали 300 водителей автобусов. Сейчас не знаю, но думаю, мало что изменилось. Все водители вооружены обрезами, а горожане при поимке преступников практикуют суд линча, но это мало помогает. Полиция с одной стороны при случае открывает огонь прямо на городских улицах, с другой, если у вас, к примеру, полицейские заметят пистолет, то его просто разрядят и отдадут обратно. У меня нюх на опасную обстановку, так вот, скажу честно, в Гватемала-Сити просто жесть. Даже в Сан-Сальвадоре было как-то спокойнее.
Тем не менее, люди живут, город растёт. Население около 2 500 000 человек, это самый крупный город Центральной Америки.
Начало нашего пребывания в столице сразу оказалось весьма напряжённым, оцените всю прелесть ситуации. При покупке автобусных билетов из Сан-Педро в Гватемала-Сити я сразу договорился, что нас довезут до отеля (тем более, что единого автовокзала в городе нет), но деревенские водители майя плохо говорили по испански и совсем не ориентировались в столичных адресах. В результате они высадили нас на каком-то углу в центре и сказали, что отель должен быть здесь, но его нет. Искать, мол, у них уже времени нет, их ждут пассажиры в Антигуа. Посоветовали взять такси и искать отель. Так мы оказались с чемоданами, рюкзаками, техникой, деньгами и т.д. в центре криминальной задницы мира.
Моё топографическое чутьё подсказывало мне, что до отеля два квартала, ловить такси смысла не было, но и гулять с багажом - самоубийство. Единственным укрытием поблизости была палатка с хот-догами. Я предложил Скво приземлиться там с вещами, а самому отправиться на поиски, но Скво заявила, что она одна там не останется. Я спросил у продавщицы, где наш отель, к счастью, она его знала.
Как я и предполагал, до него был один квартал прямо и один налево. Пошли. Поверьте мне, белые люди с багажом по этому городу не ходят. Совсем и никогда. Прохожие разевали рты и смотрели на нас как на приведения. Когда мы вырулили из-за угла и пешком подошли к отелю, охреневший охранник спросил: "Вы откуда"?! Ну не рассказывать же ему про индейцев и пр. "Из России" - ответил я :)))
Было ещё утро, наш номер не был готов. Мы оставили шмотки, позавтракали в отеле и пошли гулять.
Гулять - это громко сказано. Белому туристу относительно безопасно можно гулять только по центральной площади и шестой улице. Там полно полиции и всё более-менее прилично. Уже в квартале от Сексты магазины торгуют через решётки, как у нас ларьки в 90-е, а всего в шести кварталах находится Ла-Лимонада, самая крупная в мире городская трущоба за пределами Бразилии.
Зеркалку мы с собой не носили, все фотки будут с мыльницы, но и то ладно, туристы там не задерживаются и снимков из Гватемала-Сити в сети не много.


Покажу центр несколькими постами. В этом же - в основном про отель, который полон исторического шарма. Сейчас он называется Pan American. Первое здание на этом месте называлось Пенсион Амадо и было построено в 1914 году, но было сильно разрушено землетрясениями в 1917 и 1918 годах. В 1920 году было построено нынешнее здание в стиле арт-деко. В нём разместился отель Астория. Архитектор тот же, что строил Президентский и Национальный дворцы, здание таможни и т.д. Всего в квартале от отеля располагались правительственные здания, дипмиссии и пр., поэтому в ресторане отеля собирались политики, дипломаты и прочий гватемальский бомонд, а в номерах останавливались почти все прибывающие в столицу знаменитости. В 80-е здесь ежедневно обедал президент.
Отель Астория работал до 1942 года, потом был переименован в честь экипажей Pan Am Airlines, которые там часто останавливались. В отеле так до сих пор почти ничего и не изменилось. Всё ещё работает единственный лифт Otis 1940 года с ручным управлением, в номерах действующая сантехника хрен знает какого лохматого года. Много ретро-артефактов, в холле доступна даже книга регистрации посетителей 20-х годов, а манеры и возраст официантов в ресторане заставляют предположить, что они там со Второй мировой войны работают. Забавное место.
































Предыдущие посты:
Начну понемногу про последнюю вылазку в Центральную Америку рассказывать: http://bluesrock.livejournal.com/1638543.html
Н-ск - Панама-Сити: http://bluesrock.livejournal.com/1638906.html
Панама. Каско-Вьехо: http://bluesrock.livejournal.com/1639288.html
Панама. Каско-Вьехо. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1639933.html
Панама. Каско-Вьехо. Ч3: http://bluesrock.livejournal.com/1640331.html
Панама. Каско-Вьехо. Ч4: http://bluesrock.livejournal.com/1640734.html
Панама-Сити. Рыбный рынок: http://bluesrock.livejournal.com/1641527.html
Панамский канал: http://bluesrock.livejournal.com/1642223.html
Музей Панамского канала: http://bluesrock.livejournal.com/1642329.html
Панама. Нац.парк Соберания: http://bluesrock.livejournal.com/1642931.html
Панама-Сити. Набережная: http://bluesrock.livejournal.com/1643423.html
Панама - Гватемала: http://bluesrock.livejournal.com/1644184.html
Гватемала. Флорес: http://bluesrock.livejournal.com/1644909.html
Гватемала. Флорес. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1645539.html
Прекрасная незнакомка: http://bluesrock.livejournal.com/1646068.html
Гватемала. Флорес. Ч3: http://bluesrock.livejournal.com/1646330.html
Гватемала. Санта-Елена: http://bluesrock.livejournal.com/1646810.html
Гватемала. Озеро Петен-Ица: http://bluesrock.livejournal.com/1647075.html
Гватемала. Озеро Петен-Ица. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1647438.html
Гватемала. Последнее про Флорес: http://bluesrock.livejournal.com/1647868.html
Гватемала. Тикаль: http://bluesrock.livejournal.com/1648306.html
Гватемала. Тикаль. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1648417.html
Гватемала. Флорес - Кобан - Ланкин: http://bluesrock.livejournal.com/1649634.html
Гватемала. Кемпинг на реке Ланкин: http://bluesrock.livejournal.com/1650877.html
Гватемала. Какао: http://bluesrock.livejournal.com/1651636.html
Гватемала. Ланкин: http://bluesrock.livejournal.com/1651767.html
Гватемала. Семук-Чампей: http://bluesrock.livejournal.com/1652394.html
Гватемала. Семук-Чампей. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1652681.html
Гватемала. Семук-Чампей. Ч3: http://bluesrock.livejournal.com/1652976.html
Гватемала. Пещера Ланкин: http://bluesrock.livejournal.com/1653510.html
Гватемала. Ланкин - Киче - Озеро Атитлан: http://bluesrock.livejournal.com/1654829.html
Гватемала. Панахачель: http://bluesrock.livejournal.com/1655981.html
Гватемала. Сан-Педро-Ла-Лагуна: http://bluesrock.livejournal.com/1656408.html
Гватемала. Сан-Педро-Ла-Лагуна. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1656803.html
Гватемала. Сан-Хуан-Ла-Лагуна: http://bluesrock.livejournal.com/1657967.html
Гватемала. Сан-Хуан-Ла-Лагуна. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1658338.html