bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Панама. Нац.парк Соберания

В четыре утра таксист подобрал нас у отеля и отвёз в лес СоберанИя, где находится одноименный национальный парк. Огромная территория девственного леса всего в 30 км от столицы! Говорю же, Панама - страна малонаселённая. Интересно, что в тех же тридцати километрах от столицы живут общины лесных индейцев, которым малонаселённость не помогла. Их деревни оказались внутри парков, теперь самые лучшие для них подарки, если соберётесь в гости, это фруктовые соки. Им запретили выращивать фрукты, ограничили охоту и рыбалку. Несколько лет они добивались разрешения хотя бы туристов принимать, чтобы с голоду не умереть (в города переселяться они не хотят даже с государственной помощью). Они ведут традиционный образ жизни и ходят голые. Когда приезжают туристы, женщины прикрывают грудь бисерными колье, но они им мешают, при любой возможности они их откидывают или снимают. Впрочем, мы к индейцам не собирались, мы решили просто по лесу погулять.
Сразу скажу: это один из лучших нац.парков из всех, что мы посещали. Туристы приезжают в основном в исследовательский центр с музеем и смотровой вышкой. Там вход платный. Мы же обошли всю эту суету справа и углубились в лес. Там ни кордонов, ни охраны, платить просто некому. Где-то читал, что тропа, на которую мы вышли, длиной 16 километров, но уже в лесу увидел старый указатель, на котором было указано 32 километра. Думаю, что и ещё дальше можно углубиться, было бы время.
Зверья и птиц - тьма, причём, непуганого. Агути под ногами вертятся, носухи, ревуны, понимаешь ли, с деревьев падают :))) Крокодиловые кайманы прямо по лесу ходят и т.д. Хочу туда вернуться. Мало нам времени было.
Мы гуляли сначала по подъездной дороге, потом пошли по Pipeline Trail, которую строили во время Второй Мировой для альтернативной скрытной транспортировки топлива между океанами. Война закончилась, дорогу не достроили и забросили. Теперь это просто парковая тропа. Несколько лет назад на ней был установлен мировой бёрдерский рекорд по количеству видов за 24 часа. Долго его не могли побить, потом установили новый в экваториальной Африке.











Видите кого-нибудь на снимке?



Наши пути с небольшим Крокодиловым кайманом (Caiman crocodilus) пересеклись, он на всякий случай спрятался от нас под берег лесного ручья. Толстый был, съел кого-то.



Ревунов обычно вот так видно.





Коати (Nasua narica) там много, но от этих животных я предпочитаю держаться подальше, при всём восхищении. Они любую возможность и любую ситуацию могут использовать себе на пользу.











Всё бы хорошо, но в тот день в Панаме начался карнавал. Наш водитель должен был забрать нас в 15:00, но не приехал ни в 15, ни в 16, ни в 17. Мы пошли пешком, населённых пунктов рядом нет. Сначала закончились сигареты, потом вода. Жара страшная! Прошли несколько километров, вышли к Панамскому каналу. Жилья как не было, так и нет. Нашли проходную флота землекопалок, где нас обнадёжили теоретическим автобусом в город. Сидим, ждём. Воды нет, рабочие разъехались. Тут появляется наш водитель. Волосы торчком, от них искры в небо, глаза по полтиннику. В Панама-Сити, говорит, полный хаос. Половина города перекрыта, вторая половина парализована пробками. Вернулись в город, долго ползли по пробкам к своему отелю.
Ночью у Скво заклинило спину, а меня грипп прихватил (это я тогда так думал, сейчас полагаю, это были последствия перегрева и обезвоживания). Утром я пошёл на прогулку, опять нарезал по жаре семь километров, организм сказал, что я идиот. Так весь вечер потом в койке и провалялся в самый разгар карнавала, тем более, что в 2 ночи надо было в аэропорт ехать.

Предыдущие посты:

Начну понемногу про последнюю вылазку в Центральную Америку рассказывать: http://bluesrock.livejournal.com/1638543.html
Н-ск - Панама-Сити: http://bluesrock.livejournal.com/1638906.html
Панама. Каско-Вьехо: http://bluesrock.livejournal.com/1639288.html
Панама. Каско-Вьехо. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1639933.html
Панама. Каско-Вьехо. Ч3: http://bluesrock.livejournal.com/1640331.html
Панама. Каско-Вьехо. Ч4: http://bluesrock.livejournal.com/1640734.html
Панама-Сити. Рыбный рынок: http://bluesrock.livejournal.com/1641527.html
Панамский канал: http://bluesrock.livejournal.com/1642223.html
Музей Панамского канала: http://bluesrock.livejournal.com/1642329.html
Tags: разные путешествия
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему

    Мы, глядя на древние артефакты, забываем о том, что они когда-то были новыми и выглядели соответственно. Представляем себе древних, гуляющих вдоль…

  • Этно

    Не помню, показывал или нет традиционное плетение индейцев-гуарани. С этой штуковиной у меня хорошие воспоминания связаны. Когда мы гуляли по…

  • Всякая всячина

    Оставшиеся картинки из перуанского Мольендо. Я считаю, для бёрдинга на тихоокеанском побережье местечко обязательное. Мы там в разведке были, времени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments