bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Панама. Каско-Вьехо. Ч3

Продолжаем прогулку по старому городу панамской столицы. Панама пережила в своей истории несколько экономических бумов, в промежутках между которыми успевала превратиться в глухое провинциальное захолустье. Сначала было великое испанское ограбление индейцев, когда Панама стала перевалочным пунктом для вывоза золота, затем калифорнийская золотая лихорадка, когда новоиспечённые золотоискатели ломились через панамский перешеек к Тихому океану. И в том, и в другом случае Панама-Сити был наводнён авантюристами всех мастей и бурно развивался. Потом пришло время канала, пришли французы, а потом и американцы, дешёвая рабочая сила везлась откуда только можно. Панама космополитична даже по центральноамериканским меркам, нация молодая. 100 лет назад это была колумбийская провинция, но тогда это была другая страна. Там даже испанский язык не повально всеобщий. Конечно, на нём как-то изъясняются все, но часть населения до сих пор использует, например, французский. Английским владеет по статистике 14% населения. Нация и в культурном плане ещё не сформировалась. Мне не удалось увидеть чего-то типично панамского. Не попалось, скажем, ни одного ресторана панамской кухни. Подозреваю, что таковой не существует. Все - понаехавшие отовсюду, общей традиции нет, а местные индейцы всегда были немногочисленны и никакой роли не играли. Они, кстати, до сих пор всего в 30 км от столицы голые в лесу живут. В Центральной Америке страны разные и проблемы у них разные, не все вообще можно сравнивать между собой. Панаму и панамцев интересно и можно сравнивать только с соседней Коста-Рикой. Эти две страны - богатые по местным меркам. Но если тикос в Коста-Рике задирают носы, считают себя чуть ли не местной Европой, а национальная экоидея и лозунг "пура вида" - это уже часть их жизни, то панамцы считают себя страной третьего мира и настроены к себе критически. Всё это ИМХО, основанное на том, что мы увидели и услышали там за очень короткое время. На истину не претендую ни в коем случае.

























































Вот так и дремлет. Хотел яйца полизать, но уснул по ходу дела :) Истинный латиноамериканец!









Предыдущие посты:

Начну понемногу про последнюю вылазку в Центральную Америку рассказывать: http://bluesrock.livejournal.com/1638543.html
Н-ск - Панама-Сити: http://bluesrock.livejournal.com/1638906.html
Панама. Каско-Вьехо: http://bluesrock.livejournal.com/1639288.html
Панама. Каско-Вьехо. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1639933.html
Tags: разные путешествия
Subscribe

  • Три картинки из леса

    Пусть будут. Милпе, Эквадор.

  • Перу. Мольендо

    Город выглядит очень сонным. Оживление мы видели лишь на волейбольной площадке. Уличные лоточницы содрали с меня втридорога за две пачки Мальборо, но…

  • Перу. Мольендо

    Пляжный сезон в Мольендо, как я уже говорил, длится менее трёх месяцев. Остальное время на пляжах хозяйничают морские птицы. При этом, персонал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments