bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Панама. Каско-Вьехо.

Знакомство с Панама-Сити мы начали со старого города, он же район Каско-Вьехо (он же - Сан-Фелипе). Туристы иногда сравнивают его со Старой Гаваной. Ничего общего, на мой взгляд, они разные. В Гаване я видел останки былого блеска, в Панаме - былого уюта. Да и не былого.
Район почти полностью отреставрирован, кое-где работы ещё продолжаются. Мы с удовольствием провели там время с раннего утра до обеда. Симпатичный район. Там, правда, совсем нет местной жизни. Для кого-то это минус, для кого-то и плюс. Большинство зданий заняты правительственными учреждениями, музеями, отелями, ресторанами и т.д. Реально жилых домов почти не осталось.
Пока смотрите, коротко о стране. Население около 4 000 000, из них 1 300 000 проживает в столице. В мире, по-моему, процентов 90 государств в той или иной степени искусственные. Панама - искусственное государство чуть в большей степени, но раз уж она есть, мы её уважаем. Вот краткая история Панамы для чайников. Это была отдалённая колумбийская провинция, отделённая от остальной Колумбии непроходимыми (и тогда, и сейчас) джунглями Дарьен. Французы заключили с Колумбией контракт на постройку канала, но сильно ошиблись в расчётах, превысили сроки и бюджет. Коррупционный скандал привёл к тому, что в тюрьму сел даже знаменитый Эйфель. Контракт перекупили американцы. Юридические нюансы требовали от США сделать паузу в несколько месяцев и заплатить Колумбии немного денег, но
США предпочли устроить небольшой сепаратный бунт под предводительством наёмного французского авантюриста-провокатора. "Ничего личного, просто бизнес". Таким образом Колумбия лишилась и канала, и северной провинции, а Панама стала независимым государством. Постов будет много, по ходу дела расскажу и про население, и про экономику и про остальное. Здесь первая небольшая прогулка.











Море в черте города, э... как бы помягче выразиться... не совсем живописное :) Оно там мелководное, при отливах выглядит вот так. Да и при приливах, в общем, так же.

На этих двух кадрах вдалеке виден Мост Двух Америк, соединяющий берега Панамского канала и, соответственно, Северную и Южную Америки. По нему проходит Панамериканское шоссе. Кстати, единственное место, где Панамерикана прерывается - это панамско-колумбийская граница. Между странами нет автодороги, сельва Дарьен долгое время не контролировалась правительствами обеих стран, там властвовали партизаны. Теперь строить дорогу не дают экологи. Между Панамой и Колумбией автомобили передвигаются на паромах.



















Главный столичный монумент посвящён не какой-нибудь борьбе за независимость, а французским первостроителям канала, что логично.











Из старого города хорошо видно Сити. Там и Башня Трампа, и Панамское Сверло и пр.















Шляпы-панамы к Панаме не имеют отношения. Их производили и производят в Эквадоре. Просто экспорт шёл через Панаму, откуда они и распространились по миру с транспортными надписями "Панама" на упаковке. Само слово "панама" переводится с местного индейского как "место, где много рыбы".













Предыдущие посты:

Начну понемногу про последнюю вылазку в Центральную Америку рассказывать: http://bluesrock.livejournal.com/1638543.html
Н-ск - Панама-Сити: http://bluesrock.livejournal.com/1638906.html
Tags: разные путешествия
Subscribe

  • Три картинки из леса

    Пусть будут. Милпе, Эквадор.

  • Перу. Мольендо

    Город выглядит очень сонным. Оживление мы видели лишь на волейбольной площадке. Уличные лоточницы содрали с меня втридорога за две пачки Мальборо, но…

  • Перу. Мольендо

    Пляжный сезон в Мольендо, как я уже говорил, длится менее трёх месяцев. Остальное время на пляжах хозяйничают морские птицы. При этом, персонал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments