bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Бенгальский варан (Varanus bengalensis)

Третий вид варанов из этой малайской поездки и второй с маленького острова Ребак. Для меня это интересный вид. У него огромный ареал, но в силу географии путешествий я его вижу впервые (или идентифицирую впервые). Хочется сравнить с похожим полосатым вараном, которого я вам уже пятьсот раз показывал. Не буду грузить видовыми признаками, проще всего их различать по форме и расположению ноздрей. В чём же отличия?

1.Полосатый варан - полуводное животное, большую часть жизни проводит в воде, не любит жару. Бенгальский варан к воде не привязан. Пищевые предпочтения вытекают из этого. Хотя все вараны всеядны и жрут всё, что найдут\поймают, полосатый варан больше ест рыбы и крабов, а бенгальский - того, что можно добыть на суше, включая летучих мышей и птиц, тем более, что по деревьям он лазает виртуозно.
2.При меньших размерах, бенгальский варан более агрессивный. Если среди огромных полосатых варанов в манграх я ходил совершенно спокойно, то среди бенгальских того же размера - поостерёгся бы. Тот при опасности чаще всего убегает, бенгальский часто нападает. Когда эти виды встречаются, именно бенгальский выступает агрессором.









Tags: животные, малайзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment