bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Малайзия. Таман-Негара.

Из Куала-Лумпура мы поехали в джунгли Национального парка Таман-Негара. Азиатские джунгли и американская сельва - далеко не самые мои любимые экосистемы. Сыро, очень темно, нижнего яруса почти нет. Цветочков там разных...
Обзора тоже нет, да ещё всегда грязи по уши. По сравнению с теми же горными облачными лесами всё это выглядит мрачновато, и без навыка живность там искать сложно. Помню, в первую свою вылазку в амазонскую сельву я за полдня нашёл и снял двух (!!!) птичек.
Так бы я и невзлюбил навсегда дождевые леса, кабы не амазонский индеец (дай лесной дух ему добрую жену), научивший меня ходить по лесу, слушать лес и общаться с ним. Живности теперь вокруг полно, гулять по лесу азартно и интересно. Технически снимать, конечно, легче не стало.
Честно говоря, снимать птиц на ИСО 3200-6500 при выдержках 1\30-1\80 совсем не надо, но другого выхода там нет, да и удачное фото лишь приятный бонус к хорошему бёрдингу.





Малайцы утверждают, что Таман-Негара является старейшим в мире лиственным лесом, растущим здесь более 130 миллионов лет. Однако возраст леса Дейнтри в Квинсленде, Австралия, оценивается в 135-180 миллионов лет. Общие снимки в дождевых лесах смысла делать нет. Это просто кубометры дров и переплетения лиан. Но немного покажу.











































Вот по такому лесу мы и бродили несколько дней. К счастью, туристов в последние дни декабря было совсем мало (мы уехали оттуда утром 31 декабря). Никто особо не мешал, разве что пару раз встречали группы китайцев и, что гораздо хуже, французов. Да мне ещё попались две пары тихих любителей природы с биноклями. Рядом с лоджем есть подвесные тропы, но это туристический аттракцион и делать там нечего. Я было забрался, но быстро слез. Жаль. На Борнео, помню, нам встречались хорошие, полезные и функциональные канопи.



На том берегу деревня Куала-Тахан, на этом уже территория Нац.парка.



Мы поселились в лодже прямо на территории парка. Утром два шага от домика сделал - и ты уже в джунглях. Домики благоустроенные и удобные. Они отгораживают от насекомых, но не от звуков леса. Гомон ночью неописуемый. Интернета нет, да и фиг с ним.







Вот наш домик в центре. За ним - джунгли. Дикие звери ночью на крыльцо приходят.













Ну а дальше буду обитателей леса по возможности показывать.
Tags: малайзия, разные путешествия
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему

    Мы, глядя на древние артефакты, забываем о том, что они когда-то были новыми и выглядели соответственно. Представляем себе древних, гуляющих вдоль…

  • Этно

    Не помню, показывал или нет традиционное плетение индейцев-гуарани. С этой штуковиной у меня хорошие воспоминания связаны. Когда мы гуляли по…

  • Всякая всячина

    Оставшиеся картинки из перуанского Мольендо. Я считаю, для бёрдинга на тихоокеанском побережье местечко обязательное. Мы там в разведке были, времени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments