bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Колумбия - 2016. Ла-Макарена

После Боготы мы сели в маленький Beechcraft и отправились в деревню Ла-Макарена в департаменте Мета с населением 4500 человек. Неподалёку от деревни протекает река Каньо-Кристалес, которую называют самой красивой рекой в мире. Про неё я отдельно расскажу, Ла-Макарена и без Каньо-Кристалес - интересное место, этот пост о ней.
Понятно, что в Колумбии любую деревню городом называют, но поверьте, деревня - она и есть деревня. Ла-Макарена - это край географии. На бумаге Национальный парк в окрестностях городка был открыт для посетителей в 1980 году, но реально туристов туда стали пускать лишь в 2010, хотя и в 2011 там ещё продолжались боевые действия. Ла-Макарена находится на стыке трёх экосистем: оринокской, амазонской и андской. Неподалёку находится сельва, рядом отдельно стоящий горный массив Макарена с обычной для таких мест эндемичностью, но основная природа вокруг - это бескрайняя равнина льянос, уходящая в Венесуэлу.

Долгие годы территория вокруг контролировалась партизанами и там проходили самые ожесточённые столкновения герильяс с правительственными войсками. Армия объявила о контроле над территорией в 2010 году. Тогда же на окраине Ла-Макарены была обнаружена братская могила с двумя тысячами тел. Армия заявляла, что это уничтоженные партизаны, местные жители утверждали, что там полно гражданских, убитых солдатами. Были две комиссии, в том числе, одна из ООН, но до сих пор ничего толком не выяснили. Следствие то ли вяло тянется, то ли спущено на тормозах. Сейчас в Ла-Макарене расположена одна из крупнейших военных баз. Повсюду блок-посты и военные патрули. В деревне солдаты в полной экипировке с автоматами и пулемётами стоят реально через каждые 20 метров, особенно вечером и ночью. В окрестностях - мало того, что блок-посты на каждой тропе, так ещё и солдаты по кустам сидят через каждые 100-200 метров.
Местные вышколены, чтобы не пугать туристов, на вопросы про армию отвечают уклончиво. "Здесь всё спокойно. А армия - для вашей безопасности". Ага. Там где спокойно туристов не охраняют тысячи милитарес с пулемётами.

Раньше до Ла-Макарены добраться было проблематично. Два раза в неделю из довольно опасного города Вильявисенсио сюда летал маленький самолёт и раз в две недели по реке Гуайяберо приходил пароходик. Сейчас спрос родил предложение. Из Боготы ежедневно летают чартерные рейсы на тех же Бичкрафтах. По моим прикидкам, когда мы там были, ежедневно прибывало человек по 100 туристов. Говорят, на "большую землю" есть грунтовая дорога, пробитая герильяс, но мне про это почти ничего не известно. Я бы в сезон дождей не рискнул туда соваться, да и попытки транспортных компаний наладить автобусное сообщение, как я слышал, провалились.

Как лучше и проще посетить Каньо-Кристалес? Отвечу однозначно: купить тур и отправиться чартерным рейсом (это при всей моей нелюбви к турам). Купить заранее из России билет на регулярный рейс из Вильявисенсио невозможно, кроме того, прибыв в Ла-Макарену самостоятельно, вам всё-равно придётся прибиваться к тургруппам. Без гида вас никто в парк не пустит. Без группы и гида вы и по окрестностям городка просто так не погуляете. Военные вас затрахают проверками и вопросами (а списки организованных туристов у них есть). Короче, потеряете уйму времени, а в результате будете ходить на реку с теми же группами.
Что ещё сказать про Ла-Макарену? Вот! Там самые красивые девушки в Колумбии. Я, кажется, ни одной не красивой не видел. Но надо быть осторожнее, там сильный демографический сдвиг в пользу мужского населения, на каждую красавицу найдётся по паре усатых льянерос с мачете :)





Редко удаётся полетать на самолёте, в котором нет двери между салоном и кабиной, правда же? Мы сидели в первом ряду на этом шоу :)





Вот и все пассажиры.









Заходим на посадку.







Выходим из аэропорта.









На "центральной площади" с парком - бесплатный вайфай.



Этой спортплощадкой никто не пользуется, в 100 метрах - отличный крытый спортзал.





Вот так туристы передвигаются по округе.









Совершенно потрясающий алтарь. Вы посмотрите, где и с кем разговаривает Иисус. Это не какой-то чувак из непонятной Иудеи, это НАШ Иисус-льянеро :) И вообще - жизнерадостный храм. Не давит обычным католическим мрачняком.







Городок можно за 15 минут обойти. Все местные бросились обслуживать свалившихся на голову туристов. По всей центральной улице множество лавок с одинаковым ассортиментом. Но ничего, научатся. Видно, что они пока не представляют, что этим туристам впаривать надо.







На реке Гуайяберо военные катера.









Патрули фотографируются с туристами, но пальцы со спусковых крючков не снимают.





Предыдущие посты:

Колумбия - 2016. Дождливая Богота: http://bluesrock.livejournal.com/1556495.html
Колумбия - 2016. Дождливая Богота. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1557438.html
Колумбия - 2016. Музей Ботеро в Боготе: http://bluesrock.livejournal.com/1558148.html
Колумбия - 2016. Музей Ботеро в Боготе. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1558532.html
Колумбия - 2016. Музей Ботеро в Боготе. Ч3: http://bluesrock.livejournal.com/1559494.html
Колумбия - 2016. Богота. Музей Санта-Клара: http://bluesrock.livejournal.com/1560121.html

Используйте также тег "колумбия".
Tags: колумбия, разные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments