bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Колумбия - 2016. Музей Ботеро в Боготе. Ч3

В этой подборке - картины и скульптуры известных художников, которые Ботеро подарил Колумбии. Мы все прекрасно знаем, как наши придворные художники присасываются к бюджету. С Ботеро всё наоборот. Он подарил стране картины на сотни миллионов долларов (только боготинская часть подаренных картин других художников на тот момент оценивалась в 200 миллионов, плюс, свои, плюс, медельинская часть), и сделал это не при смерти, а в самом расцвете сил. При том, что сам давно живёт в Италии.
На заглавном фото картина прекрасного мексиканца Руфино Тамайо Matrimonio. Похожая его работа Tres Personajes была продана на аукционе Сотби более чем за миллион долларов.





Работа пионера поп-арта Роберта Раушенберга. Этот художник, возможно, был бы в Штатах авангардистом №1, если бы не молодой выскочка-гастарбайтер Энди Уорхол :) Рекордная сумма, за которую была продана картина Раушенберга - 11 миллионов долларов.



Картинка из фильма ужасов :) Характерная картина Фрэнсиса Бэкона, одного из ведущих британских художников ХХ века. Его картины традиционно входят в список самых дорогих в мире. В ноябре 2013 года картина «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» (1969) была продана за рекордную цену в 142,4 миллиона долларов.



Каталонец Антони Тапиес, один из самых знаменитых и титулованных европейских художников XX века.



"Француз" Серж Поляков. Абстракционист, гитарист и балалаечник (и на дуде игрец). Сын киргизского конезаводчика. Французское гражданство получил уже в возрасте 62 лет в 1962 году, давно считаясь знаменитым французским художником. Блёклые цвета своих работ объяснял желанием избежать декоративности (какая уж там декоративность, простихоспади).



Ещё один знаменитый каталонец - Аристид Майоль, протеже Огюста Родена. Перешёл от живописи к скульптуре по причине плохого зрения. На фото - "Гармония", его последняя незавершённая скульптура.



Сальвадор Дали. Лично я его не люблю, но це ж Дали!



Импрессионистская икона Огюст Ренуар. В 1990 году его картина Bal au moulin de la Galette была продана за 78,1 миллиона долларов.



Друг Ренуара Клод Моне. В 1990 году на Сотби одна из его работ была продана за 78 миллионов долларов.



Анри Тулуз-Лотрек.



Макс Эрнст. Что ни имя, то легенда.





Генри Мур. Его скульптура была продана с аукциона Кристи за 19.1 миллиона фунтов, таким образом, он стал вторым после Бэкона по дороговизне работ британским художником ХХ века.



Гречанка София Вари не столь знаменита. Можно сказать, она попала в такую компанию по блату, будучи женой Фернандо Ботеро.



Марк Шагал. Шагал, шагал и до Боготы дошагал.



Каталонец Хоан Миро, своеобразный сюрреалист и экспериментатор - тоже один из лидеров аукционов. В 2012 на Кристи его картина была продана за 26,6 миллиона долларов.



Итальянец Джорджо де Кирико оказал влияние на многих, включая Сальвадора Дали и Микеланджело Антониони. В зрелые годы отошёл от сюрреализма, занимаясь в основном традиционной живописью.



Анри Матисс.



И в конце подборки немного Пабло Пикассо.









Предыдущие посты:

Колумбия - 2016. Дождливая Богота: http://bluesrock.livejournal.com/1556495.html
Колумбия - 2016. Дождливая Богота. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1557438.html
Колумбия - 2016. Музей Ботеро в Боготе: http://bluesrock.livejournal.com/1558148.html
Колумбия - 2016. Музей Ботеро в Боготе. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1558532.html

Используйте также тег "колумбия".
Tags: колумбия, разные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment