bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Колумбия - 2016. Дождливая Богота.

Сколько ни откладывай, а рассказать про колумбийскую поездку придётся. И про девятимиллионную Боготу, конечно.
Богота - не тот город, в который можно влюбиться с первого взгляда. И со второго тоже. Да и со всех остальных, пожалуй. Но во второй приезд он нам понравился больше.

Если и можно использовать штамп "город контрастов", то в первую очередь в отношении именно Боготы. С одной стороны - это город инновационный, с широкими многополосными магистралями, выделенными полосами метробусов, велодорожками длиной 440 километров, многочисленными зелёными зонами и бесплатными спортивными комплексами. С другой - в нём есть районы типа Бронкса, куда вас даже таксисты не повезут. Он разделён на богатый безопасный север и южную клоаку, куда белому туристу попадать не надо, да и вряд ли получится. Остальные районы - это очаги приличных микрорайонов, в паре кварталов от которых - бомжатники с дешёвыми проститутками и наркопритонами. Всё это - наследие многолетней гражданской войны. Крестьяне бежали из опасных районов, оседали в столице в крайней нищете и становились благодатной почвой для наркодилеров и криминальных банд. Поколения выросли в таких условиях. Хотя, справедливости ради, стоит не поддаваться эмоциям, а обратиться к статистике, согласно которой уровень преступности в Боготе ниже, например, чем в Вашингтоне. Да и ситуация улучшается на глазах. Даже за два с половиной года, что мы там не были, бомжей в центре стало меньше в разы. И вовсе не потому, что их кто-то разгоняет.

В прошлый раз мы жили в благопристойном северном районе Зона Роса, в этот раз поселились в историческом центре Ла Канделярия неподалёку от университета.
Самую убойную достопримечательность Боготы, Музей Золота, мы посетили в прошлый раз. Многие туристические места нас совсем не заинтересовали (подземный храм Сипакира, смотровая площадка на горе Монсеррат, аквапарк, зоопарк и т.д). В городе есть прекрасный ботсад, но дни выдались дождливыми, нам не хотелось в дождь портить впечатление и раздражаться от невозможности снимать. Мы погуляли по симпатичной колониальной Канделярии, посетили пару музеев, отдали должное нехитрой колумбийской кухне и потратили пару часов на хороший шопинг.
В Боготе есть множество микробрендов, предлагающих интересную авторскую одежду. Стоит обратить на них внимание. Кроме того, там есть магазин, где я в прошлый раз набрал гору очень качественных, симпатичных и недорогих футболок себе и всей группе ЖсБ. В этот раз сделал тоже самое.





В аэропорту взяли такси и поехали в центр. Дешевле на автобусе, потом метробусе, но с чемоданами, как обычно, лень с пересадками прыгать. Тем более, темнело уже. Как ни странно, я чувствовал себя как дома, настроение было отличным.









На склонах вокруг Канделярии - не очень благополучные районы.



Эта площадь с мемориалом Боливару пред нашим отелем носит гордое название Parque de los Periodistas.



Вечером ничего уже не успевали. Поселились, переоделись и поужинали неподалёку в стильном популярном ресторанчике Ресторан не из дешёвых, но кухня очень качественная.



















Утром пошли на прогулку.
Более половины территории Колумбии занимает заболоченная сельва, в которой проживает всего 1% населения страны. Таким образом, подавляющее большинство колумбийцев живут в Андах, где расположены самые плодородные земли и построены самые крупные города. Если вы надеетесь в путешествии по Колумбии погреться под экваториальным солнышком - забудьте! Мы там постоянно мёрзли везде за исключением карибского побережья. Богота, например, находится на высоте более 2600 метров над уровнем моря. Если днём температура иногда поднимается до 19 градусов, то ночью опускается до 7-10. Отопления, естественно, никакого нет, во всех помещениях дубак. Вечерами приходится кутаться в свитера и пледы. И холодный горный дождь ещё...















Латинская Америка - последний форпост читающей бумажные книги цивилизации. Латиноамериканцы - традиционалисты до мозга костей. Все новшества приходят в ЮА со скрипом. Там до сих пор разносят утренние газеты, чистят ботинки у уличных чистильщиков, а количество книжных магазинов и библиотек, полагаю, самое большое в мире. Библиотеку им. Луиса Анхеля Аранго посещает 5000 человек в день.



















Интересная церковь Ла Канделария конца XVII века.











Прервусь пока. Ссылки на предыдущие посты давать не буду. Тег "колумбия" вам в помощь, он рабочий.
Tags: колумбия, разные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments