bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Монголия-2016, день восьмой. Ч2

Двухсоткилометровая дорога из Гурвантеса в Баянлиг была нам уже знакома. Через заросли саксаула, затем по сайре сквозь Нэмэгэтинский хребет, через Нэмэгэтинскую впадину, потом через совершенно пустынные земли.

Хочу немного рассказать про значение слова "говь" (гоби). Любой школьник вам скажет, что Гоби - это пустыня в Центральной Азии (в Монголии и Китае). На самом деле никакой единой пустыни нет, и вряд ли эти обширные районы когда-либо имели общее географическое наименование. Это комплекс самых разных пустынных и полупустынных территорий. А местами даже не очень пустынных. У нас, во всяком случае, пару раз был шанс в болоте завязнуть.
"Говь" приблизительно переводится как "безводная местность" и является именно характеристикой этой самой местности. Практически, монголы называют так пустынные межгорные котловины. На Алтае такую котловину называют "степь" (Курайская степь, Чуйская степь, Канская степь и т.д.), а в Монголии - "говь". То есть, они говорят: "переедете через хребет в следующую говь". А использование этого слова как название географического региона ввели британские географы.











Саксаул очень украшает пустынный пейзаж.







Вот здесь неподалёку в наиболее изрезанных оврагами местах находят всё новых динозавров. Нам времени не хватило на раскопки поглазеть.









Едем сквозь Нэмэгэтинский хребет. Вот такие ровные проходы по руслам сквозь хребты - отличительная особенность гобийских гор. На Алтае, как правило, приходится в перевалы лезть, а в Гоби мы по таким сайрам проехали много хребтов.











Опять за 200 километров ни одной машины не встретили.









Белый Верблюд внешне стал, наконец, похож на нормальный экспедиционник.



В Баянлиге кафе было закрыто. Мы не стали звонить и терять время, поехали дальше. Если бы мы после Баянлига хотели возвращаться знакомой дорогой, то нам надо было повернуть на запад, но мы решили двинуть прямиком на север, чтобы быстрей выскочить на федеральную трассу. На асфальт надеялись, глупые. Ближайшим селом на севере от Баянлига был Богд, до него было ровно 100 километров. Богдов в Монголии много. От Баянлига, например, две ближайшие деревни на севере и востоке - Богды. Путать нельзя. Кстати, "Богд" - это Будда.
Путь на север лежал сквозь хребет Гобийский Алтай, через который нам надо было найти проход. Поехали через широкую говь и выехали прямиком в нужное место.



В проходе встретили монголов на мотоцикле, я решил для верности уточнить дорогу. Монголка похлопала себя по спине ("держитесь за нами"). Поехали за ними, хотя там блудить негде было.







Где-то здесь был эпицентр страшного землетрясения 1957 года, одного из самых мощных в человеческой истории. По магнитуде оно было "всего" 8,5 балла (напомню, что самым мощным, 9,5 балла, было чилийское землетрясение 1960 года), но по интенсивности - невероятные 11-12 баллов. Раньше такая интенсивность отмечалась только под морским дном. Толчки ощущались в соседних России и Китае. Землетрясение сильно изменило ландшафт местности, обрушив и покорёжив скалы и образовав, например, каменную "волну" высотой 10 метров, два крупных озера и многокилометровые трещины и провалы.











Монголы вывели нас на возвышенное место среди равнины с дорожной развилкой и показали прямо. Им же надо было направо на стойбище. Мы поделились с ними конфетами, но их больше заинтересовала бутылка минералки, отдали и минералку. Монголы у нас ничего ни разу не просили просто так. Один раз ремкомплект для пробитого колеса, один раз компрессор и один раз эту минералку (это вам не Африка). Делают они это забавно. Такое ощущение, что не просят, а наоборот - предлагают!









Прервусь пока, а то фоток много.


Предыдущие посты:

Монголия-2016: http://bluesrock.livejournal.com/1537549.html
Монголия-2016, день первый: http://bluesrock.livejournal.com/1538238.html
Монголия-2016, день второй: http://bluesrock.livejournal.com/1539019.html
Монголия-2016, день третий: http://bluesrock.livejournal.com/1539653.html
Монголия-2016, день четвёртый. Ч1: http://bluesrock.livejournal.com/1540455.html
Монголия-2016, день четвёртый. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1540842.html
Монголия-2016, день пятый: http://bluesrock.livejournal.com/1541373.html
Монголия-2016, день шестой. Ч1: http://bluesrock.livejournal.com/1541664.html
Монголия-2016, день шестой. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1542194.html
Монголия-2016, день шестой. Ч3: http://bluesrock.livejournal.com/1542403.html
Монголия-2016, день седьмой. Ч1: http://bluesrock.livejournal.com/1542952.html
Монголия-2016, день седьмой. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1543616.html
Монголия-2016, день седьмой. Ч3: http://bluesrock.livejournal.com/1544155.html
Монголия-2016, день восьмой. Ч1: http://bluesrock.livejournal.com/1544803.html
Tags: разные путешествия
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему

    Мы, глядя на древние артефакты, забываем о том, что они когда-то были новыми и выглядели соответственно. Представляем себе древних, гуляющих вдоль…

  • Этно

    Не помню, показывал или нет традиционное плетение индейцев-гуарани. С этой штуковиной у меня хорошие воспоминания связаны. Когда мы гуляли по…

  • Береговушка (Riparia riparia)

    Новосибирская область.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments