bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Монголия-2016, день шестой. Ч3

В комментариях к позапрошлому посту упомянули Ефремова, и не зря. Вот здесь стоял один из лагерей его экспедиции. Про эти места у него много написано. Про вулкан Ноён-Богд, например. Они спорили, вулкан это или нет. Ефремов засомневался и оказался не прав.
Что-то написал и сам засомневался, про этот ли вулкан они спорили. Но в любом случае, лагерь был здесь.





И про эти зубья он писал, рассказывая про сложную геологическую структуру здешних гор.



Этот участок пути - самый изматывающий за всю монгольскую поездку. Сайра на сайре и петляющая дорога. Она ещё и подозрительно раздваивалась и растраивалась, но мы плутать больше не собирались, держали курс.













Дорога вывела нас прямиком в центр Ноёна, этот лабиринт Минотавра. Я даже и не пытался самостоятельно найти выезд на Сэврей, сразу стал искать местных, но деревня на закате была вымершей. Первый встречный мотоциклист в традиционном халате оказался пьяным в стельку. При виде нас его, с разинутым ртом и вытаращенными глазами, хватил столбняк. Он вообще перестал на что либо реагировать. Обесточенный андроид в этническом исполнении. Мы плюнули и поехали искать ещё кого-нибудь. Вторыми встретили семью на Крузере. Те, не сказав ни слова, ломанулись через какие-то дворы и вывели нас на нужную дорогу. До Сэврея было 60 километров, но солнце уже опускалось за горизонт, мы решили заночевать неподалёку. Да! Плотность населения в сомоне Ноён - 0,13 чел. на кв.км. Совсем смешно.



МОНГОЛЬСКАЯ ЛЕГЕНДА.

Жил-был в незапамятные времена богатырь. Он был настолько огромен и крут, что какал целыми горами чистого гранита.



Если у монголов нет такой легенды, то они ничего в богатырях не понимают :))) Это вовсе не какая-то мягкая порода. Я не геолог, но эта порода твёрдая как гранит.













Мы вскоре даже имя этого богатыря узнали. Случай подсказал. В нескольких сотнях километров севернее есть село Бомбогер. Название этого села оказалось прямо на сгибе нашей потрёпанной карты и стало читаться "бомбосёр". Я как это произнёс, так пришлось машину останавливать, мы от смеха животы надорвали. Так и называем теперь: скалы Бомбосёра.
А вы думали, я вам теософские телеги толкать буду? Рерих там, Блаватская с Клизовским :)))





А если серьёзно, то место очень интересное. Я, повторюсь, в геологии мало понимаю, но вокруг сухопутных вулканов лавовой породы такой формы не встречал. Полагаю, так лава могла застыть только в воде. Тот же Ефремов писал, что здесь была береговая линия древнего мелководного моря. Трупы и кости умерших и погибших динозавров сносило в это море мощным речным потоком, после чего они оседали в морской впадине. Теперь их находят в Нэмэгэте. А это могла быть лава вулкана Ноён-Богд (да и другие рядом есть), достигшая моря и застывшая в воде.



Я вам потом эти скалы при другом освещении покажу, мы снимали на обратном пути. А здесь уже поздно было. Мы проехали ещё пару километров, свернули направо и встали на ночлег в горном распадке.





Предыдущие посты:

Монголия-2016: http://bluesrock.livejournal.com/1537549.html
Монголия-2016, день первый: http://bluesrock.livejournal.com/1538238.html
Монголия-2016, день второй: http://bluesrock.livejournal.com/1539019.html
Монголия-2016, день третий: http://bluesrock.livejournal.com/1539653.html
Монголия-2016, день четвёртый. Ч1: http://bluesrock.livejournal.com/1540455.html
Монголия-2016, день четвёртый. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1540842.html
Монголия-2016, день пятый: http://bluesrock.livejournal.com/1541373.html
Монголия-2016, день шестой. Ч1: http://bluesrock.livejournal.com/1541664.html
Монголия-2016, день шестой. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1542194.html
Tags: разные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments