bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Монголия-2016, день шестой. Ч2

В Гурвантесе есть множество магазинов и аж три заправки. Вот только со спиртным у них какая-то засада. Я не нашёл пиво в трёх-четырёх магазинах, но потом нарвался на молодого продавца, прилично говорящего по английски, он показал, куда за пивом ехать. Также в центре села разбит симпатичный сквер, но при этом закрыт на замок (!) Посмотрел я на саженцы в этом сквере: по-моему, у них ни малейшего шанса нет.
Пока заливали топливо, спросили у заправщицы, есть ли в деревне общественный шуур-шуур. В беседе, как водится, принимали участие все имеющиеся на заправке монголы. Вам самим, спрашивают, или машину помыть? Самим, конечно! Третий день по пыльным дорогам без душа. А железяка потерпит. Заправщица показала куда-то в центр села. А точнее, спрашиваю? Один из мотоциклистов махнул рукой, мол, езжайте за мной, и проводил нас к шуур-шууру. Пока родители работали, душем командовала бойкая девочка лет десяти. Мыла душевую, выдавала принадлежности, собирала деньги. Даже на английском языке пыталась изъясняться. За прилежание была награждена кульком шоколадных мишек. После душа хотели пообедать, но все обжорки были закрыты. Звонить по телефону и ждать нам не хотелось, решили перекусить сухпайком по дороге. У нас с собой продуктов было столько, что весь Гурвантес накормить хватило бы.

Следующая деревня на восток - Ноён, до него 94 километра. Туда мы и поехали. С первого раза выехать правильно уже традиционно не получилось, пришлось вернуться на заправку. Водитель грузовика на вопрос про Ноён начал беспорядочно размахивать руками в северо-восточном направлении, но заправщица сказала, чтобы тот не вводил людей в заблуждение. Вот она, говорит, дорога, и показывает прямо под ноги. Оказалось, что поворот на заправку является и поворотом на Ноён. Поехали!
Крайне невнятная дорога пересекла широченную сайру и ушла в невысокий, но очень крутой перевал, периодически теряясь в скалах. "Мы, вообще, туда едем?" - спросила Скво. Действительно, слабая колея не очень походила на дорогу между ближайшими сёлами. Но мы держали правильный курс, сомневаться не приходилось. Впрочем, за перевалом она стала более очевидной.











За перевалом дорога пересекла небольшую равнину, а потом пошла узким проходом через хребет прямо по сайре из крупного гравия. В гористой местности было сравнительно зелено.



































В двадцати пяти километрах от Гурвантеса встретили монголов у колодца. Бабушку, дедушку и внуков. Они умывались свежей колодезной водой. Младшая вообще плюхалась прямо в поилке для скота. Вода для монголов - фетиш. Они готовы купаться в любой мелкой и грязной луже, в чём мы не раз могли убедиться. Мы с монголами поболтали, конфетами, опять же, угостили. Старший показал мне устройство колодца и сказал, что воду можно смело пить. Мы на обратном пути здесь воды набрали. Потом покажу процесс.







После колодца дорога пошла совсем хреновая. Местность сильно изрезана сайрами, местами обрывистыми, местами каменистыми, колея запетляла по объездам.









В одном месте мы увидели то, чего не видели от самой России: ДЕРЕВЬЯ! Несколько штук всего, но всё же. Вот тебе и Гоби.































Прервусь не надолго, а то фоток дофига.



Предыдущие посты:

Монголия-2016: http://bluesrock.livejournal.com/1537549.html
Монголия-2016, день первый: http://bluesrock.livejournal.com/1538238.html
Монголия-2016, день второй: http://bluesrock.livejournal.com/1539019.html
Монголия-2016, день третий: http://bluesrock.livejournal.com/1539653.html
Монголия-2016, день четвёртый. Ч1: http://bluesrock.livejournal.com/1540455.html
Монголия-2016, день четвёртый. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1540842.html
Монголия-2016, день пятый: http://bluesrock.livejournal.com/1541373.html
Монголия-2016, день шестой. Ч1: http://bluesrock.livejournal.com/1541664.html
Tags: разные путешествия
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему

    Мы, глядя на древние артефакты, забываем о том, что они когда-то были новыми и выглядели соответственно. Представляем себе древних, гуляющих вдоль…

  • Этно

    Не помню, показывал или нет традиционное плетение индейцев-гуарани. С этой штуковиной у меня хорошие воспоминания связаны. Когда мы гуляли по…

  • Всякая всячина

    Оставшиеся картинки из перуанского Мольендо. Я считаю, для бёрдинга на тихоокеанском побережье местечко обязательное. Мы там в разведке были, времени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments