bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Монголия-2016, день шестой. Ч1

Утро выдалось солнечным и жарким. От вчерашней пыльной бури не осталось и следа. Утренний кофе, и - в путь. Мы честно за последние 12 лет пару раз пытались в путешествиях устроить днёвку и никуда не ломиться, но это не наш режим. Нас хватало максимум до обеда. Душа требует движения и смены пейзажей, пусть и неспешной. В сорока километрах от нас находилась пещера Цагаан-Агуй, в которой есть следы людей, живших там 33 000 лет назад. Можно было туда завернуть, но времени жалко было, я по пещерам не очень. Мы поехали прямо на юг, через безжизненную часть Южной Гоби и знаменитую Нэмэгэтинскую впадину, в которой найдена львиная доля всех окаменевших динозавров.
Жара обрушилась на нас сразу. Температура прыгнула выше 40 градусов. Сколько там было на самом деле, мы не знаем, термометр Белого Верблюда на такие температуры не рассчитан. Мы проехали 200 километров до Гурвантеса, не встретив ни одной машины. По дороге проехали самую низкую точку за всё время в Монголии. Что-то около 1050 м.н.у.м.





Дороги, по которой мы ехали, на карте не было. Вчерашний водитель УАЗика предупреждал, чтобы мы не отклонялись от прямой дороги, особенно влево. Мы и отклонились всего один раз, причём, вправо, но сразу сообразили. А так-то там дорога прямая и очевидная, только ездят по ней редко.

Последняя зелень у подножия гор.



А потом вот такой пейзаж. Если путник окажется здесь без запаса воды, его спасёт только чудо. Выходя из машины, мы оказывались на раскалённой сковородке диаметром в несколько сотен километров.



Но жизнь и там есть, чему я не перестаю удивляться. В самом центре этого Марса мы встретили группу антилоп-дзеренов. Ну, и птицы-насекомые-ящерицы, естественно, никуда не делись.



Обоо у дороги. Не из камней, как обычно, а из того, что доступно: веток саксаула.



В самом центре пустыни есть даже влажная низина с зарослями саксаула и чем-то вроде сезонной речки. Мы даже брод небольшой проезжали. На картах никакой речки нет, но туда стягиваются на водопой все окрестные верблюды.





За саксаулами опять пустошь.















Зато скорость по такой дороге можно держать приличную, если хочется. Часа через три у горной гряды, окаймляющей Нэмэгэтинскую впадину, появились пара юрт и два колодца.























Здесь дорога нырнула в узкий проход через хребет, за которым опять была ровная пустыня.









В проходе мы встретили немого пастуха, который на пальцах рассказал нам, что служил на монгольско-российской границе. Мы поделились с ним тушёнкой. Тушёнка - отличный подарок для монголов, они ей искренне радуются.



Такая вот дорожка.







Здесь мы уже были на территории самого малонаселённого в Монголии аймака Умнеговь (Южная Гоби). Плотность населения всего аймака - 0,37 чел./км². Плотность населения сомона Гурвантес, куда мы направлялись - 0,16 чел./км². Именно здесь расположены кладбища динозавров. Годовое количество осадков всего 40-50мм. Если бы не пустыня Атакама, где мы были три года назад, можно было бы сказать, что это самая страшная сушь, виденная нами.







Вон за тем хребтом, в шестидесяти километрах от нас - китайская граница.



Саксауловый оазис :)





По зарослям саксаула нужно ездить очень осторожно (а лучше вообще не ездить). Их острые как бритва корни торчат из песка и легко пробивают колёса. А ещё они создают присыпанные песком ямы, в которые можно провалиться колесом. Копать долго придётся.







Вот, наконец, и Гурвантес - самая большая деревня в округе. Так мы и пересекли Гоби.



День был длинный, разобью на пару-тройку постов, а то фоток много.



Предыдущие посты:

Монголия-2016: http://bluesrock.livejournal.com/1537549.html
Монголия-2016, день первый: http://bluesrock.livejournal.com/1538238.html
Монголия-2016, день второй: http://bluesrock.livejournal.com/1539019.html
Монголия-2016, день третий: http://bluesrock.livejournal.com/1539653.html
Монголия-2016, день четвёртый. Ч1: http://bluesrock.livejournal.com/1540455.html
Монголия-2016, день четвёртый. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1540842.html
Монголия-2016, день пятый: http://bluesrock.livejournal.com/1541373.html
Tags: разные путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments