bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Монголия-2016, день четвёртый. Ч2

Бигер оказался довольно сонной деревней, хотя там даже гостиница есть на пару номеров. Не помню, зачем мы зашли в магазин, разбудив спящую продавщицу, но нужного не нашли. Вместо этого я купил китайскую зажигалку со встроенным фонариком. Других зажигалок я в Монголии не видел. Полезная фигня, светит достаточно ярко, причём, батарейки хватает на более долгий срок чем газа в зажигалке. Потом заехали в местную кафешку на обед. Буузы нам нравились всё больше, и заказывали мы их всё в больших количествах. В кафе была кухня, но буузы готовили не там, а в жилой юрте. Два обедавших монгола принимали живое участие в процессе заказа, следили, чтобы нас правильно поняли и не обделили чем :))) Так, кстати, везде было.













Следующий населённый пункт на пути - Чандмань в 80 километрах от Бигера. Сначала выехали из Бигера не в том направлении, но я это быстро понял, вернулись обратно. Со второй попытки поехали в нужную сторону, но сразу увидели три дороги, расходящиеся веером. Пришлось спрашивать монголов на заправке. Спрашивать дорогу у местных, это только сказать легко. Правильный ответ зависит от правильно заданного вопроса, а это, как оказалось, проблема. Мой вопрос "как выехать на Чандмань" или ещё куда неизменно понимался в смысле "как доехать до Чандманя". Монголы начинали галдеть в десяток глоток и размахивать руками во всех направлениях, пытаясь изобразить мне километров 100 предстоящей дороги. Выцепить в этом потоке монгольской тарабарщины ценную информацию - та ещё задача. И, кстати, общее правило "никогда не спрашивай дорогу у женщины" на Монголию не распространяется. Скорее, наоборот, но об этом я позже отдельно расскажу.
Как бы то ни было, нужную дорогу мы нашли. Но радость была не долгой. Километров через 10 мы выехали в широченную долину, где развилок было видимо-невидимо. В результате мы где-то взяли правее, поняли это минут через 30. Я всё надеялся, что дорога вернётся на нужный курс, нифига, пришлось поворачивать и срезать прямо по степи.

Дальше дорога нырнула в узкий проход через хребет. Там она шла по сухому руслу и периодически в этом русле терялась. На выезде в следующую долину мы неожиданно увидели ехавший навстречу УАЗик с прицепом и с родными цифрами 54 на номерном знаке. Это четверо путешественников (семейная пара с двумя детьми-подростками) возвращались из Гоби. Постояли, покурили, поболтали. У матери семейства, похоже, была постшоковая истерика. Она без умолку рассказывала страсти про Гоби. И воды там даже 100 литров - мало, и погибнуть там легко, и без GPS мы никуда не уедем (дался им всем этот GPS), в общем, чересчур впечатлительная мадам. Пожелали друг другу счастливого пути и разъехались.

Больше в тот день мы дорогу не теряли. Ехали по живописным долинам, только многочисленные сайры не давали разогнаться. Сайры - это сухие русла ручьёв. Во многих воды не было, похоже, уже тысячи лет. Их в пустыне, ну о-очень много. Приходится высматривать постоянно, чтобы не влететь на скорости. Сайры бывают песчаные, бывают рвы в глине, но чаще всего - каменистые. Иногда дороги идут прямо по этим сайрам, вдоль.





















Чандмань совсем не запомнился. Мы там долили бак до полного и поехали дальше. Перегон Чандмань - Баянцагаан - 78 километров, но мы решили заночевать где-нибудь между ними, в районе озера Хутаг-Нуур. Ближе к озеру почва стала песчано-глинистой, местами просто песчаной. Появился ковыль. Больше мы в Монголии нигде ковыль не видели. Наученные горьким опытом, мы не стали спускаться к озеру, а наоборот, поднялись от него как можно выше, чтобы не кормить вечером комаров. Встали на ночлег на ровном месте посреди пустыни, ужин готовили на горелке.







За этим кустом чия у нас был, простите за подробности, туалет. Больше-то спрятаться негде!









Предыдущие посты:

Монголия-2016: http://bluesrock.livejournal.com/1537549.html
Монголия-2016, день первый: http://bluesrock.livejournal.com/1538238.html
Монголия-2016, день второй: http://bluesrock.livejournal.com/1539019.html
Монголия-2016, день третий: http://bluesrock.livejournal.com/1539653.html
Монголия-2016, день четвёртый. Ч1: http://bluesrock.livejournal.com/1540455.html
Tags: разные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments