bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Монголия-2016, день четвёртый. Ч1

Утром позавтракали и занялись верхним багажником. Разгрузили, сняли, я безуспешно попытался починить крепление. В салон эта дура длиной 240 см не помещалась, выбрасывать жалко, новый же. В результате просто привязал один край верёвкой. Нормально. На монгольских дорогах у людей, бывает, и рейлинги вырывает. А вообще, не берите в тяжёлые поездки эти дорогие новомодные багажники. Производители понятия не имеют, что такое хреновые дороги. С такими багажниками только горные лыжи в Куршавеле возить. Если уж есть необходимость, берите кондовые старые модели с мощными скобами и болтами. Дело, вроде, пустяковое, но провозились до половины десятого.
Свернув от Алтая на юг, мы вторглись на территорию Гоби. Гоби - это не единая пустыня, как многие думают, а комплекс самых разнообразных пустынь, разделённых горными грядами. Монголы различают больше тридцати разных Гоби. Каждый такой пустынный участок, окружённый горами, сильно отличается от соседних. Другие почвы, другая растительность, другая влажность. Есть каменистые участки, есть глинистые, есть песчаные. Есть даже заболоченные. Все пастушьи юрты и стада жмутся к горам, где влажнее и зеленее, а в центре только верблюды ходят. Кто не был ни в одной пустыне часто представляет себе открыточный пейзаж с барханами и верблюдами, на самом деле такие барханные участки в любой пустыне занимают малый процент территории. Ладно, посмотрите посты, увидите Гоби примерно такой, какая она есть на самом деле. Фотошедевров не будет, и я не отбираю лучшее, это просто иллюстрации дорожных заметок.
Следующим селом на нашем пути был Бигер. До него от места ночлега оставалось всего 72 километра.





Ночевали мы, как я уже писал, на вершине небольшого перевала. По мере спуска становилось всё суше и жарче. Вскоре температура превысила 40 градусов. Даже из машины выходить не хотелось.



Вот здесь нам впервые встретились антилопы-дзерен. Шустрые создания, так быстро убежали, что я даже не пытался телевик достать.



Такой внятной дорога была не долго. И пейзаж таким зелёным - тоже.

















Этот район называется Бигерская Депрессия. Если вы захотите о нём прочитать в интернете - вряд ли что-то найдёте. Монголия во многом - терра-инкогнита. Хоть она и под боком, но мы знаем о ней гораздо меньше чем о многих дальних странах.
Это лето выдалось дождливым, если приехать сюда в другой год, подозреваю, что пейзаж будет совсем жёлтым.









Чем дальше, тем суше. Глинисто-каменистая почва совсем не впитывает влагу, много промоин от дождевых потоков. Растения попадаются интересные.
Вот это мясистое.



Это пушистое.



А это не знаю что, но на ощупь натурально - проволока.





Где-то здесь встретили одинокого мотоциклиста. Ремонтировавшего мотоцикл, как водится. На предложение помощи он махнул рукой. Сам, мол, справлюсь. Это в 50 километрах от жилья и при жаре за 40. Я у него даже воды не видел. Так и живут.



Линия электропередач - прекрасный ориентир. Если она есть неподалёку, значит вы движетесь в правильном направлении.





Белому верблюду на жару начхать. Он надёжен как лом.



















Километров за 16 до Бигера слева показались развалины монастыря Номын-Хан, объявленные национальным памятником. Смотреть там особо нечего. Останки глинобитных построек, колодец и хозяйственные сооружения. Степная цивилизация создала мало материальных ценностей (что вовсе не плохо), так что - чем богаты... Когда-то здесь жили 500 монахов.
По развалинам прыгали каменки и сойки.























Минут через 20 после развалин въехали в Бигер.
Разобью день на два поста, а то фотками перегружу.





Предыдущие посты:

Монголия-2016: http://bluesrock.livejournal.com/1537549.html
Монголия-2016, день первый: http://bluesrock.livejournal.com/1538238.html
Монголия-2016, день второй: http://bluesrock.livejournal.com/1539019.html
Монголия-2016, день третий: http://bluesrock.livejournal.com/1539653.html
Tags: разные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments