Подготовкой особенно не заморачивались. Сняли в Крузере задние сиденья (видимо, навсегда) для увеличения площади сексодрома. Залили пару канистр солярки (не пригодилась), взяли сорок литров питьевой воды (как аварийный запас не помешает), да и всё, в общем. Колёса - штатные, запаска одна. Ремкомплект для колёс, топливный и масляный фильтры, масло. Путешественники в сети много пугают. И дороги ужасные, и топливо хреновое, и заправок нет. Монгольскую еду надо употреблять осторожно, навигация в пустыне без GPS невозможна, запасок надо брать по максимуму и т.д. Сразу скажу: всё либо совсем не так, либо не совсем так. Ну, любят люди преувеличивать сложности и опасности собственных путешествий. Ездить по Монголии можно и нужно. Дороги типа алтайских, заправок хватает, люди потрясающие, водка гораздо лучше нашей :), с навигацией опытный человек справится.
Больше половины населения страны живёт в Улан-Баторе. Подозреваю, что есть две разные Монголии. Улан-Батор и остальная. Как-нибудь потом проверим. В этот раз мы до столицы не добрались. Когда поняли, что заедем далеко, начался режим цейтнота, а по монгольским дорогам 300 километров в день можно делать далеко не везде.
Снимков сногсшибательных не ждите. Птиц я вообще не собирался снимать, да и не снимал. Красоты пустыни можно передать снимками, но только если серьёзно фотографированием заниматься, а на это у нас тоже времени не было. Впрочем, это не значит, что мы только гнали (да там и не разгонишься). Скво приходилось сложнее, дороги требуют от водителя постоянного напряжения, мне было проще, но много времени уходило на ориентирование на местности. А так-то, по прошествии четырёх месяцев, поездка вспоминается как вполне керуаковская. Едешь себе по бескрайней раскалённой пустыне под стрёкот кузнечиков и крики верблюдов, в охлаждаемом ящике пиво, конечной цели нет вообще, а ближайшая размыта как гобийский мираж.
