bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Бурчеллова зебра (Equus quagga)

Животное, которого не должно быть, но оно есть :) Все снимки из НП Озеро Мбуро, Уганда. В других угандийских парках зебр нет.
А вы знаете, что зебры - чёрные с белыми полосками, а не наоборот? Учёные открывают всё новые преимущества такой раскраски. Самый очевидный - оружие против хищников, не отличающихся дальнозоркостью. Стадо бегущих зебр на расстоянии сливается в сплошной набор полос. Плюс, оптический эффект вагонных колёс, когда создаётся иллюзия, что движение идёт в обратном направлении. К тому же, очень зоркая муха цеце тоже не воспринимает зебру как крупный объект, только как отдельные полосы. Есть и новые экзотические версии. Например, утверждается, что чёрные и белые полосы из за разного нагрева на солнце создают завихрения воздуха, способствующие охлаждению. Ну, не знаю.
Зебры спокойные и не пугливые. У них прекрасное зрение (в том числе, ночное), а уши вертятся во всех направлениях.

































Tags: животные
Subscribe

  • Ночная фотоохота

    Ещё одна птичка из ночной серии. Серобрюхая крапивниковая камышовка (Microbates cinereiventris). Шуршит по разным зарослям от Никарагуа до Перу. Выше…

  • Перу. Титикака

    Ну и последние картинки с озера. Название произносится "титик'ак'а" (не знаю, как по-научному называется это взрывное "к"). И название это, кстати,…

  • Перу. Титикака

    Разные картинки.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment