bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Уганда. Дорога на север.

Провели в Кампале один день (нам бы и полдня хватило). Утром к 7 часам к отелю подогнали наш арендованный на 15 дней Rav4. Когда я готовился к поездке, нашёл через интернет прокатную контору, которой владеет молодая голландская пара. У них приличный флот из кротких и длинных Rav4 и нескольких Крузеров. Все машины хорошо оснащены и в приличном состоянии, хлама нет. Сначала мы хотели сесть за руль сами, но потом решили взять местного водителя, о чём ни разу не пожалели. Во-первых, можно было расслабленно наслаждаться поездкой, а не разбираться в хитросплетениях угандийских грунтовок, тратя на это уйму времени. Во-вторых, не пришлось напряжённо адаптироваться к левостороннему движению, рискуя по-привычке вылететь на встречку. В-третьих, нанимая их водителя, мы полностью снимали с себя ответственность за тачку. В общем, водитель сэкономил нам долларов 700 только на логистических подсказках, не говоря уже о куче сэкономленного времени.
Если вы брали где-либо в мире машину на прокат, можете сравнить и оценить всю прелесть угандийских цен: пятидверный рав4, плюс, водитель, плюс, полный набор кемпингового оборудования (палатка, спальники, фонарики, мангал, посуда, термобоксы) обошлись нам в 97 долларов в сутки.





Ну, и про водителя. Годфри, на мой привередливый взгляд - идеальный водитель-гид. Профессионал за рулём, знает все закоулки страны, хорошо образован (отец был высокопоставленным военным при Иди Амине), тактичен, не болтлив (говорил только когда спрашивали и по теме), хороший рассказчик с прекрасным чувством юмора. Каждое утро был бодр, выбрит, в новой чистой одежде. За 15 дней не допустил ни одного косяка. Корректировал мои планы, когда те были явно кривыми. Остальные водители фирмы часто звонили ему и спрашивали, как проехать во всякие захолустья.



Первым делом мы поехали в супермаркет затариться водой и продуктами в дорогу. В глубинке многие вещи просто не найти. Да и в Кампале, как оказалось, тоже. Ассортимент в лучшем супермаркете оказался хуже ассортимента нашего среднестатистического сельпо. Набрали воды, бразильской тушёнки, макарон, яблок, кетчупа, разных крекеров, хлеба и т.д. Сыров и колбас обнаружено не было. Никто в эти супермаркеты в Уганде не ходит. Там всё импортное и по конским ценам. Население всё покупает на уличных рынках. Зато в этом убогом супермаркете симпатичная девушка носит вашу корзину и складывает туда всё, во что вы тычете пальцем. Купили продукты, репелленты и поехали на север.
Долго выковыривались из Кампалы по пробкам. Было утро понедельника, вся столица гудела и кипела, а светофоров-то нет! Потом, наконец, вырвались на оперативный простор и покатили не спеша по зелёной стране. За окном мелькали пальмы, кактусы, акации, плантации и деревни.









Остановились перекурить у какого-то хозяйства, продающего рассаду.



Выборы, выборы, депутаты...угандийцы :)





Редкий кадр, между прочим. Во-первых, таких дорог в Уганде всего две, во-вторых, пустынную дорогу, без идущих по обочине людей, увидеть можно редко. Транспорта у народа нет, по всем обочинам угандийских дорог постоянно идут по своим делам вереницы людей. Крестьяне с мотыгами и канистрами с водой, женщины с детьми и поклажей на головах, босоногие школьники с тетрадкой и карандашом и т.д.











Пообедали в придорожном ресторане с вооружённой охраной и рамкой-металлоискателем. Это напомнило нам о близости неспокойных Конго и Южного Судана. Ближе к вечеру поселились в Кабалега Лодж неподалёку от Масинди. Это был первый дельный совет от Годфри. Меня интересовал один участок леса Будонго, я собирался поселиться в кемпинге в лесу и с утра его обследовать. Годфри сказал, что это нелогично, так как интересующий меня участок находится за пределами нац.парка (я этого не знал), а кемпинг - внутри парка. Нафига платить по 100 долларов с носа за лишний въезд в парк? Короче, он подогнал прекрасный лодж за 40 баксов с завтраком на двоих. До ужина успели погулять по территории и поснимать всяких птиц.

















За забором было небольшое папирусное болото, но про папирус я потом отдельно расскажу.

























Предыдущие посты:
Уганда. Кампала Ч1: http://bluesrock.livejournal.com/1396662.html
Уганда. Кампала Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1396872.html
Tags: разные путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Friday I'm In Love

    Тем временем Warren Huart сам пришёл на мою ютуб-страничку и написал под этим кавером одно слово: "Изумительно!". Я его не звал. Значит, не зря я два…

  • Кавер свёл

  • Лаос

    Одно дело, когда я говорю, что Вьентьян - самая сонная столица ЮВА. Другое дело - прогуляться по её центру со мной. Воскресенье, полдень. Невероятно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Friday I'm In Love

    Тем временем Warren Huart сам пришёл на мою ютуб-страничку и написал под этим кавером одно слово: "Изумительно!". Я его не звал. Значит, не зря я два…

  • Кавер свёл

  • Лаос

    Одно дело, когда я говорю, что Вьентьян - самая сонная столица ЮВА. Другое дело - прогуляться по её центру со мной. Воскресенье, полдень. Невероятно.…