bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Аргентина. Эль-Калафате.

После Ушуайи мы отправились на материк, в главную опорную базу туристической Патагонии - городок Эль-Калафате, раскинувшийся на горной равнине у подножия Анд.
По всей Аргентине стоят памятники генералу и президенту Хулио Роке, на каждом из этих памятников краской написано "убийца". Именно Рока в конце позапрошлого века организовал военные походы на юг страны, перебил там всех индейцев, определил границу с Чили и окончательно расчистил пространство для белого аргентинского населения. Но население туда не поехало. И сейчас не едет. Нет, сначала земли расхватывали, конфликтовали из за них. В период животноводческого бума в регионе было некоторое оживление, но потом все свалили из Патагонии. В Аргентине достаточно пастбищ в более благоприятном климате. В Патагонии для нежных аргентинцев слишком сурово, да и инфраструктуры никакой. Патагония и сейчас - один из самых малонаселённых уголков планеты. Одна-две эстансии с овцами на каждую сотню километров, вот и всё. Остальное - бескрайняя безлесная и безлюдная равнина, прорезанная лентой Панамериканы. Жмущиеся к горам редкие туристические городки и деревни, гуанако, страусы и броненосцы.
Туристы часто ошибочно называют патагонскую равнину пампой. У учёных на этот счёт другое мнение, они называют пампой несколько иной биотоп в другой климатической зоне. Но дело даже не в этом. В Южной Америке пампой часто называют любые открытые пространства, но не в Патагонии. За всё время мы ни разу не слышали слово "пампа" от местных, зато постоянно слышали родное слово steppe. Вот так. Патагонская степь и не иначе. Если смотреть сверху, она очень напоминает алтайские межгорные степи. Вблизи - совсем другое дело. Там всё незнакомое. Много растущих огромными шапками цветов и много колючих и не очень мелких кустарников. Мы были патагонской весной, вся степь цвела жёлтым цветом. Но про степь потом. Сейчас немного про Эль-Калафате.
Опять же, он мне навевал ассоциации с Кош-Агачем. Так же стоит на равнине, на горизонте снежные вершины. Позеленее, конечно, и побольше. Эль-Калафате - туристическая столица Патагонии. Отсюда рукой подать до всех главных достопримечательностей. Заняться можно чем угодно. Можно кататься на катерах по озёрам Архентино и Вьедма с их гигантскими ледниками, можно гулять в кошках по ледникам, можно отправиться в деревню Эль-Чалтен и пойти в трек к озёрам, водопадам и знаменитой вершине Фицрой, открыточному символу патагонских Анд. А можно отправится в многодневный поход по чилийскому нац.парку Торрес-дель-Пайне.
Сам городок одно-двухэтажный, симпатичный, хотя снимать там и нечего. Он понравился бы нам больше, если бы не потрясающая Ушуайя перед этим. Все жители помешаны на садоводстве. Везде какие-то цветы, подстриженные кусты и деревья. Повсюду продают саженцы. Мы в городе не снимали, с мыльницей пару раз прошлись, и то про неё забывали. Да мы вообще в городе только на ужин появлялись. Но для галочки несколько снимков выкладываю. Дальше будут патагонские красоты. Название города происходит от местной ягоды калафате. Она там повсюду. Из неё делают варенье и продают в промышленных масштабах. Это на самом деле один из видов барбариса, но на вкус отдалённо напоминает то ли чернику, то ли ежевику.
А пока вы смотрите, расскажу вам нашумевшую историю пятилетней давности. Печальную и смешную одновременно. О том, как израильтянин покакал и спалил национальный парк! В патагонских нац.парках висят таблички, напоминающие о том, что воду можно пить из любого ручья. Чистота первозданная. Поэтому в парках есть правило, касающееся диких туалетов. Туалетную бумагу и всё остальное надо закапывать на глубину не менее 30 см. Молодому израильскому туристу это делать было лень, он просто решил сжечь туалетную бумагу после использования. Пожар, устроенный им, уничтожил 15 000 гектаров девственного национального парка. Во время пожара был закрыт для посещения весь Торрес-дель-Пайне, а потом ещё долго отдельные его районы. Местные жители так обиделись, что после этого в патагонских отелях некоторое время висели таблички "израильтян не селим".



















Цены в Эль-Калафате, естественно, намного выше среднеаргентинских, особенно на жильё. Но мы нашли относительно недорогую, чистую и уютную хостерию рядом с автовокзалом. Все удобства и сносные завтраки. Рядом супермаркет. Кстати, в аргентинских супермаркетах не дают пластиковых пакетов. Совсем. Продают тряпочные сумки, и то редко. Надо ходить со своей сумкой, иначе, будете тащить продукты в разваливающейся картонной коробке, как я однажды.





















Мя-а-сооо! Это называется асадо.





Продавец махал руками, что снимать в магазине нельзя. Ну точно, ага. Так мы его и послушались. Военный объект?







А вот и берёзки.



А это нам мясо готовится. Офигенное.













Предыдущие посты:
Как мы летели в Сан-Паулу: http://bluesrock.livejournal.com/1341686.html
Кратко про Сан-Паулу: http://bluesrock.livejournal.com/1342709.html
Про размер дринков: http://bluesrock.livejournal.com/1342801.html
Фос-ду-Игуасу: http://bluesrock.livejournal.com/1343663.html
Бразильская сторона водопада Игуасу. Часть1: http://bluesrock.livejournal.com/1344900.html
Бразильская сторона водопада Игуасу. Часть2: http://bluesrock.livejournal.com/1345565.html
Бразильская сторона водопада Игуасу. Часть3: http://bluesrock.livejournal.com/1346338.html
Парагвай. Ч1: http://bluesrock.livejournal.com/1349878.html
Парагвайская война для чайников: http://bluesrock.livejournal.com/1350059.html
Парагвай. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1350849.html
Парагвай. Ч3: http://bluesrock.livejournal.com/1351450.html
Аргентинская сторона водопада Игуасу. Ч1: http://bluesrock.livejournal.com/1354901.html
Игуасу. Несколько секунд видео: http://bluesrock.livejournal.com/1355113.html
Аргентинская сторона водопада Игуасу. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1356025.html
Аргентинская сторона водопада Игуасу. Ч3: http://bluesrock.livejournal.com/1356527.html
Аргентинская сторона водопада Игуасу. Ч4: http://bluesrock.livejournal.com/1357040.html
Буэнос-Айрес.Ч1 : http://bluesrock.livejournal.com/1362861.html
Буэнос-Айрес.Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1363076.html
Буэнос-Айрес. Ч3, Сан-Тельмо: http://bluesrock.livejournal.com/1363314.html
Буэнос-Айрес. Ч4, Сан-Тельмо: http://bluesrock.livejournal.com/1363562.html
Буэнос-Айрес. Ч5, Ла-Бока: http://bluesrock.livejournal.com/1363744.html
Буэнос-Айрес. Ч6, Ла-Бока: http://bluesrock.livejournal.com/1363978.html
Буэнос-Айрес. Ч7, Пуэрто-Мадеро: http://bluesrock.livejournal.com/1364635.html
Буэнос-Айрес. Ч8, Разное: http://bluesrock.livejournal.com/1365198.html
Буэнос-Айрес. Ч9. Танго-Шоу: http://bluesrock.livejournal.com/1365410.html
Буэнос-Айрес. Про собачку: http://bluesrock.livejournal.com/1365872.html
Монтевидео одним постом: http://bluesrock.livejournal.com/1366398.html
Ушуайя. Ч1: http://bluesrock.livejournal.com/1368156.html
Ушуайя. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1369019.html
Ушуайя. Ч3: http://bluesrock.livejournal.com/1369800.html
Ушуайя. Ч4: http://bluesrock.livejournal.com/1370222.html
Ушуайя. Ч5: http://bluesrock.livejournal.com/1370530.html
Огненная Земля. Эстансия Харбертон. Ч1: http://bluesrock.livejournal.com/1372793.html
Огненная Земля. Эстансия Харбертон. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1373236.html
Огненная Земля. Эстансия Харбертон. Ч3: http://bluesrock.livejournal.com/1374247.html
Огненная Земля. Нац. парк Tierra del Fuego. Ч1: http://bluesrock.livejournal.com/1375378.html
Огненная Земля. Нац. парк Tierra del Fuego. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1376431.html
Огненная Земля. Пролив Бигль. Ч1: http://bluesrock.livejournal.com/1378008.html
Огненная Земля. Пролив Бигль. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1378056.html
Tags: разные путешествия
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему

    Мы, глядя на древние артефакты, забываем о том, что они когда-то были новыми и выглядели соответственно. Представляем себе древних, гуляющих вдоль…

  • Этно

    Не помню, показывал или нет традиционное плетение индейцев-гуарани. С этой штуковиной у меня хорошие воспоминания связаны. Когда мы гуляли по…

  • Всякая всячина

    Оставшиеся картинки из перуанского Мольендо. Я считаю, для бёрдинга на тихоокеанском побережье местечко обязательное. Мы там в разведке были, времени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments