bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Белая ржанка (Chionis albus)

Один из двух представителей семейства. Очень интересная птица. На Огненной Земле она не гнездится. Её гнездовой ареал - субантарктические острова и Антарктический полуостров. Островные птицы живут в гнездовом районе круглый год, а южная антарктическая популяция мигрирует на север, добираясь иногда аж до Уругвая.
Я очень хотел её встретить, но не надеялся. У них уже начался сезон гнездования, они должны были быть на юге. К счастью, пара птиц задержалась на миграции в проливе Бигль.
Как видите, у птицы нет перепонок на ногах, это сухопутный вид. Единственный, обитающий в Антарктиде. В море корм она добывать не может, а на суше в Антарктиде, как вы понимаете, корма мало. Точнее, его почти и нет. Белой ржанке пришлось приспосабливаться. Она стала машиной по поеданию всего малосъедобного и большим мастером по отъёму ценностей у честных граждан. Она отбирает рыбу и криля у пингвинов, ворует у них же яйца и птенцов, ест падаль, экскременты животных, и даже пингвиньих глистов жрёт без вреда для организма. Уникальная птица. И на кулика совсем не похожа. Да, и размерчик, кстати, чуть ли не с лысуху.
Шедевральных снимков не получилось, снимать пришлось с катера. Невозможно было ни высадиться на остров, ни подойти ближе.
Пролив Бигль, Огненная Земля.











Ржанка ржанкой, но вы на ласты посмотрите :)))

Tags: Птицы, животные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments