bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus). Гнездование.

Вот ещё одна уникальная особенность этих пингвинов: они гнездятся в норах. Я говорил, что нельзя бродить по гнездовой колонии. Плотность нор на многих участках ОЧЕНЬ высока. Можно не заметить, наступить на свод, он провалится, и вы раздавите птицу, яйца и птенцов. Нора используется парой много лет. Самец приплывает в период гнездования, находит свою нору и ждёт самку. Пока одна птица сидит на яйцах, вторая кормится в море, потом меняются. Учёные выяснили, что по причине интенсивного прибрежного рыболовства пингвину в среднем сейчас приходится уплывать за кормом на 40 км дальше. Это значит, что отсутствует он дольше, а партнёр сидит и голодает. Тоже проблема.
Иногда пингвины вылазят из норы размять ноги. Погуляют немного вокруг и забираются обратно. Есть норы очень глубокие, есть мелкие. Посмотрите под катом, как всё это выглядит. Снимки с острова Мартильо, Огненная Земля.





















Учёные наблюдают за некоторыми гнёздами. Вот столбик "Гнездо № 520".











Весь склон в норах.

















Трудно снять в тёмной норе под мамкой только сегодня вылупившихся птенцов. Не знаю, разглядите ли вы что-нибудь. Гнездовой период у них очень сильно растянут по времени. Некоторые ещё яйца насиживают, а днём позже посреди пролива я наблюдал, как мамка обучала охоте уже подросший молодняк с неё размером.





Tags: Птицы, животные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments