bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Монтевидео одним постом

Из Байреса в Монтевидео мы летели забавно. Трансатлантический рейс Эйр-Франс для заполняемости собирает пассажиров в двух столицах. Представьте, громадный лайнер взлетает, и, не успев набрать высоту, через 30 минут плюхается в Монтевидео. Маршрутка какая-то.
Я вообще не хотел писать про Монтевидео. Представьте, у кого-то Уругвай - это будущая судьба, а он прочитает мой пост и не поедет туда. Пичалька :))) Но раз уж мы там побывали - отчитаюсь. Всё - сугубое ИМХО.
Из 15 ранее посещённых латиноамериканских стран нам категорически не понравилась только Чили. Мы с ней на разных волнах. Теперь вот ещё и Уругвай добавился.
Я не ждал от Монтевидео ничего особенного, знал, что город скучноват, как и вся страна, но того человека, который назвал Монтевидео младшим братом Байреса, я объявляю чемпионом мира по слепому оптимизму. Вроде бы обе страны заселяли в основном итальянцы, но разница поразительная. Монтевидео и его население - унылое болото.
Самая благополучная страна Южной Америки. Её обошли стороной всякие диктатуры, военные перевороты и разрушительные кризисы. Уровень жизни высокий, уровень криминала низкий. Социальное расслоение самое низкое на континенте. Как по-вашему должна выглядеть страна и люди? Скажу так: бомжей нет, но сами жители выглядят как бомжи.
Лица у города я не увидел, всё как-то беспорядочно, раздолбано и серо. Одеты все как из сельпо. Женщины без макияжа. О причёсках и речи нет. Схватили немытые волосы в хвостик - и на работу. Мужики вообще как гопники поголовно. И никому дела нет, все привыкли. Всеобщий пофигизм. Только пофигизм бывает весёлый, а бывает уныло-болотный.
Не улыбается вообще никто. У нас хоть в сфере обслуживания научились. А там за два дня нам один официант улыбнулся, так я аж подвох заподозрил.
Вот посмотрите на заглавное фото. Я специально его из под ката вынес. Как иллюстрацию общей депрессивности поста. Вот ЭТО - главная площадь столицы! Я бы на месте президента, премьера и мэра разбежался и убился головой о стену той коробки за памятником. А упавшие кондиционеры сверху бы добили :))) Есть, конечно, в городе приличные ухоженные районы с аккуратными особнячками, но там вокруг тех особнячков на километры я не увидел ни одного ресторана, кинотеатра или просто магазина. Там совсем от скуки с ума сойти можно.
Они, конечно, те же латиносы, церемонно целующиеся при встрече, но не совсем те. Например, нас пару раз пытались обсчитать. И один раз таки обсчитали при помощи подложного чека. В других странах региона я себе такого даже представить не могу.
Из плюсов - вкуснейшее мясо. Вы аргентинцам об этом не говорите, но оно, пожалуй, даже лучше аргентинского. Но и цены, правда, выше. И ещё один момент. Такие картинки наблюдал. Сидят в скверике классические торчки в капюшонах и с распальцовкой (у нас таких бы за километр обходили). Рядом спокойно садится добропорядочная бабушка с болонкой на поводке. Мило беседуют.
Похожая картинка там же: идёт в обеденный перерыв с сэндвичем офисный работник, садится рядом с торчком, покупает у пробегающего проныры-дилера косяк. Раскуривают на двоих, опять же, мило беседуют.
В Байресе мы провели пять дней, это было до обидного мало. В Монтевидео мы провели два дня, это было расточительно много. К тому же постоянно шёл дождь, было темно и молОчно. Мы почти не снимали. Нечего, да и погода не способствовала. Кидаю беспорядочно серые кадры. Хотите смотрите, хотите нет. Обещаю, это первый и последний мрачный пост из этой поездки. Дальше будет сплошной восторг :)))





Дверь в дверь с нашим отелем в магазине увидел знакомую фамилию.



Центральный проспект столицы. Я мог бы на 20 страниц мелким шрифтом расписать свои философские домыслы о том, почему уругвайцы именно такие, а не иные, но не буду. В конце-концов, это их страна. Пусть живут как хотят.





Опять центральная площадь со всех сторон.











Точная копия здания, которое я вам в Буэнос-Айресе показывал. Наверное, самое приличное сооружение в Монтевидео.



















Обратите внимание на вывеску. После легализации мариванны появилось много оранжерей-магазинов. Продавать разрешено только гражданам Уругвая, но это не проблема. На у лицах полно гонцов. Подгонят всё, что захотите. Это, кстати, самый центр. Пешеходная улица.







Уныния добавляет куча заброшенных старых зданий прямо в историческом центре.









Кстати, афиши Большого тоже висят.





Я вот подумал: в такую погоду такой город надо было в чёрно-белом режиме снимать. Хуже бы точно не было.





























Это я всё пытаюсь вам город с лучшей стороны показать, имейте ввиду.



Бывшее здание ж\д вокзала.

















Мяасо-о-о!!!





А вот аэропорт приятный. Небольшой, светлый, новенький. Там в обменнике даже рубли берут (!), правда, по грабительскому курсу. Вот улетал я и думал: у уругвайцев столько свобод, что нам и не снилось. Нам бы их свободы, всё бы вдрызг и вбрызг было, ну, как в 90-е, примерно. А у них тиной всё поросло, и даже музыканты на улицах почти не играют. Ничего им не надо, кроме футбола. В день нашего пребывания в Монтевидео, там проходил отборочный матч ЧМ Уругвай-Чили. Толпы размалёванных чилийских болельщиков, которых местные по-доброму приветствовали гудками машин - самое яркое впечатления от Монтевидео. Спросите, почему не снял? Так залюбовался и остолбенел от присутствия жизни на Марсе.





Из Монтевидео мы улетели в Ушуайю с пересадкой в Байресе. Вот Ушуайя компенсировала мне всё. Я в неё влюбился, но это - позже.

Предыдущие посты:
Как мы летели в Сан-Паулу: http://bluesrock.livejournal.com/1341686.html
Кратко про Сан-Паулу: http://bluesrock.livejournal.com/1342709.html
Про размер дринков: http://bluesrock.livejournal.com/1342801.html
Фос-ду-Игуасу: http://bluesrock.livejournal.com/1343663.html
Бразильская сторона водопада Игуасу. Часть1: http://bluesrock.livejournal.com/1344900.html
Бразильская сторона водопада Игуасу. Часть2: http://bluesrock.livejournal.com/1345565.html
Бразильская сторона водопада Игуасу. Часть3: http://bluesrock.livejournal.com/1346338.html
Парагвай. Ч1: http://bluesrock.livejournal.com/1349878.html
Парагвайская война для чайников: http://bluesrock.livejournal.com/1350059.html
Парагвай. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1350849.html
Парагвай. Ч3: http://bluesrock.livejournal.com/1351450.html
Аргентинская сторона водопада Игуасу. Ч1: http://bluesrock.livejournal.com/1354901.html
Игуасу. Несколько секунд видео: http://bluesrock.livejournal.com/1355113.html
Аргентинская сторона водопада Игуасу. Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1356025.html
Аргентинская сторона водопада Игуасу. Ч3: http://bluesrock.livejournal.com/1356527.html
Аргентинская сторона водопада Игуасу. Ч4: http://bluesrock.livejournal.com/1357040.html
Буэнос-Айрес.Ч1 : http://bluesrock.livejournal.com/1362861.html
Буэнос-Айрес.Ч2: http://bluesrock.livejournal.com/1363076.html
Буэнос-Айрес. Ч3, Сан-Тельмо: http://bluesrock.livejournal.com/1363314.html
Буэнос-Айрес. Ч4, Сан-Тельмо: http://bluesrock.livejournal.com/1363562.html
Буэнос-Айрес. Ч5, Ла-Бока: http://bluesrock.livejournal.com/1363744.html
Буэнос-Айрес. Ч6, Ла-Бока: http://bluesrock.livejournal.com/1363978.html
Буэнос-Айрес. Ч7, Пуэрто-Мадеро: http://bluesrock.livejournal.com/1364635.html
Буэнос-Айрес. Ч8, Разное: http://bluesrock.livejournal.com/1365198.html
Буэнос-Айрес. Ч9. Танго-Шоу: http://bluesrock.livejournal.com/1365410.html
Буэнос-Айрес. Про собачку: http://bluesrock.livejournal.com/1365872.html
Tags: разные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments