bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

О "примитивном" обществе

Я тут разные снимки эскимосов выкладывал, выяснил интересные вещи.
Если их считать «примитивным народом», то почему они могли управлять своими общинами вообще без насилия? А «цивилизованные» мы – не можем. У эскимосов не было физического наказания, не говоря уже о казни. Детей никогда не наказывали физически. И это при том, что плачущий ребёнок навлекал общественное осуждение на родителей. Взрослых тоже не наказывали. Только общественное порицание. За более серьёзные вещи – вызов на ковёр совета старейшин. За рецидивы на человека махали рукой и он переходил в «изгои». Это было круче всего. Даже пленников, которых заставляли работать (пока их родственники не выкупали) щадили. Осуждённому за убийство пленнику могли максимум сломать руку.
Статус женщин тоже был довольно высок. В обрядах они занимали место «ниже» мужчин. Но в жизни бить их было нельзя, прилюдно ругаться тоже. Некоторые особо расторопные дамы имели двух мужей (официального и неофициального). Не то, чтобы это было в традиции, но если она умудрялась примирять мужиков, племя не осуждало. Вот такие непростые эскимосы.
Да, я знаю ответ. Там не сядешь на поезд и не уедешь в другой город, а жить изгоем - хуже смерти. Но всё равно, мне тема нравится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments