bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Парагвай. Ч1



Осмотрев бразильскую сторону водопада Игуасу, мы не стали сразу переезжать на Аргентинскую, как делают все. Сделали финт ушами и отправились в Парагвай. Про Парагвай ничего не знают даже их южноамериканские соседи. Ну, есть такая страна, а что там да как... Паргвайцы, конечно, поголовно знают испанский, но половина общается между собой на языке гуаранИ, который звучит как язык инопланетян. Очень необычно. Надо знать такую южноамериканскую фишку: они настолько привыкли, что все нации вокруг говорят на испанском, что не могут понять, как кто-то может не знать испанского языка, даже иностранцы. Когда им говоришь, что не знаешь испанского, они в ответ делают такое удивлённое лицо: "ДА ЛАДНО!" Вот они к парагвайцам с их гуарани настороженно и относятся. Когда я прочитал, что более 90% населения Асунсьона - гуаранИ, а потом увидел вполне европейское население, был очень удивлён. Если у парагвайца есть хоть капля индейской крови, он считает себя гуарани, а вовсе не белой европейской элитой, как в некоторых других странах. Такое национальное самосознание. В общем, страна особенная. Я всегда хотел посмотреть на страну, потерявшую в войне 90% мужского населения и 50% женского. С той катастрофы прошло почти 150 лет, Паргвай до сих пор не оправился. При этом парагвайцы - очень тихие, простые, спокойные люди, от природы не склонные к какой-либо агрессии.

Местные ездят через границы безо всяких формальностей, им не надо ставить в паспорта штампы, поэтому рейсовые трансграничные автобусы иностранцев на КПП не ждут. Выходишь, оформляешься и ждёшь следующего автобуса. При этом между бразильским и парагвайским КПП длиннющий мост, на котором бывают случаи грабежей. В общем, оно того не стоит. Такси в Фос-до-Игуасу дешёвые, я нанял тачку прямо до парагвайского автовокзала с ожиданием на границах всего за 10 баксов. На каждом КПП мы потратили не больше двух минут. Штамп в паспорт - и всё. Никто ничего не проверяет, никакой таможни.

За пограничным мостом расположена знаменитая гигантская ГЭС Итайпу и второй по величине парагвайский город Сьюдад-дель-Эсте, являющийся третьей по величине в мире зоной свободной торговли после Гонконга и Майами. Основанный лишь в 1957 году, Сьюдад-дель-Эсте только официально производит 60% ВВП Парагвая, а объём контрабанды в пять раз превышает объём национальной экономики. Бразильцы и аргентинцы затариваются там дешёвой электроникой, бытовой техникой и китайским ширпотребом. Собственно парагвайцев в городе мало. В основном арабы, тайцы, корейцы, иранцы. Весь город - сплошная барахолка. Черкизон и торговые центры. Естественно, на таком фоне Сьюдад-дель-Эсте является криминальной столицей Парагвая. Делать там нечего, мы не стали задерживаться. Приехали на автовокзал, обменяли немного долларов на гуарани у вокзальных чёрных менял, купили билеты и через 20 минут уже сидели в удобном двухэтажном автобусе до Асунсьона. Билеты взяли самые дорогие - на первый ряд второго этажа. Обзор шикарный, даже лучше чем у водителя внизу. Я, правда, поехал в одной футболке, замёрз нахрен под их зверскими кондёрами.



На каждой заправке в Сьюдад-дель-Эсте вооружённая охрана.



От Сьюдад-дель-Эсте до Асунсьона автобус пересекает поперёк весь Парагвай. Ехать шесть часов. Вокруг - сплошная сельская пастораль с термитниками, полями, пастбищами и небольшими поселениями. Всё на удивление зелено и ухожено, ничто не говорит о бедности страны. Трафик слабый, катишься себе и катишься. Лобовик в автобусе только слегка тонированный и грязный. Сплошная равнина. Ближе к Асунсьону возделанные поля меняются на кочковатые приболоченные пустоши, местами заброшенные, местами ограниченно используемые под пастбища.











Вдоль дорог ремесленники продают смешную деревянную мебель, скворечники и деревянные игрушки.



Торговки в корзинках приносят из пекарен в автобус непременные чипас. Очень популярные в Парагвае булочки из маниоковой муки с добавлением сыра и яиц. Таких пекарен-чиперий на трассе много.



Приехали в столицу около трёх часов дня, поселились в замечательный хостел Arandu в центре и пошли гулять по центру. Но это я в следующем посте покажу. Начну с галочки: комплекса правительственных зданий. На заглавном фото и ниже - главное здание Асунсьона - Президентский Дворец. Во времена диктатора Стреснера охрана могла пристрелить любого, посмотревшего на дворец. Сейчас Парагвай - спокойная демократическая страна, но охрану, видимо, с тех пор так и не уволили :))) Её много и она напряжённая. По четвергам и пятницам дворец можно посетить с экскурсиями, в остальные дни ближе чем на 50 метров к нему не подойти. В день нашего приезда в столицу прибыли протестующие гуарани, так там вообще всё оцепили. Вокруг даже бронетранспортёры стояли.





В сквере, примыкающем к торцу сидят на скамейках вооружённые гвардейцы, рядом спят бомжи. Гвардейцев я не стал снимать, строгие они чересчур были.



Прямо напротив дворца - зелёные газоны на набережной реки Парагвай, а ещё года три назад здесь были трущобы. Да, вот так вот, прямо перед дворцом.



Неподалёку порт. Парагвай имеет самый большой в мире флот среди стран, не имеющих выхода к морю.











Левее дворца ничем не примечательная коробка дома правительства, фасад и подход к которой закрывает огромная парковка.



Далее - Palacio Legislativo, построенный Тайванем в обмен на признание. К нему примыкают трущобы Ла Чакарита.







Самое старое сохранившееся здание Асунсьона Каса-де-ла-Индепенденсия постройки 1772 года. Здесь была подписана декларация независимости.





Про сам город и прочее в следующем посте.

Предыдущие посты:
Как мы летели в Сан-Паулу: http://bluesrock.livejournal.com/1341686.html
Кратко про Сан-Паулу: http://bluesrock.livejournal.com/1342709.html
Про размер дринков: http://bluesrock.livejournal.com/1342801.html
Фос-ду-Игуасу: http://bluesrock.livejournal.com/1343663.html
Бразильская сторона водопада Игуасу. Часть1: http://bluesrock.livejournal.com/1344900.html
Бразильская сторона водопада Игуасу. Часть2: http://bluesrock.livejournal.com/1345565.html
Бразильская сторона водопада Игуасу. Часть3: http://bluesrock.livejournal.com/1346338.html
Tags: разные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments