bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Чилийский чибис (Vanellus chilensis)

Вот вам очень особенная птичка: Чилийский чибис (Vanellus chilensis). Вы его в Южной Америке вряд ли пропустите. Он вообще везде. Гнездится в городах на газонах, не говоря уже о любых других открытых пространствах. Непонятно, почему он "чилийский", его ареал - от юга Мексики до Огненной Земли. Хотя, в Колумбии он мне встретился всего пару-тройку раз, а южнее это просто фоновый вид. Про него будет несколько сюжетов. Вот первые два. Дело было в Аргентине. Пара выбирает место для гнездования. Озабоченный самец бегает в непонятках.













Самка прямо при нас отложила яйца и уселась на них...ну, я бы это газоном не назвал. Такой квадратик полтора на потора метра вокруг куста прямо на платформе паркового поезда в Нац.парке Игуасу. Толпы народа вокруг. Когда мы приехали на второй день, территория вокруг метра на три была огорожена лентами. Чибис вполне себе спокойно сидел под обстрелами камер. Кстати, яйца на фото видны. Обратите внимание на боевые шпоры на крыльях. Немногие птицы их имеют. Как-то
показывал эти шпоры у этого же вида из Колумбии, но тут во всей красе.



А вот второй сюжет: рабочий парка пошёл стричь газон у входа.



А там чибисы уже устроили гнездо. Птицы вставали в боевые стойки и храбро атаковали захватчика. Клевали в голову, но у меня кадры не получились. Всё обошлось. Гнездо было аккуратно обкошено, на следующий день чибисы мирно сидели на яйцах.



Tags: животные, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments