bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Category:

Фос-ду-Игуасу

Прежде чем я задолбаю вас водопадом Игуасу, надо сказать пару слов о близлежащем бразильском городе. Вернее о том, что сказать про него почти нечего. Он пугающе безлюден и безлик. Я думал, это такой живой туристический городок на границе джунглей национального парка, а оказалось... Во-первых, большинство туристов предпочитают жить на аргентинской стороне водопада в небольшом городке Пуэрто-Игуасу. Там действительно туристично и оживлённо, но об этом позже. В Фос-ду-Игуасу туристы, конечно, тоже есть, но они рассасываются по городу с населением 320 000 человек и их почти не видно. Во-вторых, туристы - не основной источник дохода города, потому и инфраструктура слабая, мало ресторанов, баров и турофисов. Основа городской экономики - торговля со свободной экономической зоной парагвайского Сьюдад-дель-Эсте, плюс, гигантская ГЭС Итайпу.
Но даже с учётом туристов город выглядит как после зомби-апокалипсиса. Можно пройти кварталов пять, не встретив ни одного человека. Когда мы искали ресторан для ужина в воскресенье, поверьте, было ещё хуже. Хотя, куда уж! В воскресенье там закрыто вообще всё.
Кстати, о ресторанах. Латиносы консервативны, и их консерватизм побеждает любой коммерческий здравый смысл. Если они привыкли покупать продукты в одном магазине, а рядом открывается другой с более низкими ценами, у этого нового шансов разориться в разы больше. Цены - не повод изменять привычкам. Так они и под туристов не подстраиваются. Рестораны работают так, как работали издавна. График у них примерно такой:работают с 11:00 до 15:00, потом закрываются до 19:30 - 20:00. Если вы привыкли ужинать часов в шесть вечера - у вас проблемы. В это время работают единичные заведения. Если вы их не знаете, можете потратить и час на поиски, и то, скорее всего найдёте какой-нибудь фаст-фуд. Так было и в Аргентине, и в Парагвае, и в Уругвае, и в приграничной Бразилии (про всю не скажу, я там не был). Постоянно с 6 до 8 вечера можно наблюдать растерянных туристов, ищущих, где бы пожрать.
Чтобы посетить обе стороны водопада, всё-равно где жить. Хоть в Бразилии, хоть в Аргентине. Автобусы с туристами пересекают границу свободно, даже штампы в паспорта не ставят. Кроме водопадов народ посещает ГЭС Итайпу и парк, где сходятся три границы: Парагвая, Аргентины и Бразилии. В самом Фос-ду-Игуасу делать нечего. На весь город один громадный торговый центр и крошечный зоопарк.
На фото внизу типичная городская улица с типичной "суетой" в обычный день:))) Выбрал самый характерный снимок. Поверьте, во всём городе вот так. Больше и говорить было бы не о чем, но ещё одну вещь хочу показать. Под катом про это.







Дык, о чём я: как известно, мой сын и барабанщик ЖсБ работает таксистом (ибо хорошие химики стране не нужны). Про условия труда таксистов я знаю не по наслышке. И это в нашем климате. А вот как работают в субтропиках бразильские таксисты.
На каждом перекрёстке построена специальная будка, возле которой постоянно стоят такси в ожидании клиентов или вызова. То есть, вам надо до них идти не более чем полквартала. Или просто рукой махнуть. В будке есть лежаки, холодильник, розетки, чайник, микроволновка, туалет, часто телевизор. Где бы таксист ни высадил клиента, к его услугам место отдыха. Не Шератон, но всё же!







Вот ещё снимок маленькой семейной едальни. Очень распространённая форма общепита в Бразилии. Набираете что хотите в огромную тарелку. Цены бывают за тарелку, по весу, а бывает и сколько сможете съесть. Для Бразилии недорого. Напитки за отдельную плату, десерты бесплатно. Пару раз обедали в популярной шурраскарии "Гаучо". Салатов и закусок набираешь сколько хочешь, можешь и не раз добавку брать. Пока ешь, к тебе непрерывно подходят с огромными дымящимися шампурами мяса. Свинина, говядина, печень, колбаски, курица и т.д. Тычешь пальцем в то, что понравилось, тебе отрезают. С вином выходило в районе 10 долларов с человека, но мы из-за стола реально выползали.



Традиционно - дизайн местного МальбОро. Кажется, это аргентинские сигареты, хотя снимал в Бразилии.



Мультяшный Фольксваген.



Сова на центральной улице.



Без птиц никуда! Лебеди в отеле.



Сухой лист упал? А если приглядеться?



Растения в городе те же, что у нас в горшках растут. Только там они больше в разы.





Охранник в закрытом бутике.



Предыдущие посты:
Как мы летели в Сан-Паулу: http://bluesrock.livejournal.com/1341686.html
Кратко про Сан-Паулу: http://bluesrock.livejournal.com/1342709.html
Про размер дринков: http://bluesrock.livejournal.com/1342801.html
Tags: разные путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments