Итак: самый крупный город Западного Полушария. Население малого Сан-Паулу - около 12 миллионов, большого около 20, население общей агломерации приближается к 30 миллионам. Город с самым большим на планете количеством итальянцев и с самой большой японской диаспорой за пределами Японии. Финансовый центр Бразилии. 90% бразильских миллионеров проживают именно там.
Ключевые туристические места - несколько пешеходных кварталов старого центра (который старый только по меркам Сан-Паулу) и центральная авенида Паулишта с небоскрёбами, банками, торговыми центрами и бутиками. Несмотря на размеры города и количество машин, движение организовано очень грамотно. Глухих пробок практически не бывает. Много больших развязок, ещё много строится. Транспорт в городе не дёшев. Из аэропорта до центра такси обойдётся долларов в 40. Можно за 13,5 долларов доехать до центра на автобусе-экспрессе. Есть самый экономный вариант: за 3,5 доллара рейсовым автобусом до ближайшей станции метро. Но это если вам не лень с чемоданами по метро прыгать.
Банковские служащие предпочитают использовать в качестве такси вертолёты, которые непрерывно снуют между посадочными площадками на крышах небоскрёбов. Город, конечно, богатый, но еслы бы вы проснулись неожиданно в Сан-Паулу, вы могли бы этого и не понять. Во-первых, если свернуть с проспектов на боковые улочки, внешне там обычная облезлая латинщина. Во-вторых, количество бомжей зашкаливает. В третьих, в городе запрещена любая щитовая реклама, при этом официально разрешены графити. Город изрисован чуть менее чем полностью. Нормальные художники выбрали себе несколько кварталов, которые превращают в симпатичные полотна, в остальном городе вандалы рисуют безобразные каляки-маляки. Главное там не художественная составляющая, а труднодоступность места, где графити намалёвано. Глухие стены на 50-метровой высоте, например. Мне интересно, сколько таких "художников" погибло в городе. Ну не верю я, что без жертв обошлось. Уж в очень опасных местах полно рисунков.
Бомжи в местном климате процветают, чувствуют себя вольготно. Их подкармливают и не трогают. Особенный наркобомжатник в старом центре. Там вечером я бы гулять не рекомендовал. В районе авениды Паулишта можно спокойно гулять до ночи.
В целом - нормальная страна с приятными людьми. Количество бедных в Бразилии уменьшилось на 50% за последние 8 лет, плюс, страна безболезненно проскочила последний мировой кризис. Она, конечно, уже обогнала нас и по уровню жизни, и по основным экономическим показателям.
Вечером в пятницу народ оккупирует бары и рестораны, мест не хватает, люди пьют пиво и оживлённо беседуют прямо на запруженных улицах. Основная масса - офисный планктон и студенты.
На весёлой улице Аугушта куча фриков, педиков и проституток. Там же - специализированные магазины, отели на час и профильные салоны красоты. Рядом же имеются и очень приличные отели 4-5 звёзд.
Снимать в городе реально нечего, как по мне. Мы даже зеркалку не распаковывали. Гуляли, смотрели. Сделали несколько протокольных кадров умирающей от старости мыльницей (надо новую покупать). Да и погода не способствовала. Серое бесцветное небо и отвратительная сизая дымка. Периодически дождь шёл.
Одна из центральных площадей - Республика. На небоскрёбе Италия есть смотровая площадка, но она открывается в 15:00. Мы не дождались. Да не очень-то и хотелось.
На площади Республика бомжатник тоже тот ещё.
Зачем-то стоит памятник отцу-основателю скаутского движения Роберту Баден-Пауэллу.
В центре несколько пешеходных улиц с магазинами и ресторанами. Как у нас в 90-е, полно уличных менял "золото, серебро, валюта". Что интересно, нашёл улицу виниловых магазинов. Для каждого стиля свой магазинчик. Отдельно арт-рок, отдельно панк, хард и классик и т.д.
Кафедральный собор Сан-Паулу. Внутри серый, бетонный, мрачноватый.
Памятник "Миссионер вешает индейцам на уши лапшу".
Вот что меня умиляло там, так это большое количество старых мультяшных микроавтобусов Фольксваген, которые в Бразилии ещё относительно новые.
"Гнездо печника" в Гуарульюсском ресторанчике.
А это уже Паулишта.
Чуваку не лень, да и мелков не жалко. Португальского я не знаю, понятия не имею, что он там пишет. Может рэп-текст, а может политическое воззвание.
Местный Ленни Кравитц.
Это вообще по музыке - похоронный оркестр на подработке.
А это уже улица Аугушта, где гораздо веселее.
Всё для жриц любви.
Ну, вот, как-то так. Город, наверное, для работы и для жизни неплох, но туристам там делать нечего. Прокладывайте другие маршруты!
Предыдущий пост:
Как мы летели в Сан-Паулу: http://bluesrock.livejournal.com/1341686.html