bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Кратко про Сан-Паулу

Думается мне, Сан-Паулу не тот город, куда люди специально едут в туристических целях. К нему, конечно, можно подобрать пару десятков определений "самый" и "единственный", да и атмосфера там своя, пожалуй, есть. Но в целом - это громадный современный мегаполис с проспектами и небоскрёбами, внешне ничем не примечательный. О таких городах в общем и целом вообще трудно писать, там, наверное, всё есть. Он как-никак больше многих государств. Проходит куча спортивных и культурных мероприятий. Выставки, концерты мировых звёзд, гонки Формулы-1, мировая неделя моды и т.д. Но когда ты приехал на пару дней, времени хватает только на погулять по ключевым местам и получить общее впечатление. Ну, с архитектурной стороны - уныло и безлико. Правда, население молодое, деловое, живое.

Итак: самый крупный город Западного Полушария. Население малого Сан-Паулу - около 12 миллионов, большого около 20, население общей агломерации приближается к 30 миллионам. Город с самым большим на планете количеством итальянцев и с самой большой японской диаспорой за пределами Японии. Финансовый центр Бразилии. 90% бразильских миллионеров проживают именно там.

Ключевые туристические места - несколько пешеходных кварталов старого центра (который старый только по меркам Сан-Паулу) и центральная авенида Паулишта с небоскрёбами, банками, торговыми центрами и бутиками. Несмотря на размеры города и количество машин, движение организовано очень грамотно. Глухих пробок практически не бывает. Много больших развязок, ещё много строится. Транспорт в городе не дёшев. Из аэропорта до центра такси обойдётся долларов в 40. Можно за 13,5 долларов доехать до центра на автобусе-экспрессе. Есть самый экономный вариант: за 3,5 доллара рейсовым автобусом до ближайшей станции метро. Но это если вам не лень с чемоданами по метро прыгать.
Банковские служащие предпочитают использовать в качестве такси вертолёты, которые непрерывно снуют между посадочными площадками на крышах небоскрёбов. Город, конечно, богатый, но еслы бы вы проснулись неожиданно в Сан-Паулу, вы могли бы этого и не понять. Во-первых, если свернуть с проспектов на боковые улочки, внешне там обычная облезлая латинщина. Во-вторых, количество бомжей зашкаливает. В третьих, в городе запрещена любая щитовая реклама, при этом официально разрешены графити. Город изрисован чуть менее чем полностью. Нормальные художники выбрали себе несколько кварталов, которые превращают в симпатичные полотна, в остальном городе вандалы рисуют безобразные каляки-маляки. Главное там не художественная составляющая, а труднодоступность места, где графити намалёвано. Глухие стены на 50-метровой высоте, например. Мне интересно, сколько таких "художников" погибло в городе. Ну не верю я, что без жертв обошлось. Уж в очень опасных местах полно рисунков.

Бомжи в местном климате процветают, чувствуют себя вольготно. Их подкармливают и не трогают. Особенный наркобомжатник в старом центре. Там вечером я бы гулять не рекомендовал. В районе авениды Паулишта можно спокойно гулять до ночи.
В целом - нормальная страна с приятными людьми. Количество бедных в Бразилии уменьшилось на 50% за последние 8 лет, плюс, страна безболезненно проскочила последний мировой кризис. Она, конечно, уже обогнала нас и по уровню жизни, и по основным экономическим показателям.
Вечером в пятницу народ оккупирует бары и рестораны, мест не хватает, люди пьют пиво и оживлённо беседуют прямо на запруженных улицах. Основная масса - офисный планктон и студенты.
На весёлой улице Аугушта куча фриков, педиков и проституток. Там же - специализированные магазины, отели на час и профильные салоны красоты. Рядом же имеются и очень приличные отели 4-5 звёзд.
Снимать в городе реально нечего, как по мне. Мы даже зеркалку не распаковывали. Гуляли, смотрели. Сделали несколько протокольных кадров умирающей от старости мыльницей (надо новую покупать). Да и погода не способствовала. Серое бесцветное небо и отвратительная сизая дымка. Периодически дождь шёл.





Одна из центральных площадей - Республика. На небоскрёбе Италия есть смотровая площадка, но она открывается в 15:00. Мы не дождались. Да не очень-то и хотелось.





На площади Республика бомжатник тоже тот ещё.





Зачем-то стоит памятник отцу-основателю скаутского движения Роберту Баден-Пауэллу.



В центре несколько пешеходных улиц с магазинами и ресторанами. Как у нас в 90-е, полно уличных менял "золото, серебро, валюта". Что интересно, нашёл улицу виниловых магазинов. Для каждого стиля свой магазинчик. Отдельно арт-рок, отдельно панк, хард и классик и т.д.













Кафедральный собор Сан-Паулу. Внутри серый, бетонный, мрачноватый.









Памятник "Миссионер вешает индейцам на уши лапшу".





Вот что меня умиляло там, так это большое количество старых мультяшных микроавтобусов Фольксваген, которые в Бразилии ещё относительно новые.



"Гнездо печника" в Гуарульюсском ресторанчике.



А это уже Паулишта.













Чуваку не лень, да и мелков не жалко. Португальского я не знаю, понятия не имею, что он там пишет. Может рэп-текст, а может политическое воззвание.





Местный Ленни Кравитц.







Это вообще по музыке - похоронный оркестр на подработке.



А это уже улица Аугушта, где гораздо веселее.



















Всё для жриц любви.











Ну, вот, как-то так. Город, наверное, для работы и для жизни неплох, но туристам там делать нечего. Прокладывайте другие маршруты!

Предыдущий пост:
Как мы летели в Сан-Паулу: http://bluesrock.livejournal.com/1341686.html
Tags: разные путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • История

    Я бы вам с удовольствием птичек показал, но нет больше доступных хранилищ. Некуда фотки загружать. Тогда история, достойная пера. Моей маме почти 85…

  • Friday I'm In Love

    Тем временем Warren Huart сам пришёл на мою ютуб-страничку и написал под этим кавером одно слово: "Изумительно!". Я его не звал. Значит, не зря я два…

  • Кавер свёл

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments