Прямых автобусов из Гранады до пограничного перехода Пеньяс-Бланкас нет, надо было ехать с пересадкой в Ривасе. Примерно в 10:30, наконец, отправились. Приграничные с Коста-Рикой районы Никарагуа по сравнению с остальной территорией выглядят более продвинутыми и благополучными. Плантации, пастбища, ветряки. Правда, всё сухое и жёлтое в конце сухого сезона. Много ветряков повалено ураганами.
Под катом много букв и картинок.














В Ривасе, который называют "городом манго", оказалось, что ближайший автобус до границы будет через 2 часа. Таксисты просили 12 долларов. Для Никарагуа многовато, но с учётом расстояния в 46 километров - приемлемо. Сторговались за 10 и поехали. Правда, я всё-равно отдал 12, ибо таксист так жалобно ныл про голодных детей, а я был расслабленный и добрый :)
Никарагуанскую границу проскочили быстро. Костариканский погранпереход сразу показал, какая страна тут самая богатая. Миграсьон - не окошко на улицу, как везде до этого, а роскошное кондиционированное помещение с турникетами и просвечивалкой багажа (!). Симпатичная девушка-пограничник попросила предъявить билеты на вылет из страны. У нас они, к счастью, были. А вот у американца перед нами - нет. Никакие объяснения, что он собирается выезжать автобусом в Панаму, но ещё не определился с датой, не помогли. Пришлось ему переходить через дорогу и покупать в офисе транспортной компании билет до Панама-Сити. Потом он его, естественно, вернул. Но потерял на комиссии.
Приграничная с Никарагуа провинция Коста-Рики от Никарагуа мало отличается. Обещанного "белого населения" мы поначалу не увидели. Такие же афроиндейские метисы, что не удивительно. Эта провинция не раз переходила из рук в руки. Когда-то давно местное население даже проголосовало за вхождение в состав Никарагуа (сейчас, наверное, крестятся, что пронесло). Но в любом случае, люди в Коста-Рике более вежливые, церемонные, да и одеты получше. Современные автобусы с телевизорами и кондиционерами. А вот дороги похуже. Мы доехали до унылого города Либерия, где и остановились. Дальше в этот день ехать смысла не было, не хотелось потом в какой-нибудь деревне по темноте искать ночлег.






На автостанции Либерии взяли такси, попросили отвезти в недорогой отель. В первом в номере бегали здоровенные тараканы. Второй, с хозяином китайцем, оказался вполне приличным. Чисто, симпатично, душ, кондёр. Комнаты маленькие, слышимость хорошая - да ладно, чего там на одну ночь привередничать. Бросили шмотки, пошли бродить по улицам. Вот честно, даже снимать нечего было.
В Либерии есть международный аэропорт, но туристы в городе не задерживаются. Минутах в 40 езды от города расположена популярная пляжная зона, все сразу туда и уезжают. Если и остались несколько человек, их всех можно найти в единственном продвинутом баре на центральной площади.
Говорят, Либерия - центр местной ковбойской культуры. Ничего такого не заметили, разве что несколько магазинов конной амуниции. Антитабачные законы - драконовские. Курить нельзя нигде! Даже на улице надо отходить сколько-то там метров от зданий.

Парикмахерская для собак - признак экономического благополучия. В никарагуанском или гондурасском захолустье такое я могу представить себе с трудом.

Простой центральноамериканский ужин. Вкусный.

Кафедральный собор Либерии весьма альтернативный. Не знаю, может я чего не понимаю, но по-мне - уродство какое-то.



Здание мэрии. Вот так скромно.

Утром сели на автобус до Пунтаренаса, где надо было делать пересадку. Ползли очень долго. Панамерикану ремонтируют на большом участке - не разгонишься.




На подъезде к Пунтаренасу впервые за всё путешествие увидели Тихий океан. Пунтаренас - небольшой портовый город, расположенный на длинной и узкой песчаной косе шириной в две-три улицы. Хороших отелей здесь нет, в основном убогие сёрферские хостелы. По выходным из Сан-Хосе наезжаеют толпы местных, это ближайший к столице пляж.
На автостанции Пунтаренаса нас ждала мгновенная пересадка на автобус до Кепоса, только в туалет и успели сходить. Дальше на юг уже простирались туристические пляжные районы, больше половины автобуса - иностранные туристы.


















Во второй половине дня добрались до Кепоса. От Кепоса до одного из лучших костариканских пляжей Мануэль-Антонио около 8 километров. Каждые 15 минут туда ходят автобусы. В городе жить дешевле чем непосредственно у пляжей, бюджетные туристы каждый день мотаются туда-сюда. Нам было лень. После пробега через 7 стран мы заслуживали хорошего отдыха, поэтому с помощью таксиста нашли приличный отель прямо между пляжем и входом в национальный парк Мануэль-Антонио. Про это - в следующих постах.
Предыдущие посты:
Гватемала-Сити - Панахачель: http://bluesrock.livejournal.com/1262000.html
Озеро Атитлан: http://bluesrock.livejournal.com/1262452.html
Сан-Педро-Ла-Лагуна: http://bluesrock.livejournal.com/1262963.html
Сан-Педро-Ла-Лагуна-2: http://bluesrock.livejournal.com/1263202.html
Сан-Хуан-Ла-Лагуна: http://bluesrock.livejournal.com/1263747.html
Сан-Хуан-Ла-Лагуна-2 : http://bluesrock.livejournal.com/1263915.html
Антигуа: http://bluesrock.livejournal.com/1264598.html
Антигуа-2: http://bluesrock.livejournal.com/1264987.html
Антигуа-3: http://bluesrock.livejournal.com/1265424.html
Антигуа-4: http://bluesrock.livejournal.com/1266102.html
Антигуа-5: http://bluesrock.livejournal.com/1266349.html
Антигуа-6: http://bluesrock.livejournal.com/1266673.html
Антигуа-7: http://bluesrock.livejournal.com/1267186.html
Антигуа-8: http://bluesrock.livejournal.com/1267403.html
Антигуа - Гондурас: http://bluesrock.livejournal.com/1267635.html
Копан: http://bluesrock.livejournal.com/1268229.html
Копан-2: http://bluesrock.livejournal.com/1268734.html
Копан-3: http://bluesrock.livejournal.com/1268953.html
Копан-4: http://bluesrock.livejournal.com/1269050.html
Копан-5: http://bluesrock.livejournal.com/1269292.html
Копан-Руинас: http://bluesrock.livejournal.com/1269822.html
Копан-Руинас-2: http://bluesrock.livejournal.com/1270196.html
Luna Jaguar: http://bluesrock.livejournal.com/1271089.html
Гондурас - Гватемала - Сальвадор за один день на чикенбасах: http://bluesrock.livejournal.com/1272313.html
Сан-Сальвадор: http://bluesrock.livejournal.com/1273111.html
Сучитото. Город, в который я влюбился: http://bluesrock.livejournal.com/1273547.html
Сучитото. Город птиц и цветов: http://bluesrock.livejournal.com/1273919.html
Сучитото-3: http://bluesrock.livejournal.com/1274224.html
Сучитото-4: http://bluesrock.livejournal.com/1274570.html
Сучитото-5: http://bluesrock.livejournal.com/1274866.html
Озеро Сучитлан: http://bluesrock.livejournal.com/1274959.html
Свадьба: http://bluesrock.livejournal.com/1275226.html
8 марта: http://bluesrock.livejournal.com/1275510.html
Сальвадор-Гондурас-Никарагуа: http://bluesrock.livejournal.com/1278822.html
Гранада. Гестхаус Чарли: http://bluesrock.livejournal.com/1280749.html
Гранада: http://bluesrock.livejournal.com/1283217.html
Гранада-2: http://bluesrock.livejournal.com/1283553.html
Гранада-3: http://bluesrock.livejournal.com/1283863.html
Гранада-4: http://bluesrock.livejournal.com/1284381.html
Гранада-5: http://bluesrock.livejournal.com/1285364.html
Гранада-6: http://bluesrock.livejournal.com/1285876.html
Гранада-7: http://bluesrock.livejournal.com/1286064.html
Гранада-8: http://bluesrock.livejournal.com/1286151.html
Озеро Никарагуа: http://bluesrock.livejournal.com/1286652.html
Вулкан Масая: http://bluesrock.livejournal.com/1287088.html
Лагуна Апойо: http://bluesrock.livejournal.com/1287725.html