bluesrock (bluesrock) wrote,
bluesrock
bluesrock

Categories:

Никарагуа - Коста-Рика

Утром Чарли отвёз нас на автостанцию Гранады, которая на самом деле - пыльная площадка между рынком и помойкой. Чикенбасы отправляются по мере загрузки. Наш простоял на станции полтора часа (!), мать его. Таким образом, быстрого рывка в этот день не получилось. Никарагуанцы к такому графику привыкли, они вообще никуда не торопятся. Расслабон и маньяна одинаковы во всех латиноамериканских странах. Пока автобус стоял, они успели прямо в автобусе поесть, попить, и не по разу. Потом ещё и на ходу весь автобус что-то жевал.
Прямых автобусов из Гранады до пограничного перехода Пеньяс-Бланкас нет, надо было ехать с пересадкой в Ривасе. Примерно в 10:30, наконец, отправились. Приграничные с Коста-Рикой районы Никарагуа по сравнению с остальной территорией выглядят более продвинутыми и благополучными. Плантации, пастбища, ветряки. Правда, всё сухое и жёлтое в конце сухого сезона. Много ветряков повалено ураганами.
Под катом много букв и картинок.































В Ривасе, который называют "городом манго", оказалось, что ближайший автобус до границы будет через 2 часа. Таксисты просили 12 долларов. Для Никарагуа многовато, но с учётом расстояния в 46 километров - приемлемо. Сторговались за 10 и поехали. Правда, я всё-равно отдал 12, ибо таксист так жалобно ныл про голодных детей, а я был расслабленный и добрый :)

Никарагуанскую границу проскочили быстро. Костариканский погранпереход сразу показал, какая страна тут самая богатая. Миграсьон - не окошко на улицу, как везде до этого, а роскошное кондиционированное помещение с турникетами и просвечивалкой багажа (!). Симпатичная девушка-пограничник попросила предъявить билеты на вылет из страны. У нас они, к счастью, были. А вот у американца перед нами - нет. Никакие объяснения, что он собирается выезжать автобусом в Панаму, но ещё не определился с датой, не помогли. Пришлось ему переходить через дорогу и покупать в офисе транспортной компании билет до Панама-Сити. Потом он его, естественно, вернул. Но потерял на комиссии.

Приграничная с Никарагуа провинция Коста-Рики от Никарагуа мало отличается. Обещанного "белого населения" мы поначалу не увидели. Такие же афроиндейские метисы, что не удивительно. Эта провинция не раз переходила из рук в руки. Когда-то давно местное население даже проголосовало за вхождение в состав Никарагуа (сейчас, наверное, крестятся, что пронесло). Но в любом случае, люди в Коста-Рике более вежливые, церемонные, да и одеты получше. Современные автобусы с телевизорами и кондиционерами. А вот дороги похуже. Мы доехали до унылого города Либерия, где и остановились. Дальше в этот день ехать смысла не было, не хотелось потом в какой-нибудь деревне по темноте искать ночлег.













На автостанции Либерии взяли такси, попросили отвезти в недорогой отель. В первом в номере бегали здоровенные тараканы. Второй, с хозяином китайцем, оказался вполне приличным. Чисто, симпатично, душ, кондёр. Комнаты маленькие, слышимость хорошая - да ладно, чего там на одну ночь привередничать. Бросили шмотки, пошли бродить по улицам. Вот честно, даже снимать нечего было.
В Либерии есть международный аэропорт, но туристы в городе не задерживаются. Минутах в 40 езды от города расположена популярная пляжная зона, все сразу туда и уезжают. Если и остались несколько человек, их всех можно найти в единственном продвинутом баре на центральной площади.

Говорят, Либерия - центр местной ковбойской культуры. Ничего такого не заметили, разве что несколько магазинов конной амуниции. Антитабачные законы - драконовские. Курить нельзя нигде! Даже на улице надо отходить сколько-то там метров от зданий.



Парикмахерская для собак - признак экономического благополучия. В никарагуанском или гондурасском захолустье такое я могу представить себе с трудом.



Простой центральноамериканский ужин. Вкусный.



Кафедральный собор Либерии весьма альтернативный. Не знаю, может я чего не понимаю, но по-мне - уродство какое-то.







Здание мэрии. Вот так скромно.



Утром сели на автобус до Пунтаренаса, где надо было делать пересадку. Ползли очень долго. Панамерикану ремонтируют на большом участке - не разгонишься.









На подъезде к Пунтаренасу впервые за всё путешествие увидели Тихий океан. Пунтаренас - небольшой портовый город, расположенный на длинной и узкой песчаной косе шириной в две-три улицы. Хороших отелей здесь нет, в основном убогие сёрферские хостелы. По выходным из Сан-Хосе наезжаеют толпы местных, это ближайший к столице пляж.

На автостанции Пунтаренаса нас ждала мгновенная пересадка на автобус до Кепоса, только в туалет и успели сходить. Дальше на юг уже простирались туристические пляжные районы, больше половины автобуса - иностранные туристы.





































Во второй половине дня добрались до Кепоса. От Кепоса до одного из лучших костариканских пляжей Мануэль-Антонио около 8 километров. Каждые 15 минут туда ходят автобусы. В городе жить дешевле чем непосредственно у пляжей, бюджетные туристы каждый день мотаются туда-сюда. Нам было лень. После пробега через 7 стран мы заслуживали хорошего отдыха, поэтому с помощью таксиста нашли приличный отель прямо между пляжем и входом в национальный парк Мануэль-Антонио. Про это - в следующих постах.

Предыдущие посты:
Гватемала-Сити - Панахачель: http://bluesrock.livejournal.com/1262000.html
Озеро Атитлан: http://bluesrock.livejournal.com/1262452.html
Сан-Педро-Ла-Лагуна: http://bluesrock.livejournal.com/1262963.html
Сан-Педро-Ла-Лагуна-2: http://bluesrock.livejournal.com/1263202.html
Сан-Хуан-Ла-Лагуна: http://bluesrock.livejournal.com/1263747.html
Сан-Хуан-Ла-Лагуна-2 : http://bluesrock.livejournal.com/1263915.html
Антигуа: http://bluesrock.livejournal.com/1264598.html
Антигуа-2: http://bluesrock.livejournal.com/1264987.html
Антигуа-3: http://bluesrock.livejournal.com/1265424.html
Антигуа-4: http://bluesrock.livejournal.com/1266102.html
Антигуа-5: http://bluesrock.livejournal.com/1266349.html
Антигуа-6: http://bluesrock.livejournal.com/1266673.html
Антигуа-7: http://bluesrock.livejournal.com/1267186.html
Антигуа-8: http://bluesrock.livejournal.com/1267403.html
Антигуа - Гондурас: http://bluesrock.livejournal.com/1267635.html
Копан: http://bluesrock.livejournal.com/1268229.html
Копан-2: http://bluesrock.livejournal.com/1268734.html
Копан-3: http://bluesrock.livejournal.com/1268953.html
Копан-4: http://bluesrock.livejournal.com/1269050.html
Копан-5: http://bluesrock.livejournal.com/1269292.html
Копан-Руинас: http://bluesrock.livejournal.com/1269822.html
Копан-Руинас-2: http://bluesrock.livejournal.com/1270196.html
Luna Jaguar: http://bluesrock.livejournal.com/1271089.html
Гондурас - Гватемала - Сальвадор за один день на чикенбасах: http://bluesrock.livejournal.com/1272313.html
Сан-Сальвадор: http://bluesrock.livejournal.com/1273111.html
Сучитото. Город, в который я влюбился: http://bluesrock.livejournal.com/1273547.html
Сучитото. Город птиц и цветов: http://bluesrock.livejournal.com/1273919.html
Сучитото-3: http://bluesrock.livejournal.com/1274224.html
Сучитото-4: http://bluesrock.livejournal.com/1274570.html
Сучитото-5: http://bluesrock.livejournal.com/1274866.html
Озеро Сучитлан: http://bluesrock.livejournal.com/1274959.html
Свадьба: http://bluesrock.livejournal.com/1275226.html
8 марта: http://bluesrock.livejournal.com/1275510.html
Сальвадор-Гондурас-Никарагуа: http://bluesrock.livejournal.com/1278822.html
Гранада. Гестхаус Чарли: http://bluesrock.livejournal.com/1280749.html
Гранада: http://bluesrock.livejournal.com/1283217.html
Гранада-2: http://bluesrock.livejournal.com/1283553.html
Гранада-3: http://bluesrock.livejournal.com/1283863.html
Гранада-4: http://bluesrock.livejournal.com/1284381.html
Гранада-5: http://bluesrock.livejournal.com/1285364.html
Гранада-6: http://bluesrock.livejournal.com/1285876.html
Гранада-7: http://bluesrock.livejournal.com/1286064.html
Гранада-8: http://bluesrock.livejournal.com/1286151.html
Озеро Никарагуа: http://bluesrock.livejournal.com/1286652.html
Вулкан Масая: http://bluesrock.livejournal.com/1287088.html
Лагуна Апойо: http://bluesrock.livejournal.com/1287725.html
Tags: разные путешествия
Subscribe

  • Ночная фотоохота

    Ещё одна птичка из ночной серии. Серобрюхая крапивниковая камышовка (Microbates cinereiventris). Шуршит по разным зарослям от Никарагуа до Перу. Выше…

  • Перу. Титикака

    Ну и последние картинки с озера. Название произносится "титик'ак'а" (не знаю, как по-научному называется это взрывное "к"). И название это, кстати,…

  • Перу. Титикака

    Разные картинки.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments