С одной стороны, значительная населения страны живёт в каких-то хижинах, состоящих из навеса и полиэтиленовых стен, с другой, это одна из самых безопасных стран в ЦА. Здесь традиционно сильно уважение к власти. В беднейшей стране не очень много дорог, но те что есть, гораздо лучше чем в богатой соседней Коста-Рике, например. В Никарагуа очень низкий уровень коррупции. По местным меркам можно считать, что её и нет почти. Причём, я руководствуюсь не только статистикой, но и мнением бизнесменов, ведущих дела в стране. Профессиональная (опять же, по региональным меркам) полиция не позволяет наркобандам чувствовать себя так же спокойно как в Сальвадоре и Гондурасе. Большая проблема - электроэнергия. Доступ к электричеству имеет всего 55% населения страны. Цифры просто катастрофические. Я видел строящиеся солнечные электростанции и кучу ветряков, но проблема пока стоит остро. Тем более, что ветряки не выдерживают местных ураганов. Много поваленых и покарёженых.
У власти, как вы знаете, бывший партизан Даниэль Ортега. Американцы вешают на него бесконечные ярлыки, вне зависимости от реалий. Если уж говорить про политику, то там ситуация такова: Ортега договорился с Китаем о строительстве Никарагуанского канала, альтернативы Панамскому. Работы уже ведутся. Это стратегический китайский проект. Китаю надо перевозить венесуэльскую нефть, и их не устраивает подконтрольный США панамский вариант. Для охраны инвестиций китайцы наняли российский ВМФ, который будет обеспечивать безопасность нового канала. На этом фоне американское посольство в Никарагуа сейчас - самое многочисленное в мире.
Я обычно не пишу про отели, в которых мы останавливаемся. Ну, отели и отели, что про них писать. Мы, кстати, для разнообразия обычно чередуем дешёвые хостелы с приличными четвёрками, реже - пятёрками. Опыт показывает, что пятёрки отличаются от хороших четвёрок исключительно пафосом и понтами. На качество проживания это никак не влияет. Какие-то вип-лаунжи, портье в смокингах, прочая хрень. Номера такие же, цены выше. Ну, бывает иногда, берём пятёрки, когда цена не конская.
В Гранаде получилось удачно. В последнюю ночь в Сан-Сальвадоре я случайно наткнулся в интернете на Charly's Guesthouse, место потрясающее. О нём хочется рассказать подробнее.
Гестхаус с баром и рестораном расположен на окраине Гранады, практически в деревне какой-то. До центра города - 20 минут пешком. Мы с удовольствием каждый день проходили эти 20 минут по нескучным улочкам, благо, районы безопасные. Владелец отеля - немец Чарли Штайнмайер. Байкер, меломан, кулинар, бизнесмен, пивовар и т.д., и т.п. Приехал в Никарагуа 29 лет назад, да так и остался. Женился на никарагуанке, открыл свои бизнесы. Его хостел расположен на улице со странным для ЛА названием: Kusterdingen. Как оказалось, однажды его папаша из Германии приехал в гости, на свои деньги замостил пару окрестных улиц, после чего местный муниципалитет назвал улицу именем родного города Штайнмайеров - Кустердинген. Местная элита, конечно, морщит нос из за такого нувориша, но Чарли ведёт себя лояльно и достойно. Ежемесячно проводит этнофестиваль в соседнем городке Масайя и является начальником добровольной пожарной охраны Гранады (в ЛА вся пожарная охрана добровольная). В его гестхаусе (в отличие от дорогущих отелей в центре) работает всё, что заявлено. Кондиционеры, души, вай-фай и т.д. Завтраки в уютном саду, говорящий попугай и собака хаски. Ресторан Чарли это единственное место в Гранаде, где можно выпить разливного пива и единственное место в стране, где можно выпить немецкого нефильтрованного пива. Чарли, как это часто бывает с экспатами, больший немец, чем все немцы Германии :) Дойчланд в его гестхаусе так и прёт изо всех щелей. В ресторанном меню присутствуют местные и европейские блюда, целый раздел отведён под немецкую кухню. Я налегал на обалденные белые и красные домашние колбаски, например. Также в меню есть оленина и мясо агути. Готовит сам Чарли и его жена, которая говорит только по испански.
Чарли свозил нас на своём Джимни на вулкан Масайя, в город Масайя и на лагуну Апойо. Когда мы уезжали из Гранады, я спросил, как доехать до автовокзала. Чарли сказал, что проще довезти, чем объяснять, и совершенно бесплатно доставил нас к автобусу до Риваса. Личность известная как в Никарагуа, так и в Германии. Все немецкие туристы непременно посещают его ресторан. Мы жили, завтракали, ужинали, дегустировали ром, пиво и коктейли, катались на озёра и вулканы, а платили за всё сразу в последнее утро. Цены гуманные. У нас к этому времени возникла проблема с долларами: всю мелочь мы потратили, остались одни стодолларовые купюры, с которыми в ЦА никуда не сунешся. Чарли любезно разменял мне 400 долларов мелочью.
Ко всему прочему, он человек общительный и внимательный к каждому постояльцу. Учитывая то, что он на своём байке исколесил всю Центральную Америку, это просто кладезь полезной и интересной информации о Никарагуа и соседях. Настоятельно рекомендую остановиться именно у него.
А собственно про Гранаду - в следующих постах.

Такое вот деревенское захолустье - окраина Гранады. Здесь все друг друга знают, район совершенно безопасный.

Виден вулкан Момбача.

Домик никарагуанской семьи напротив гестхауса. По сравнению с хижинами в трущобах, это просто роскошное жильё. По вечерам ни шторы не задёргиваются, ни двери не закрываются. Я выходил курить и наблюдал, чем каждый занимается. Никарагуанцы друг от друга свою жизнь не прячут.



















"Он все твердит - "jamais , jamais, jamais, jamais" и плачет




Самые безвредные сигареты в мире - никарагуанское МальбОро. Пачка девственно чиста! Ни страшных картинок, ни предупреждающих надписей, ни даже акцизных марок.

Предыдущие посты:
Гватемала-Сити - Панахачель: http://bluesrock.livejournal.com/1262000.html
Озеро Атитлан: http://bluesrock.livejournal.com/1262452.html
Сан-Педро-Ла-Лагуна: http://bluesrock.livejournal.com/1262963.html
Сан-Педро-Ла-Лагуна-2: http://bluesrock.livejournal.com/1263202.html
Сан-Хуан-Ла-Лагуна: http://bluesrock.livejournal.com/1263747.html
Сан-Хуан-Ла-Лагуна-2 : http://bluesrock.livejournal.com/1263915.html
Антигуа: http://bluesrock.livejournal.com/1264598.html
Антигуа-2: http://bluesrock.livejournal.com/1264987.html
Антигуа-3: http://bluesrock.livejournal.com/1265424.html
Антигуа-4: http://bluesrock.livejournal.com/1266102.html
Антигуа-5: http://bluesrock.livejournal.com/1266349.html
Антигуа-6: http://bluesrock.livejournal.com/1266673.html
Антигуа-7: http://bluesrock.livejournal.com/1267186.html
Антигуа-8: http://bluesrock.livejournal.com/1267403.html
Антигуа - Гондурас: http://bluesrock.livejournal.com/1267635.html
Копан: http://bluesrock.livejournal.com/1268229.html
Копан-2: http://bluesrock.livejournal.com/1268734.html
Копан-3: http://bluesrock.livejournal.com/1268953.html
Копан-4: http://bluesrock.livejournal.com/1269050.html
Копан-5: http://bluesrock.livejournal.com/1269292.html
Копан-Руинас: http://bluesrock.livejournal.com/1269822.html
Копан-Руинас-2: http://bluesrock.livejournal.com/1270196.html
Luna Jaguar: http://bluesrock.livejournal.com/1271089.html
Гондурас - Гватемала - Сальвадор за один день на чикенбасах: http://bluesrock.livejournal.com/1272313.html
Сан-Сальвадор: http://bluesrock.livejournal.com/1273111.html
Сучитото. Город, в который я влюбился: http://bluesrock.livejournal.com/1273547.html
Сучитото. Город птиц и цветов: http://bluesrock.livejournal.com/1273919.html
Сучитото-3: http://bluesrock.livejournal.com/1274224.html
Сучитото-4: http://bluesrock.livejournal.com/1274570.html
Сучитото-5: http://bluesrock.livejournal.com/1274866.html
Озеро Сучитлан: http://bluesrock.livejournal.com/1274959.html
Свадьба: http://bluesrock.livejournal.com/1275226.html
8 марта: http://bluesrock.livejournal.com/1275510.html
Сальвадор-Гондурас-Никарагуа: http://bluesrock.livejournal.com/1278822.html